2024年03月28日
微信

教会发展不可缺失的三种力量

作者: 施迦南编辑 | 来源:基督时报 | 2013年09月27日 00:51 |
播放

教会是与这个地上其他任何团体组织不同的集合体,因为这里的掌权者是神不是人,教会要发展壮大,成为更多灵魂的栖息地,不可缺少三种力量。

教会是基督的身体,在地上就是基督的见证。教会要运用神所给的恩赐和力量建造一个和谐的家庭、和谐的教会、和谐的社会,有牧者在建立教会过程中,通过腓力比书1章3—9指出了教会的三种力量。

一、祈祷的力量

当保罗初次到达腓立比的时候,他看见吕底亚等一群妇女在河边祈祷(徒16:11--17),保罗就向她们讲道。姐妹们的祈祷,使神差遣了保罗到他们中间去,就这样奇妙地建立了欧洲第一间教会。

腓立比教会的建立是祈祷力量的结果。从此,腓立比教会就成为一个重视祈祷的教会,他们常为保罗祈祷。保罗无论到什么地方,腓立比的弟兄姐妹都在为他祷告,而保罗也常为腓立比弟兄姐妹祷告。

保罗在这段经文中三次用“祈求”、“祷告”,足见他们虽身处异地,但藉着祷告相连在一起,主内团契何等亲密,一股巨大的力量将他们捆在一起,牧者情、肢体爱,牢牢地把教会建立在耶稣基督的磐石上。

祷告是神的百姓做事的方法,不祈祷而做之工常常困难重重,因为人算不如神算,人做不如神做。祈祷之后而做才合神心意,就有奇妙的效果。

祈祷也能给社会带来和谐和祝福,亚伯拉罕蒙神赐福,神要藉他赐福天下万民,创世12章2节说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福”。神如何通过亚伯拉罕叫人得福,就是他为人代求代祷。

一个家庭要和睦,需要一起祈祷。基督徒家庭不仅是一家人,也都是神的儿女,在家庭中有各自的本分和职责。没有什么比全家人一起读经祈祷更能促进家庭的和睦。家庭和睦了,社会才会和谐。一个教会要和睦团结,牧者与信徒、信徒与信徒彼此代祷非常重要,一些传道人很孤单,因为他没有一群弟兄姐妹为他祷告,他既无属灵的资源也无物质的资源,非常可怜,他会侍奉得很辛苦。一个教会若不能一起祈祷,教会就会纷争,各人就会用血气行事,教会就没有好见证,使徒保罗给我们做了榜样,腓立比教会也给我们做了榜样。

二、传福音的力量

使徒保罗为着传福音,罗马的监狱关不住他,任何绳索都捆不住他。他说:“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故,并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道”(腓立比书1:7,12-14)。
福音就是一种力量,它可以改变人的生命、思想和行为模式,福音也可以形成一股集体的力量。事实证明,重视传福音的教会就会兴旺,它会形成一种巨大的向心力、凝聚力,同时把工作的目标引向外面,引向长远目标,这样可以减少内耗。

当然,传福音不是简单地去叫人信主,不是简单地去宣讲信就上天堂,不信就下地狱,而是给世界带去光与盐,带去祝福,带去爱和温暖。

三、爱心的力量

保罗说:“我体会耶稣基督的心肠,切切地想念你们”。这是牧者的爱,保罗又要求弟兄姐妹要有爱心,“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”,这不但要求在量上,基督徒的爱心要多,而且在质上也要好而多。有爱的教会,就是一间有力量的教会。

爱心是一种力量、一个记号、一个见证,我们要听主的话,彼此相爱,又要爱众人,“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”(腓1:11)。

主耶稣给我们救恩、恩典和爱,我们不能徒受他的恩典,我们要勇敢地为主作见证,我们要追求力量、追求长进。今日一些地方的教会落入了“弱势群体”的不幸中,这不是主没有力量.而是我们没有找到并使用从主而来的力量,我们需要依靠从死里复活,有大能大力的神,学会运用教会属灵的三种力量,为基督打那美好的仗。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。