2024年05月18日
微信

清楚苦难的来源 更加信靠主

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月26日 09:07 |
播放

基督徒是蒙上帝拣选的一群人,但这群人在世界上生活,依然会遭遇苦难,甚至与世人毫无分别。

作为上帝的儿女,我们该怎样认识苦难呢?

苦难的来源与影响

从人类堕落犯罪之后,地长出荆棘,男人女人都开始承受苦难。整个世界都伏在恶者手下。苦难的来源就是撒旦,而撒旦来的目的是叫我们否认上帝。牠曾对约伯说,上帝必当面弃绝你,挑拨离间是撒旦真正的目的。牠叫我们整个人被摧毁,让我们整个人降伏在牠的权势底下。

圣书告诉我们,上帝从来没有降灾的意念,因为耶和华曾说:“我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们,你们寻求我,若专心寻求就必寻见。”世人所经历的许多苦难,其本质是人与人犯罪后的因果累积和相互影响。但苦难存在本身也可以让我们去求告上帝,我们若专心寻求,就必寻见,我们若祷告上帝,祂说祂就应允我们。若苦难让我们能够转向上帝,被上帝得着,苦难也就成了有价值的化了妆的祝福。也许,你常常会遭遇到的就是困惑、失望、灰心和埋怨。

视角的转换

人面对苦难就容易只看苦难,不去仰望上帝,因此,我们需要训练自己,转向上帝,让上帝的恩典打败苦难带给我们的一切负面影响。在苦难中的人,习惯抱怨上帝的人就容易错过上帝佳美的旨意。

人与人之间一切的关系的问题,其实背后就是仇敌利用环境,利用人性的软弱,利用人内在败坏的性情在各样的关系里兴风作浪,要做的就是偷窃、杀害,毁坏。比如,人的健康被破坏,人际关系被破坏,同工关系被破坏,连人跟上帝的关系也被破坏。这是撒旦一直做的。魔鬼知道自己的日子不多,气忿忿地下到我们中间,所以现在兴风作浪,在各地做困兽斗,牠所有能够做的方法,牠都要做,就是要破坏我们。

不疑惑 坚定依靠

人在受苦中,最怕听到仇敌对你说,你的上帝在哪里?遭遇到这么多痛苦,再三地祷告,甚至禁食祷告,可能问题也得不到解决。所以苦难是真的很辛苦,若没有上帝的恩典在我们身上,我们只能处在绝望之中。没有一个人可以凭着自己的能力面对苦难,因为整个苦难的源头从仇敌来,而整个苦难的目的是为了摧毁我们。上帝如果容许苦难临到我们,是为了叫我们跟祂的圣洁有份,为的是叫我们这个人被祂改变,为的是让我们这个人告白我们所信的上帝,让我们经历永生,那结局是完全不一样的。所以我们在经历苦难的时候,一方面要知道它的来源,一方面要依靠上帝,让苦难在祂的手中被转化为祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。