2024年03月29日
微信

2013“企业与永恒”峰会黄国伦牧师:企业家要有“给”的君王特质

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年10月18日 06:52 |
播放

在为期三天的“企业与永恒”高峰会上,台湾101教会的黄国伦牧师分享了“企业家的君王特质”。世上的君王都是威严高大、受人敬仰,令人敬而远之,然而基督是世界真正的王,却充满“谦卑牺牲给予”的特质。黄国伦牧师希望基督徒企业家能明白神的恩典、效法耶稣,活出“给”的君王特质。

在分享过程中,黄国伦牧师藉彼得前书2章9节经文,“惟有你们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”来说明基督徒的身份。

他提到《圣经》里面有三种人是非常重要的,先知、祭司和君王,他们都是受膏者,君王代表上帝在管理和治理,起初神创造人的时候,给人权柄治理这地,只有人是按照神的形象和样式造的,尤其是企业家,当他们出去的时候,是带着神的形象和样式,所以要活出这个形象的实质。

这位台湾著名的牧师说:“那个召我们出黑暗、入光明者的美德是我们要宣讲的,你为什么被称为基督徒呢?因为耶稣基督在我们里面,所以我们这个人也是被膏的,也有先知祭司和君王的职分,你不是有先知的特殊的恩膏才可以讲神的话语,宣讲神的话语不只是牧师的职分,而是任何基督徒都可以讲神的真理。撒玛利亚妇人宣讲基督,她没有学过神学,但是她宣讲基督,我们成为基督徒是因为神的呼召,我们不用讲系统神学、教会历史和希腊文,讲的是神在我们生命中的作为。”

世上的君王有什么特质呢?高大、威武、有权柄······耶稣基督是君王,他的特质呢?约翰福音1:14里说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。”

基督信仰不是宗教,而是恩典

《圣经》上说,一个人需要真理和恩典,但是我们的主耶稣是充充满满的。如果你认为你的上帝帮助你,是因为他能力有余,他拿出余外的能力来帮助你,所以你感谢他,和神倾倒出他完全的生命和能力来救赎我,我感谢他,这种程度是不同的。

有些基督徒认为,我要努力地巴结上帝,通过灵修或者祷告,是希望从神那里得到帮助。牧师说,他之前做传道人也是如此,他不断努力是希望得到神的祝福,或者因为惧怕,做不好事情的时候神会审判。这个概念叫做宗教,宗教是标准在这里,你努力做到就会得到祝福,做不到的时候就会惧怕失去祝福,很多人都在宗教里面。

一个人罪多到一个地步,他不知道怎么办,上帝就直接爱了他,这是恩典,恩典是在我们什么都没有的时候,就白白地临到我们身上。君王是给予的,不是要的,但是他没有的话拿什么给呢?当他真正得到的时候,才能够给出去。

 我们最基本的信仰是“我能为你做什么,请你告诉我”,如果在企业里,你真的想付出的话,会得到不一样的生命。

黄牧师还引用了诗篇二十三篇来讲述耶稣基督的恩典,在企业里会有仇敌,但是耶稣告诉我们,他在我们敌人面前,为我们摆下宴席,耶和华是我们的牧者,牧羊人和老师教练不同,老师告诉你人生的方向,牧羊人是什么呢?羊自己没办法,他需要人带着,带到青草地和溪水边,牧羊人陪着走每一步路。

真正的君王是有“给”的特质

世上的君王都是“得”,得到人的尊重,得到人的服事,但真正君王的特质是“给”。黄国伦牧师讲了自己父亲的故事:“我的父亲已经过世,他是医生,在生病的时候,很多人送花和水果,但是他说‘施比受更有福,我宁愿躺在这里的不是我,而是我去探访别人。’”

虽然我们都知道“施比受更有福”,但我们还是更喜欢“受”。一个有神形象的人,是充充满满有恩典和真理的,他是一个愿意付出的人,神借着这些企业是为要祝福人,真正成功的企业不是以赚钱为目的,而是在做有价值的事情时得到钱的。

如果你做企业是想巴结上帝,这是你跟神的关系,那么代表你不认识上帝,那些认识神的人,会知道,即使自己什么都没有做,但是神的恩典仍然会临到,这才是信仰,前者是宗教。

如果你在企业里愿意给,知道自己是君王和祭司,那么一切都会改变,君王是从小开始的,在什么都没有的时候,就拥有不一样的气度和特质。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。