2024年04月25日
微信

牧者分享基督徒过端午节四原则

作者: 梁睿利编辑 | 来源:基督时报 | 2013年06月11日 08:28 |
播放

6月12日星期三是传统的节日端午节,做为基督徒应当如何度过此节日呢?有牧者从端午节的起源、圣经的角度来进行了分析。

如何看待端午节?

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀。但部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说,且吴越之地以龙舟竞渡在此日举行部落图腾祭祀的习俗更是早于春秋很久。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。"端午节"为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。

由此可见,端午节本无,只是为纪念去世的人而设立的,按人情来说无可非议,但基督徒需要清楚这个节日跟上帝是没有关系的。

基督徒过一些世俗的节日可从两个方面进行考量:节日的源头、节日的内涵。在端午节中,我们是带着什么动机去过节,而节日中涉及到一些迷信行为,基督徒也当去回避。如喝雄黄酒、插艾叶、带香囊、系五色线的辟邪。

但既然神把他的儿女放在这个世界,就有他的美意在其中,借着这环境、人、事、物,让我们的生命丰盛,成为他手中贵重的器皿。所以牧者认为神的儿女过端午节,要注意以下几个方面的原则:

1、聚会原则--荣耀神。

如圣诞节,在圣经上并没有记载详细日期,后来却与罗马文化相结合而定下,在每年的12月25日这一天,来纪念耶稣基督的诞生。作为借鉴,中国文化也可以与基督教文化相结合,从而丰富并升华我国传统文化,使得这一文化更具有生命力和创造性。方法:改变其中涉嫌拜偶像的地方,纠正其走到正确的道路上;而其中原本就非常优秀的地方,则继承并发扬。在端午节举办感恩聚会、赞美聚会、见证聚会等,荣神益人。

2、圣洁原则--发好光。

不随从世俗,因为与世俗为友就是与神为敌。需要圣灵的带领和帮助,胜过环境和四面的仇敌,让信心的根基扎在磐石之上,使心思意念、言语行为活出基督的样式。因为神是圣洁的,忌邪的,神的儿女也应当圣洁。借着信行合一,让众人认出我们是神的儿女。

3、代祷原则--求赦免。

因为不信就是罪,我们又生活在这样的环境中,要像摩西为以色列民那样献上祷告,让神收去怒气。因为流泪撒种的,必欢呼收割,这是神在特定环境中给予我们的最好祝福,藉着代祷,让基督的馨香之气从我们身上散发出去,让国家和平、社会和谐、家庭和睦。

4、和好原则--传福音。

要有智慧的心,不要因为信仰而与身边的人正面去发生冲突,而是理解他们但不认同他们,并以温柔善意的方式,利用休假、聚餐等特点,将真理潜移默化地传递给他们,使他们在节日接触到福音信息,领受到或多或少的真理,感受到主内的温暖挚爱,甚至接受福音而得生命。因为劝人与神和好,不是靠争执、靠才能、靠权势,而是依靠神的灵和福音的大能。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。