2024年04月20日
微信
简介
若望

若望,生于东南之滨,得天风海涛滋润,遨游于书海,甚喜景教后学、寰宇春秋。丁亥年入教。以笔传佳音有十年矣。

若望—作者文章

  • 教会丑闻频发,我们该怎么办?

    我们面对教会丑闻时,千万不要随意洗白,而要实事求是地面对。因为我们的洗白往往无法令人信服,反而会让非信徒觉得基督徒是非不分,只知道护短。这种做法的结果,只会遭到非信徒更大的反感。
  • 请不要对离开教会的弟兄姐妹不闻不问

    可见我们不能对离开的弟兄姐妹冷漠处之,因为他们极有可能是因为陷入异端而迷失。假如我们不有所行动,那么将会导致他们陷入万劫不复当中。总之我们要有爱心与见识,对身边的肢体充满负担,时常关爱、扶持他们,从而避免教会信徒流失,甚至陷入到异端中。
  • “未经他人苦,莫劝他人善” 认识耶稣受苦的意义

    基督的福音之所以能够打动人心,一个很重要的原因就是耶稣自己经历了苦难。祂尝遍了人间疾苦,所以祂才能真正地劝导我们向善。“未经他人苦,莫劝他人善。”在世界上所有宗教领袖或思想家中,也只有耶稣经历了最为完全的苦难,因此祂能真正感受我们的痛苦,引导我们遵行祂的旨意。
  • 基督徒不烧纸钱,是不孝吗?

    而对基督徒来说,不少人肯定会拥护这一禁令的,毕竟这样就省去了清明祭祖习俗与信仰的张力,能更好地与家人相处。可需要指出的是,由于基督徒不烧纸钱,常被某些非信徒视为不孝,那么我们该如何看待这个问题呢?
  • 多样化的团契形式

    说起团契很多人马上就会想到按照年龄划分的小组,比如老年团契、中年团契、青年团契等等。但随着中国社会的发展,有些教会根据弟兄姐妹的特点,组织了形式多样的团契,以满足弟兄姐妹的需求。
  • 摒弃礼拜唯独讲道的误区

    可问题并非那么简单,从表象看这些肢体真的是因为网络讲道太丰富,而不愿去教会礼拜了。可实际上还是他们的敬拜观出了问题。在有些信徒看来,来到教堂礼拜就是听道而已,其他东西都是次要的。
  • 受难周扎心反思:我们是否也像当年的法利赛人?

    因此当受难周到来之际,我们在默想耶稣苦难的同时,是否反思过,自己是否也像当年的犹太教神职人员那样,被偏执、极端的思想所蒙蔽,没有真正认识耶稣,更缺乏了爱弟兄的心。我们为耶稣受难感到愤慨,但我们也要反省,自己身上是不是也存在着跟当年凶手一样的品性呢?我们是不是有意无意的也把耶稣重钉十字架了?
  • 务必重视复活节,因为其对信仰意义非凡

    复活节更是基督信仰的核心,假如没有这一伟大时刻,那么福音也就没有存在的必要了。就像使徒保罗说的:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”
  • 见证| 一位青年混混如何浪子回头?

    而我惊讶的发现,阿昭居然也参加了问道班,这让我感到有些不可思议,又感觉在情理之中。惊讶是因为阿昭从小学时代起,就是有名的坏孩子,而他居然改邪归正了。而又在在情理之中乃是再次见证了基督的奇妙,如此败坏的人获得了救恩。
  • 当我们遇到伤害时,请不要诅咒

    因此当我们利益受到他人伤害时,除了运用法律维护自己权益外,就是需要为仇敌祷告。因为他们犯罪是不认识耶稣的结果,只要他们悔改了,也就不再犯这些恶事了。基督徒在世上就是要救人灵魂,成为他们的祝福,不能因为利益瓜葛而诅咒他人,这是不蒙上帝喜悦的。