2024年05月19日
微信

秦昱:基督徒从雅安地震能学到什么?

作者: | 来源:基督时报 | 2013年04月22日 04:31 |
播放

复旦医学生黄洋被人毒害的事件刚过,突然又有四川雅安地震的消息。世事无常,让我不由自主地思想起神在这些事上的作为。然而很快又看到有人说生前还未受洗黄洋可能不得救,又有人说四川地震是“神的愤怒临到”。面对这些,我们基督徒究竟该如何看待呢?

首先,我们不得不承认,如果没有亚当夏娃偷吃禁果的过犯,那么世界可能永远是风和日丽、宁静详和的景象。但是,正由于亚当的跌倒,使得伊甸园里风云变色(创世记3:8)。当耶和华因亚当的罪而诅咒地的时候,人类也就失去了原本的安宁,从此必须经历一生劳苦才能维持生活的艰辛(创世记3:17)。俗话说“天有不测风云,人有旦兮祸福”,当我曾是一名保险业务员的时候就知道“人活着是有风险的”,不晓得哪一天就会面临意外。被称为义人的约伯尚且在灾难中惴惴不安地说:“因神降的灾祸使我恐惧。因他的威严,我不能妄为。(约伯记31:23)”我们今天凭自己又如何能对这一切熟视无睹而独享安逸呢?

但是,我们能因此说“受灾就是因为当事人犯了什么罪”吗?当然不能!因为灾难未必是某个人具体的罪行所致,就像圣经上说“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下(罗马书3:19)”——神的律条告诉我们,没有一个人在上帝面前是完全的,所有的人原本都离不开上帝的审判。这样我们又如何能去轻看那些受灾的人呢?打开圣经看看律法书,我们有能力夸口说自己在这些事上行得比他们完全?当年在耶路撒冷城有人抱着这样的心态想要在耶稣面前得称赞时,主就责备他们说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。(路加福音13:4~5)”

这样我们就该知道,灾难并不意味着就一定是神对受灾者的特定惩罚。当然,这中间有很多复杂的因果关系,圣经里并未对此完全显明。因为有的灾难是神直接降下的,比如旧约中对所多玛城的毁灭(创世记19:24~25)、新约中亚那尼亚夫妇因欺哄神而暴毙(使徒行传5:1~10)、神使小虫子咬死希律王(使徒行传12:23),以及启示录中预言将来神的大审判等等,但也有魔鬼在神的许可下所行的灾祸,最著名的就是撒旦两次试探约伯的经历(约伯记1:12~19;2:6~7)。但是,神不需要我们现在去拼命穷究每一个灾难背后的具体前因后果(这大概将来要在天国上亲自问主了),只要清楚一点:你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存(诗篇136:1)——在这首《感恩的启应诗》当中,列举了诸多神在地上的作为,有建造的、也有毁灭的,但每一句之后都加上了“因他的慈爱永远长存”!显然,那些说“四川人不信神,所以才有这么多地震到他们那边”的人,根本没有看到神的本性:爱!

当年耶稣和门徒看到路边的瞎子,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9:2~3)——耶稣没有过多地解释他瞎眼背后的具体原因,而是直接说明了他来的目的:彰显神的爱!因为他就是我们在黑暗中的光(约翰福音9:4~5),于是他立刻以神力治好了那人的眼睛(约翰福音9:6~7),那人也因此很快就信了耶稣(约翰福音9:38)。这就显明了主来的目的:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:16~17)

由此可见,耶稣基督关注的并不是在灾难中审判人的罪,乃是要藉着人在各种灾难中的软弱来彰显神的恩典。实际上,他本身在地上为世人的受难就是最大的见证:他在十字架上是多么的软弱、多么的痛苦,可是最终当他把自己全然交托给神以后,父神就藉着他彰显出死里复活升天的大能(腓立比书2:7~11)——今天,尽管在这个常常充满各样灾祸、不幸的世界中生活着的我们也不免会像耶稣在地上时一样软弱,但只要愿意把自己交给这位替我们舍命的救主,也就必能得着复活永生的恩典!正是在这样的信靠中,我们才不至于害怕神对罪的刑罚,而能够坦然面对这样那样的苦难,正如保罗说:我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书12:9)

许多人一天到晚把“福音”挂在嘴上,究竟什么是福音呢?这就是福音:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(罗马书10:9)——当人们在软弱的时候、在灾后痛苦时,岂不正是彰显这大爱的好时机吗?基督徒岂不应该放下论断人的心,凭着圣灵的指引把这真正的福音以主感动自己的方式传扬出去吗?所以,一个真正的基督徒面对灾难,不是带着紧张和诅咒的心说“哎呀,又有人死了,看来神真的发怒了,你们就是这样才受灾的,快快信他吧!”而是应当看到“灾难对人来说固然是不幸的,但是感谢主藉此彰显他的恩典,也让我们能够安慰身心受伤的人、传扬他大爱的福音!”

需要特别强调的是,“福音”不是仅仅指一套文字的教理或者一系列的规条。曾有人由于被毒杀的黄洋生前在教会里还只是“慕道友”,尚未来得及作“决志祷告”和受洗,便认为这是“神的国里错过了一只羊”,更有人抱着这样的心态在救灾过程中急于拉灾民和他们的家属跟他一起作“决志祷告”,甚至以此作为给予帮助的条件,结果惹来反感后他们却还视为“为福音受逼迫”。虽然我们不能否认这些弟兄姐妹的热忱,但必须清楚认识一点:什么是福音?“决志祷告”是福音吗?洗礼是福音吗?要受害者和家人们接受“我们受灾是因为神的惩罚”是福音吗?既然都不是,那么究竟又是在为什么受逼迫呢?

福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书1:16)——福音是又真又活的圣灵亲自带给我们的好消息!他以什么样的方式拣选人、带领人,都是他自己的旨意,为要让不同的人都能领受他的恩典。所以,许多弟兄姐妹每当灾难发生时,都在圣灵的感召下同心合一地作着各种各样的见证:有人直接亲往灾区救助、有人安慰受害者的家人、也有人为受灾者祈祷,当然感谢圣灵也差遣我写下这篇文字、为要使看到的众人面对这些大灾难能够得着安慰和力量,这些不都是耶稣大爱福音的见证吗?若不是如此,谁能够靠自己去行出善呢?我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(以弗所书2:10)——一切的良善都是出于主的作为。因此,我们当明白自己是主差遣的器皿,为要成就他的工作、他的公义,而不是从我们自己的工作、自己的义!

圣经教导我们:我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗马书3:28)——只有信靠耶稣基督才是真正的义,不是任何有形的律法教条所能代替的!事实上,“慕道友”一说只是地上有形教会里以是否受洗为标准来分别人,圣经里并没有这样区分,而只有“信”与“不信”。如果没有真的信,就算生前作了“决志祷告”乃至受了洗礼又如何?何况,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗马书10:17),这也提醒我们:信仰不是只把一堆教条和仪式推给人去接受和遵守,乃是要各人先通过不同的方式认识这位在十字架上为我们舍命流血的圣子耶稣基督、领受他救恩的教导,这才是真正的“传福音”!想想我们自己是在认识耶稣并他的大爱救赎之前就先能守住各种教条的吗?很明显,一切的外在形式,都是为了在圣灵带领下见证耶稣,而不是靠着任何有形的行为换取他的救赎!否则,那不是在传“基督的福音”而只是“教会的福音”甚至是“自己的福音”了!

说到这里,最后容我讲几句个人的感慨,不算是主说的话:许多人在争论黄洋到底有没有得救的时候,却没有人认真去留意到当他喝下毒水发现味道不对时,随即就清洗了净水桶以防止其他同学受害,这一举动让我发自内心感受到一阵欣慰——他心里若没有神所播下良善的种子,怎能愿意去教会认识主?当然,我们不能凭这一件事就判断他是否得救了,但如果神要得着他,那绝对不是地上的教会以“决志祷告”或洗礼等外在形式所能阻拦的,或者这正是主要藉着这件事使我们看到他的见证(写下这句话时颇有感动)!仔细想想,许多时候人们都只是把“单单仰望主”和“单单顺服主”挂在嘴上了吧。

故而,也甚希望众弟兄姐妹能够真正定睛在耶稣基督里,带着他所赐信心保守下的平安喜乐面对这充满不平静的世界,才能把属于他的福音传递出去!如果我们自己先以绝望和不安面对这些灾难和不幸,那么这正是偏离了主道而看不见他的大爱了。但就如耶稣说:我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我(约翰福音10:14)——只要我们真正在主里尽上了本分,耶稣又怎能放过任何一只属于他的羊呢?毕竟一切都是他的作为,而不是我们凭着自己努力的结果。愿我们都能在苦难来到时作他忠心的见证,在他里面彰显神的大爱吧!你不会安慰人没有关系、你没多少钱也没有关系、你不会讲道更没有关系,只要你知道耶稣爱你、你也爱耶稣,那么他就必指引你以能够的方式为他作各样奇妙的见证!因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来(提摩太前书2:5~6)!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。