2024年03月28日
微信

逆境是悲剧吗?世人说“Yes”上帝说“NO”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年05月31日 03:36 |
播放

患难生忍耐,忍耐生老练。谁都不愿意经历苦难,希望凡事顺利,在人看来有顺境逆境之分,然而,在神看来一切都是好的,神并不把逆境看做悲剧。

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”——希伯来书12章1-2节

主耶稣轻看苦难和羞辱,因为他知道苦难背后是什么。这世界人人都躲避苦难和重担,想让自己活得更轻省,但却错过太多神通过逆境要降下的祝福。

史丹利牧师举了父母总是帮助孩子挪去障碍的例子阐明吃苦的必要性。当孩子受伤时,我们的焦点常常是尽快安慰他。我们常常挪去障碍,好让蹒跚学步的孩子可以在平坦的路上学习走路。对于学龄儿童,很多家人选择帮助孩子完成作业,以把孩子的挫败感减轻到最低程度,有时还给予超过必要范围的辅导。想减轻孩子的不舒服感是可以理解的,但是不知不觉中,这可能会传递出一个微妙的信息:不惜一切代价消除障碍和痛苦。甚至可能会伴随孩子成长到成年。不幸的是,这种观点是害的。

人生太平坦无法造就一个人内在坚持、忍耐的品格,困难是人生的一部分。如果我们期待着没有困难,那么我们会一直失望下去。如果一直带着失望的感情,我们会远离神。在我们可以信靠神时,我们却试图逃避试炼,这会浪费很多时间。我们也可能花费很多精力和祷告的力量来寻求摆脱目前困境的道路,而不是求问神希望我们如何回应困境。最重要的是,神不是把逆境看作是悲剧。由此可见,我们的想法与神的想法往往相反。

史丹利牧师解释说,在我们的试炼当中,神看到了救赎的价值。耶稣的苦难和他在十字架上的死,证明了神可以通过苦难完成伟大的属灵工作。他使用苦难来使我们的属灵生命长进,完成他在我们身上的伟大旨意。比起退缩,争战到底才是让灵命长进的一个机会。

没有人喜欢烦恼和阻碍,但在这个充满罪恶的世界中,悲痛和苦难是神允许的。主耶稣到最后死在十字架上都一直顺服神的旨意,这是真正的信心。神要的就是在逆境中我们不改变的信心。

希望每一位神的儿女都能放下自己的想法,以耶稣基督的心为心看待每一个环境。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。