2024年04月20日
微信

《圣经》启示做领袖要有弥赛亚的八种品格

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年10月29日 06:40 |
播放

基督徒要成为这个时代每个领域的领袖,才能影响和改变世界,这是神给我们的使命和托付,所以每个人都要有做领袖的意识。在《圣经》中也启示了关于弥赛亚的品格,想要成为优秀领袖,就必须具备这些品格。

“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”——赛11:1-5

现在世上有很多人都在讲关于领导力的品格,如何成为优秀的带领者,然而基督教就是教导我们如何成为属灵的领袖,成为天国里面的领导人。想要成为天国的领导人,就要有弥赛亚的品格,必须学习主耶稣,他是最棒的领袖。

领导力就是“影响力”,不是在领导的位置发号施令,而是用自己的生命影响周围的人。主耶稣并不是站在很高的位置,而是卑微自己,用自己的生命和人格来影响门徒。主的生命根本的影响力就是十字架上的代赎,给人类救恩。

作为耶稣的门徒,我们在世上要如何发挥主的影响力?真正的领导力就是看他有多少影响力,看他有多少跟从的人,没有跟从的,就谈不上领导力。领导力最重要的就是生命影响生命,什么是生命?那就是弥赛亚的品格。

以耶稣基督为生命的根本。

主耶稣作为新生命的成就者,他就是那根,我们想要在生命、服事结果子,就要察看自己是否与耶稣的根连结起来,我们生命的根是否是耶稣基督。我们要常常察看自己是否与主耶稣联合在一起。我们常常容易软弱,走偏,就像迷失的羊,最容易跟从的是羊,最容易走丢的也是羊,我们常常在生活中走丢,与根偏离了,要常察看自己的焦点是不是偏离了,没有与神对上,所以神的祝福不能降下来,导致生命来到枯干。

第一点是要看我们的根是否与耶稣基督连结在一起,有了这一点,才会有接下来的美好品格。我们是被什么东西带领着,如果失去根本,不管做多少都会失去。我们做事动机是否朝着主耶稣做的。

有耶和华的灵内住。

耶和华的灵必住在祂身上,相信耶稣的人,都有圣灵的内住,有神的灵住在我们身上,我们要相信这个,也要经历复活,主所给我们打开的圣灵的能力。没有神的时候,也可以靠着自己的能力做,但相信神的人,要靠着神的灵去做,要经历上头来的能力,就可以做一些超越自己能力范围的事。

做神的工作容易吗?说实话,不是容易的,很多事靠自己的能力是没有办法做到的,异象和目标不只是跟着人所定的,背后是神定的,神通过人来工作,所以是不容易的,更让我们依靠神的能力,如果靠自己就能做到,就没有什么可以归荣耀给神的了。

属神的人,要明白圣灵的能力,如果只是自己做,感受不到圣灵的能力时,要察看自己,是否常常依靠神。圣灵是怎么来到我们身上呢?圣灵工作是有基础的,圣灵是真理的灵,要有真理的根基,不能把学习神的话语丢掉,每天要有与神话语亲密交流的时间,沉浸在圣灵的恩典中。在神的话语默想中沉浸下来的时候,就会经历上头来的圣灵浇灌,有明显被更新开启的感受,每天会过得很清晰,不要模模糊糊。每天都要把最早的时间献给神,要用正确的习惯来代替错误的习惯,没有从神而来的更新和领受,就会越走越空,越走越累,越疲惫。

把圣灵的能力降下来的基础做好,不论是工作还是服事都能经历圣灵的浇灌和更新。

1)智慧的灵。

在主耶稣身上有圣灵能力浇灌下来,使他有智慧和聪明的灵,生命是从爱开始,这样的爱里面只是用爱去管理吗?同时也需要智慧。带领人要有爱的包容性,同时要有智慧和聪明。爱像河水,要顺着真理管道而流,不是盲目去爱。想要把事情做好,需要有智慧,爱让人变得更近,容易变得随意起来,所以需要用真理来管理爱,不能随便溺爱,这时候就需要有智慧。在神面前祈求这样的智慧。

2)谋略和能力的灵。

带领的人要有谋略,策略,整体要怎么做,具体要怎么执行。神是真正的战略家,整个人类历史都是在神手中,在人看来,是很短暂的存在,所以去读历史时,能变得有智慧,好好学习神带领的历史。整个人类堕落后,神怎样来带领整个历史发展,去寻求神的时候,祂必将又大又难的事指教你。

我们要明白神的战略,可以成为优秀的战略家,在神的里面有很伟大的计划在展开,我们要去寻求神而来的战略能力,懂得拯救人类历史的计划。我们没有资本在神面前夸耀神来使用我们,而是神呼召我们然后培养我们,所以不是因为我们有或没有这方面的能力,而是完全靠神的能力做事,就像彼得一样,得着圣灵的能力会完全改变。一个人想要被神使用,愿意成为神的器皿,就要愿意被神陶造,变得更加优秀,智慧、谋略、能力都是从神的话语来,这是神直接赐给我们的。

世上的人摸索学习了很多路,最后发现最棒的领导力都是从《圣经》里来的,真正的领导力是从耶稣来的,他是最谦卑的领导人。

3)知识和敬畏耶和华的灵。

知识和敬畏放在一起,我们不能成为没有知识的人,知识很重要,要很好学习去明白,属神的人要好好地学习知识。但根本的知识来源于神,人是发现者而已,属神的人要有丰富的知识,踏实去学习,世上有很多神告诉人的知识,无论是摸索出来还是研究出来,或者是神直接启示,属神的人要成为学者。


在自己领域里面成为专家,不能让人小看,要成为很有水平的人。成为牧者,要懂得如何得人的心,明白神的人可以明白人的心,真正得着一个人的心时,会成为真正有力量的领导人。

知识要学习,要在自己的领域成为专家,知识虽然容易让人变得骄傲,但是属神的人不会把知识当做神一样来骄傲,而是敬畏耶和华。中世纪,把理性和知识高举超过神,这就是以人为神来看待,但敬畏神的人,不会因为有知识变得骄傲,敬畏耶和华是智慧的开端。敬畏神的人可以知道很多,但不会骄傲,因为知道在神那里有更多我不知道的事,所以要谦卑。

4)以敬畏耶和华为乐。

人里面如果喜欢一件事,有乐趣有热情,会乐此不疲,做得非常高兴。我们要以敬畏耶和华为乐,让我们远离恶事,以敬畏神为很有乐趣很享受的事,在敬畏神中得到喜乐,去享受敬畏神的乐趣。敬畏神不会让我们变得随便,随便犯罪,随便对待,不要因为爱而随便对待神或人。

有爱也要有敬畏,两样要平衡。

5)行审判不凭眼见,断是非不凭耳闻。

人看事情,很容易以自己的眼光,自我为中心去看,但你所看到的不是全部,不仅有表面,还要看到人内面的世界,不是看到表面就下判断,还要看神是如何看待的。我们不能随便凭着眼见去判断。我们判断的权柄也是神托付的,要常常想神会怎么看待这件事呢?不是凭着自己的冲动想法来看待,神是看人的内面,鉴察人心。

法利赛人当场抓住行淫的妇人,按道理说是要用石头打死的,但神怎么判断我们呢?没有罪的人可以用石头打死她。神不是只看到罪人所犯的罪,而是看到罪人里面的痛苦,带着怜悯的心来挽回,不是直接审判她为死罪。

断是非不凭耳闻,我们常常凭着听说的来判断,不要凭着单方面的耳闻,两方都要听,多方听意见,还要去确认,不然会留下把柄。

6)以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。

世上有很多贫穷人,属灵瞎眼的人,要用公义、正直来判断。言论方面工作的人,要以公义正直来判断,不是带着私心、歪曲的判断。

一个领导人要有公义正直的心,不要根据自己的私利来判断,在神面前正直地生活,带着公的心,不是私心而生活。没有垂直的法为根本原则,就不能公义生活,所以要有向着神的正直,不是私的心,最终是为了神而做。

7)以口中的杖,嘴里的气击打世界。

是指神的话语,治理这个世界不是靠着力量支配,动刀的死在刀下,不是靠着力量和小聪明,而是靠神的话语来带领和管理。人的灵魂是想听神的话语,顺服神的话语,带领人里面不能失去神的话语,要常常以神的话语为中心。神通过一个人来工作,当一个人丢掉神的话语,就丢掉了神赐予的带领权柄。

带领的根本权柄是从神的话语来的,如果在带领位置上的人,失去神的话语,厌弃神的话语,神的灵就离开他,不会通过他来工作了。

8)公义必当他的腰带

腰是很重要的,腰带松垮的是没办法打胜仗的,公义,是堂堂正正的,不会害怕任何仇敌的控告和攻击,因为是带着公的心生活。

信实:在神面前要变得诚实正直,不轻看、不懈怠,不轻慢神,人可以自欺,但神是欺骗不得的。在神面前要诚实敞开,要凭着良心去做,不被良心责备,在神面前成为诚实的人,该做的就努力去做。

愿我们每个人都成为天国优秀的领导人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。