2024年04月20日
微信

北京一教会籍以赛亚书话语讲解“属天的事奉”

作者: 龚美意 | 来源:基督时报 | 2010年10月18日 10:02 |
播放

“容我的百姓去,好侍奉我。”摩西带领以色列百姓出埃及时反复对法老王说了这样的话。所以,服事是基督徒生命中不可或缺的,神拯救人的目的之一是要服事他,这是神对每一个百姓普遍性的呼召。那我们该如何事奉神,该有怎样的心态呢?

在最近的主日礼拜上,北京海淀区一家庭教会的讲道人吴弟兄籍以赛亚书6:1-13节的经文,分享了如何事奉主的信息。吴弟兄指出服事神需要三个步骤,第一,在事奉之前学习如何侍立在神面前,需要遮脸,心无旁骛,关注在神的荣耀中。第二,需要寻求生命的圣洁。第三,开始服事。

服事前的侍立

以赛亚书6:1节“他的衣裳垂下,遮满圣殿”为什么要将圣殿遮盖?吴弟兄解释说,神的荣耀完全显现时,没有一人可以存活,因为人都是罪人。服事神的人需要基督耶稣宝血的遮盖。没有一个人能单纯来到神面前事奉他,我们服事神,是因为基督耶稣宝血将我们洁净了。

“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”这里没有描述天使的容貌,只写了天使的翅膀。天主教有很多壁画,画了天使有漂亮的容貌。而圣经里从来没有提天使的容貌,为什么?神知道人心的软弱,当你看到俊美的天使,你的心会被他所吸引,以至于偏离神的荣耀。

这些天使侍立在神的面前,在神命令他们做事情之前,他们侍立。吴弟兄指出,当我们知道神要我们服事他,也许我们立刻投入到服事中去。这不一定是完全正确的方式,我们需要一个安息的过程。神命令你做事情,在做这个事情之前,你不是空闲的,你要侍立,与神亲近,默想神的话语,并且从中得到力量。

天使用两个翅膀遮脸,两个遮脚,两个飞翔。如果飞翔如果代表服事的话,它是排在第三位的。首先是遮脸遮脚。圣经中的次序非常重要。排第一位的是真正重要的。很多时候我们把服事看成真正重要的,但是遮脸是服事之前首要的事情。

避免外物吸引,定睛在神身上

遮脸是什么意思?吴弟兄解释说,如果撒拉弗非常俊美,他们侍立的时候,首先看到的是对方的脸蛋,而不是神。天使也有一个试探,天使会被外物吸引,以至于远离神。例如,有人来到教会听道,一个传道人讲得非常好,非常幽默,充满了例证,道都讲到了心坎里了。你对传道人说:“你讲道真好,每一句话都射到我的心坎上了。”在那一刻,你的焦点已经从神身上关注到了传道人对你自己的益处身上了,而不是定睛在他所要说的话身上。你关注的是“你讲得真好”,而不是今天神借着他的话语对你说了什么,给你的异象是什么。圣经的每一句都是神的话,在特定时刻,哪一些经文才是神真正对你说的,也许那正是神对你未来几个月,几年的一个引导,这就是真正的引导。如果只关注讲道如何给你带来振奋的消息的话,就在听道上偏离。

不但如此,我们有多少人会读经,为什么不读经?吴弟兄引出经文,希伯来书5:12记载的“谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃乾粮的人。”吃奶是孩子的事情,咀嚼干粮是成人的事情。咀嚼干粮是难的,你需要不停地嚼,进入胃里面以后还需要消化。读经是咀嚼干粮,只有你进入到神之中,借着他的话语来牧养你的时候,可以免去听道中的试探。

吴弟兄提到,第二对翅膀是用来遮脚的。神呼召摩西上西奈山的时候,神对摩西说,你所站的地是圣地,把你脚上的鞋脱下来。所以,我们要遮脚成为圣洁,然后才能服事神。

预备心等待神使用的那天

第三对翅膀,用来飞翔的。吴弟兄说到,这才是服事的开始。所以服事是需要时间,不是立刻就投入的。使徒保罗在大马士革悔改跟从主。之后他经历的了14年不太为人知的时间,前三年他去了阿拉伯旷野,之后去了大数。他得到呼召时没有立刻传道,不是立刻众望所归,成为教会的领袖。这期间经过漫长的时期,这个时期要等待。

假如神呼召你事奉,当你迈出第一步时,你会遇到很多的挫折,很多人敌对你反对你。吴弟兄举到例子说,很多人会被问到“你真的是神呼召出来做这事情的人吗?”也许不是,似乎一切的环境都在阻止你做这样的工作,在这样的时刻,你需要耐心等候,祷告预备,直到最后神感动你身边的人,改变你周围的环境,以至于你可以出来服事神。

天使有两个翅膀是用来飞翔的,撒拉弗没有用脚行走,而是用翅膀。真正使飞鸟飞翔的不是翅膀,而是气流的托起。翅膀是工具,如果没有气流的托起,任何的鸟都不可能翱翔。能托起一个人服事行动的是神的力量,神的话语,是神本身。我们不能用脚奔跑,那是靠自己的力量,当你靠自己的的力量的时候,其实你把所有的荣耀都归在自己身上,而不是尽心尽意地服事主。

神通过异象,教导以赛亚服事的功课,教导他以神的荣耀为中心,不是首先投入自己,而是耐心等候,预备自己。

骄傲的圣洁和谦卑的圣洁

“祸哉,我灭亡了!我是嘴唇不洁的人……”以赛亚说自己是不洁的人。吴弟兄指出,基督徒都追求圣洁,有两种圣洁,一种是骄傲的圣洁,一个是谦卑的圣洁。当一个基督徒在生命路上成长,发现自己越来越圣洁的时候,他有可能成为骄傲的圣经。唯有一种圣洁是真实的,是意识到真实的罪,并来到基督耶稣的面前,并寻求他的帮助时。

有人把信仰当做修炼,有的人看到自己等级非常高,面对任何事情都是常常喜乐,没有任何的忧愁……真的是这样吗?信仰的最高等级是常常喜乐没有任何忧愁吗?刀枪不入吗?不是这样。应该是反过来。吴弟兄说到,保罗也曾经充满了忧愁,当他面对前方的痛苦的,被鞭打,面临死亡的威胁时,他心中会充满了忧虑,他总是能从忧虑中转向神。一个软弱的人是依靠神的人并且刚强的人,是一个真正生命圣洁的人,是常常悔改认识自己的罪的人。生命只等同一个词,就是圣洁,生命的含义就是圣洁。

当以赛亚经历了罪得赦免的圣洁的操练之后,他才真正开始响应神的呼召,开始服事神。这说明,教会以恩赐为本没有错,但生命在恩赐之先。一个被神呼召的,神首先要预备的不是他的恩赐,而是他的生命,被神所使用的人需要的是生命的成长。

以赛亚被差遣去做一件非常痛苦的事情,他要到一群不听他话的人群当中去,神还是让他去。有的时候当神的异象临到你的时候,你也许会觉得神让你做一件有利可图,能带来安慰的事情。但是你做的事情可能让你受到他人的伤害。

错误观念:借着服事来满足成就感

当我们直到事奉的三个步骤后,投入事奉的我们也许还有错误的事奉观,吴弟兄指出:“有人走出来对你说:‘就凭你,你还能服事神,你看你干的那些事……’你发现因着人的责备,自己心很痛。这个时候我们要多寻求主的爱吗?还是反省自己的心?要看我们心里真正动机是什么,你为什么留下来,为什么寻求主耶稣基督,你需要被他人爱吗?事奉主之前,也许你在工作岗位上未得老板赏识,也可能常常被员工顶嘴。在教会事奉后,你有了自己的舞台,再次追寻到了曾经失落的梦想,有了成就感,而这不是追求神本身,不是神的荣耀,我们把教会当做舞台,借着服事来成就自己的欲望,这是需要反省的。”

预备自己的心承受一切痛苦

服事神是什么意思?吴弟兄指出,这意味着你需要预备自己的心承受一切痛苦。以赛亚看到天使的荣耀时,想留在那里,但神让他到到罪人中,到悖逆的百姓那里去经历痛苦,最后以赛亚被锯死了。马丁路德曾说“你要逃避传道像逃避地狱火一样。”你会面临各样的压力,众人的责难。神又告诉你,这是为了我的荣耀的缘故,这就与众不同了。

当我们全然摆上时,你以为你所做的能蒙神的悦纳吗?神会悦纳你吗?不一定的,但你还是要服事神。借着基督耶稣,神最后还是悦纳我们。纵然我们的奉献不配,但是神悦纳我们,不是因为我们自己的全然奉献。只有神的怜悯临到你时,你的奉献才是配的的。

吴弟兄说到,从被呼召到开始服事,这个过程也许要经历相当长的时间,但是这个时间你要耐心祷告等候,知道有一天,直到外在的环境,人的心都指向你,出来服事的道路。但是在服事之前你还需要寻求耶稣基督宝血的赦免。你要准备好自己的心,准备好你的服事不是花香满庭的,而是充满痛苦的,也许你会受到各样的伤害,这个过程学会依靠主基督耶稣,在软弱的时候刚强起来。

“归正我们的心,圣洁的生命来服事,不是按照恩赐,以你的荣耀,带领我们的心归向你。我们仰望你时,你与我们同在,这是生命必经的路。”
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。