2024年05月13日
微信

基督徒当警惕“伪善”的信仰

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年05月09日 00:59 |
播放

《圣经》里耶稣常常谴责的一类人就是假冒伪善的法利赛人,因为他们只是表面的敬虔严格遵守律法,约束自己的行为,却没有真正爱的生命,所以耶稣教导门徒要防备法利赛人的酵。因此现代的教会及基督徒也需要警惕“伪善”的信仰。

近日,有牧者在微博里说到,“人生中,有一样东西,是缠累、是陷阱、是绊脚石、是捆绑,也是许多痛苦的根源,它叫做——虚荣。基督徒需时刻提防它,无论它带着什么面具出现,无论它是以属灵的名义、正义的名义,还是个人的家庭、幸福、荣耀的名义,它都有一本质,叫做——今生的骄傲(约翰一书2:16)。慎之!”

这段内容主要提醒大家要防备虚荣和骄傲的心生出来,因为这些东西都是由今生的骄傲引来的,《圣经》告诉我们,这个世界和世界上的一切都会过去,为有主的爱永远长存,因此我们需要好好分辨,哪些是属于这个世界的,哪些是属于神的,需要警醒生活,

一个骄傲的人他的信仰也是伪善的,因为只是注重外在的仪式和人的赞赏,满足自己的虚荣心,而没有体贴神的心意,一个真正谦卑爱主的基督徒总是以神的事为念,以基督的心为心,不会在乎这个世界上的得失,只是努力积攒财宝在天上,这样的人才是真正智慧的人。

很多人无法得胜这个世界的名利、财富、地位的诱惑和试探,挂着基督徒的名号却没有真正的基督生命,这样伪善的信仰不会在人前有好的见证,因此会让神的名在外邦人中受亵渎,这正是耶稣严厉责备的法利赛人的信仰。

而在当今一些教会里面,也存在“伪善福音”。同样这位牧者也在其微博里谈到这个问题,“今日教会需警惕一陷阱——唯‘人’是图。是的,每个教会都必须承接传福音给万民听的使命。但若将教会办成‘市场竞争’中的‘公司’而放弃真理正确宣讲、圣礼正确施行的核心,只求‘顾客’盈门。那,所谓的‘福音’,只是情感宣泄的福音、心理治疗的福音、人际关系的福音·····,而非耶稣的福音!”

牧者很深看到教会里面缺乏宣讲正确福音,反而以增加信徒人数为目标,而不是带领人认识耶稣为目的,常常宣讲一些人们爱听的信息,却很少提及神的公义、审判和悔改认罪的信息,因此这样的教会无法让信徒的生命健康成长。

所以我们需要为当今的教会和基督徒的生命建造来守望祷告,希望他们都回归到上帝面前, 传讲真实的福音,建立正确真实的信仰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。