2024年03月28日
微信

福音派领袖谈葛培理:他让我们看到四种品格的宝贵与重要

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2013年12月17日 03:58 |
播放

葛培理,是21世纪基督教重要人物之一,他与约翰斯托得等共同推动的福音主义运动影响了全球基督教数十年的发展与历史。同时,他亦是全球重要的布道家,向全球数以千万计的人分享福音,他还曾是美国十多位总统的牧者,在美国处于许多道德滑坡中常常大声疾呼悔改归向真神。

然而,无论再怎样伟大的人也难以抵御老迈与死亡。日前,95岁高龄的他再度病危,他的孙子葛卫理也说:“我上周看望了我的祖父,他不太好,他并没有受折磨或什么。只是老迈正在追赶他,并吸取着他的生命。117日,他完成了他当跑的路,直到那时,神保守着他的健康,给他超自然的力量,他唯一剩下要做的事就是回家。神保护的手移开了,老迈进来了。”他还相信祖父已经准备好“回家”与主同在。

回归天家、安息主怀,是每一位基督徒、上帝的仆人所期盼的,也是每一位真正虔诚之人必走之路。他会回到天上,但留在地上的我们会从他身上学到怎样的宝贵功课呢?他留给还在地上的我们什么美好的榜样呢?

日前,美国一位福音派牧者史特博(Strobel)撰写专栏《我们可以从葛培理身上学到的4件事》分享他的亮光。史特博是《重审耶稣》(The Case for Christ)、《基督信仰再思》(The Case for Faith)及是数十本其他书籍的作者。

文章中,他首先谈到大约10年前他在听葛培理现场布道的记忆,这也是他唯一一次在聚会中听葛培理讲道的经历,当时葛培理已经86岁了,白发苍苍、声音沙哑,被人搀扶着走向讲台分享了一篇关于十字架的信息,最后2500人决志相信耶稣。

史特博说,虽然葛培理老了不再像年轻时代那样意气风发,但他所传讲的信息的本质几十年从未改变,甚至两千年来都从未改变。在这样一个许多布道家的诚信还不如匪徒和毒贩子的时代、这样一个欠缺诚信度的时代,为什么葛培理十几次的被评为 “世界上10大最受尊敬的人”?

“为什么?我们可以从他美好的人生中学到什么功课?我相信,4种品质帮助葛培理成为了一名值得信赖的福音传播者。并且我相信,我们都可以从这4种品质中学习,那些是他强有力地展现出来的。”史特博说。

首先,他拥有正直。葛培理在一个疑心日益加重的世界仍然能够得到尊重,是因为他的行为和他的信仰一致,他的品格和他的信条相符。一名神学家在分析葛培理的一个讲道时说:“有一件事情是突出的,这个人是真挚的。他相信自己所说的。”有一名调查记者曾试图找出关于葛培理的不良信息来摧毁他的信誉,但他什么也没找到。“他是光明磊落的人,”这位记者最后总结说。

从一开始,葛培理就下定决心避开那些败坏之前很多福音布道家声誉的陷阱。他避免激进的筹款、松散的财政问责、性方面的试探、感情主义和反智主义。这样正直的榜样,吸引人人们。

第二,他一直很谦卑。葛培理一直把自己视为神的仆人,他承认是圣灵,而不是他自己引发了传福音的果效。曾经,在英国处于低谷的时候,葛培理给温斯顿·丘吉尔先生念了《圣经》的中的段落。之后,丘吉尔说:“我感谢您,您给了一个老人对于未来更新的信心。”葛培理之后解释说:“我没有那样做,是《圣经》。”他足够谦卑,把功劳归功于应该归功的。当他犯错误时(就如他说过的,他在漫长的事工生涯中肯定犯过错),他足够谦卑,承认它们并且愿负全责。就如耶稣在路加福音1411节所说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

第三,他拥有怜悯。葛培理并不是因为喜爱大型体育场的聚光灯而把基督介绍给人们,那是因为他爱神,并且爱人。他在布道会上如何温柔地邀请每个人认真思考耶稣,就好像大家都围绕在一位和蔼的祖父身旁,他直接和每一个人说话。不仅仅布道会上,他其实还有许多安静的举动,没有引起公众注意,比如他探访医院中的病人,帮助老人和穷人。即使在他事业的高峰期,他常常在拥挤的体育场馆演讲的时候,葛培理常常在周末安静地探访北卡的一些小教会,向1020个家庭宣讲基督。为什么?因为他对他们有怜悯——这点吸引了人们。

第四,他坚定地站在神这边。在道德相对主义盛行的今天,很多政客们在执政时一只眼睛都盯着最新的名义调查,但葛培理仍然坚定地效忠于神。他常常在讲道台上指向圣经,“世界上一切的答案就在这本书里面。”

史特博说:“自葛培理最初在大帐篷内布道以来,传福音的方式已经进步了很多。集会仍然是世界各地一种有效的传道模式,但是,在这个日益后现代的社会中,教会已经创造了很多新的方式来传道人。这是好的。然而,有一件事从未改变:我们的生活和我们的教导仍然很重要。感谢你,葛培理,成为了我们所有人的灯塔。”

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。