2024年04月20日
微信

深圳传道人云南短宣 傣族福音传播的困境与探索

作者: 深圳报道:高雅歌 | 来源:基督时报 | 2013年04月23日 00:10 |
播放

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠。这里是名副其实的“动物王国”和“植物王国”。每年4月中旬的泼水节吸引着众多国内外的游客。

走进这里,你会感受到神创造的美好与喜乐,但是看着人们的信仰与生活也会让你流下伤痛的眼泪。深圳家庭教会的约书亚传道3月末去云南短宣,4月中旬回到深圳,17日他和笔者约谈云南福音传播的探索及困境。

在当地,抽烟,喝酒,吸毒,赌博的人非常普遍。约书亚传道说“当地的风气就被这几样污浊的空气笼罩着。最为严重的就是吸毒问题,因为靠近金三角,毒品来源比较容易。”男的,女的,老人,青年,最让人心痛的是孩子都染上毒瘾。所以很多家庭都面临着婚姻的危机,破裂的危机。如:淫乱,吸毒吸到老子打孩子,孩子打老子的程度······

约书亚传道回深圳的前几天正是当地一年一度泼水节的来临。每年泼水节都会举办盛大佛事活动,节日高潮是泼水,所谓“湿透全身,幸福终生”。约书亚传道说“他们认为这个水代表着一种吉祥,他们相信这个水是从神明那里来的圣水,所以越是全身湿透,他们越高兴。其实这是一种迷信,他们认为这是仙女下凡的水。”

他的分享打破了我固有的观念“一直以为云南很复兴,很多外来传教士的事迹都与当地有关。”现在了解到,西双版纳傣族的福音非常贫瘠,有的人一生都没听说过耶稣并且当地佛教崇拜非常盛行。约书亚传道特别提了西双版纳的橄榄坝这个地方,他说“当地都以做和尚为荣。”

橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”的意思是卷起来。当地传说,佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样得名的。

所以这个地方的每家每户都拜佛,并且寺庙里都排着每家每户烧香供职的时间表,这已形成当地的一种规矩。这里的每个村都有很多和尚,他们都以当和尚为荣。约书亚传道介绍,走在大街上,你会看到和尚穿着袈裟开着摩托车在大街上穿梭,这样现在非常普遍。

虽然当地的风气是吸,赌······信仰是佛教盛行。但是神也很恩待这个地方。约书亚传道说这里信耶稣的神迹奇事也非常多。

一个50多岁弟兄胃部被穿了一个洞,他已是胃癌晚期,医生已经宣布无救,按当地说也就是说只能在家等死。3月份他信了耶稣,当地一个只有几个人的小教会就为他祷告,就这样他完全的康复了,那个洞也完全的消失了。这个小教会的负责人是一对夫妻,他们的灵命非常小,也不懂医治的恩赐,就这样一个简短的祷告神都恩待了。

一姊妹怀孕8个月,检查时,医生说“胎儿有脑积水,生下来会脑残,所以最好是堕胎。”这个姊妹的母亲今年信了耶稣就带着女儿祷告。等在检查时,医生告诉她脑积水没了。所以母亲把女儿带信主了。

一个和尚,他是专门侍奉佛像的。他是寺院里一个非常忠心的同工,他经常给别人解签。但不幸他后脑勺长了一个毒疮,经常流脓,这让他非常痛心。他经常祈求自己的佛像能够医治,但一直不见好。他的妻子被一个好姐妹带信主,他就听信妻子的,去约书亚传道那参加聚会。约书亚传道带他做决志祷告并悔改自己拜偶像的罪,当天晚上他的毒疮消失了。

短短的半个月之旅,约书亚传道在云南看到几件神迹奇事,所以当地的人看到神迹奇事后都来信耶稣。这个小教会也有几个人突增几十人,但好景不长。因为信耶稣和村里拜佛的规矩大大冲突,轮到这些信耶稣的人在寺院烧香供职时都是空缺,当地村民联合村长给信耶稣的人施压。如果这些人继续信耶稣,那么等这些人死后不准进村里的墓地,不给他们埋葬。约书亚传道说“在当地,这是一个很大的逼迫,也请弟兄姊妹们为此事代祷”。

当笔者问在当地传福音的优势时,约书亚传道说“优势还是有的,他们对基督教一片空白,你怎么画他就怎么形成,很多人还是很单纯的,特别是当地的妇女,他们的婚姻让这些女人很痛苦,因为丈夫吃喝嫖赌抽,他们非常想找份寄托,得到安慰。”

当地也有几个小教会,但是信徒不多,况且都是礼拜天的基督徒,对传福音及教会事工也不热心。牧者们也缺乏装备,虽有很多的神迹奇事发生,属灵的原则他们也不懂。所以,真理上欠缺,也谈不上灵恩。

当地经济缺乏,教会没有经济来源,大都是农村妇女根本没有奉献概念。所以当地的教会一般都是负责人在倒空,经济也是他们的一个难题。约书亚传道说“在这里我想说明一下,如果有教会或者基督徒有感动去当地传福音或者短宣或者去关怀慰问,请你不要给当地牧者要求高标准吃住的条件。经济已是当地很大的负担,我希望你们去是服侍他们,不是让他们来服侍你。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。