2024年04月26日
微信

2013“企业与永恒”章启明长老谈天国文化:国度+职场能转化城市

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年10月15日 06:14 |
播放
章启明长老做的绿色产业。(图:基督时报) 章启明长老做的绿色产业。(图:基督时报)

基督徒企业家想要转化城市,在这个世界有影响力,就要创建“天国文化、天国企业、天国品牌、天国经济”,这是10月12日章启明长老在2013“企业与永恒”企业家联合聚会过程中分享的一个主题。他强调地上的系统要对齐天上的系统,才能更好地建立国度企业,荣神益人。

“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”——弗2:19-21

我们是属天国的,在永恒中被创造,要在这个地上建立天国的文化,转化地上的文化。耶稣说,我要把教会建立在磐石上,章启明长老说,磐石就是对齐天上的系统,当所有系统对齐的时候,阴间的权柄不能胜过他。教会要建造在使徒和先知的根基上,耶稣自己做房角石,教师就像柱子搭起来,牧师就像墙一样,一栋楼就建立起来了,传福音就像动力,房子根基要打深。

“国度是一个完全不一样的概念,我们常把天国的福音当做救恩而已,救恩只是信耶稣得永生,但天国的福音是更丰富的概念。我们要成为天国的百姓,建立天国的文化和企业。”章启明长老说。

这位台湾的长老兼企业家说,你们要去,使万民做主的门徒,我们有责任把文化建立成天国的文化。教会是一种信仰的属灵系统,对世界而言,教会是完全不同于地上的系统,是天上原创性、永恒性的而非堕落后的世界系统。

然而,这个世界是下行的系统,基督徒的人生是上行的系统,想要改变你的问题就要改变你的系统。智慧型的手机除了通讯系统,还有网络系统,这个网络系统是从云端下载的,我们要开启天国的网络系统。

在讲座过程中,章启明长老还介绍说,以色列今年叫5774年,每个希伯来语都有特别的含义,是打开眼界的意思,这很重要的意义是,属灵的门要大大打开,要进入到一个属灵的领域里面,我们要看到过去不能看见的世界。这次举办的聚会是全国性的,神要让企业家在职场中有突破性的发展,像大鹏一样,鹰的眼睛可以看到很远的东西,它的眼睛能看到别人看不到的,而深圳有这样先知性的开发。

想要建立天国的文化,就必须了解上帝的时间。章长老分享了耶稣变水为酒的故事。在婚宴上,没有酒了,母亲马利亚问耶稣该怎么办,耶稣说我的时候还没有到,耶稣的时候应该是逾越节。耶稣的事奉开始于逾越节,也结束于逾越节。逾越节是耶稣的时刻,由于耶稣母亲的信心,他很了解他的儿子,对仆人说,他叫你们作什么,你们就做什么。信心是天上地上同行的货币。因为信心,耶稣的母亲把他行神迹的时间提前。

同时,章长老提到等待和等候的意思不同,等待是“原地不动”,而等候是“原地上升,向上而生”。如鹰展翅上腾,天国的百姓是一个向上的系统,不是堕落的系统,我们要学习等候。

在讲座中,不仅有精彩的讲说,还有清晰的图片说明。章长老通过PPT大屏幕展现出几大职分的特色。

使徒是有差遣力的:如同司令官、航母旗舰。

先知是天上情报网络的:如同情报作战官、神盾舰。

传福音是先驱登陆的:如同陆战队、特种部队。

教师是教育行政的:如同参谋计划部、三军大学。

牧师是接收战场、驻点行政:如同地区首长、所长。

章长老提醒大家说,“当教会没有国度概念时,使徒、先知没有办法出现,因为没有平台。”使徒先知运用在地方教会系统上是扩大仓房,若运用在国度平台则建构属灵的系统。

“亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。”——赛2:2-3

“山”代表每一领域的权势,神的国度乃是在每一个职场领域建构职场教会,才能整合成国度教会。章长老也提到职场七山:商业经济、通路媒体、家庭婚姻、法律政治、艺术运动、宗教信仰、教育文化。

“耶稣是位荣耀的君王,万王之王,唯有我们在职场的各个领域卓越居首,祂才能成为万王之王。人需要转化文化不是脱离文化,我们基督徒信主,并不是丢弃中国文化,而是转化文化对齐天国的文化。转化各种领域的文化,成为天国的文化,使他们归向神。”章长老强调说。

国度+职场——城市转化

在深圳这个城市,已经出现艺术教会、商业教会,更需要在各个领域都建立教会。

国父孙中山说:“主义是一种思想、信仰、力量”,犹太人散居世界各地,亡国二千多年,却因着共同的信仰、生活、文化而复国。章启明长老提醒大家说,基督信仰需落实在生活各个层面,转化国民意识,建设有中国特色的天国文化。

《圣经》提到的五种产业

《圣经》是一本奥秘的书,当明白的时候,必获得丰盛的财富。万物的复兴包括产业的复兴、土地的复兴、文化的复兴等,并且《圣经》还跟我们的产业有关系。《圣经》中提到的五种产业如下。

1、农业、食物

2、水、水产业

3、金子

4、珍珠、石油、能源

5、玛瑙、稀有矿石

我们要恢复到创世记伊甸园的荣耀。当我们越多了解神的话语,越有信心,信心就是通行天上地上的货币。从创世以来神就赐福给我们,创世之前,神已经为我们的生命预备了丰富的福气,如果你没有打开网路,就无法得到丰盛的祝福人生。

1、建构天国企业

以天国信仰为根本,发展利人利己、有天国特色的产业,以绿色事业为例证,建构绿色平台
。同时章长老通过图片还展现了他已经在做的绿色产业,绿色进行式:1、有机小农;2、农业市集;3、植物工厂;4、社区超商;5、有机超市;6、绿色百货;7、社区绿色;8、绿色城镇。

2、发展天国品牌

马偕医院、台安医院、世界展望会、桂格麦片、HTC、太平洋fresh。

3、开启天国经济

尤努斯:开创社会企业、穷人银行。我们打造天国经济平台,汇集基督徒企业人才、钱财、智慧、网络、人脉、通路、市场,发展天国特色的中国、华人经济平台。

建构天国经济必须建构在职场使徒团队上:

A、管理资源 (教师性)

“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”——创世记1:28

B、创意加值(先知性)

“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。”——创世记2:19-20

C、市场、品牌加值(使徒性)

“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他。”——创世记26:12

D、发展天国文化

教会成为社区活动中心、运动、厨艺文化、先见文化中心,音乐、舞蹈、绘画中心。

最后,章启明长老总结说,深圳这次聚会是一个历史性的聚会,我们要成为开先锋的人,各个领域都要成为先锋,相信有一天经营的企业里面都会有大卫的祷告、敬拜帐幕。相信深圳这个城市会蒙上帝的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。