2024年04月19日
微信

新一代青年渴慕回归圣经与神的主权 改革宗神学家深为感恩

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2010年10月28日 03:34 |
播放

新加尔文主义正席卷基督徒青年们和至少三个神学家,这是一个好消息。而这是一个让青年信徒们重新回到信仰的根基——即圣经和神的主权的一个运动。

美南浸信会神学院院长艾伯特·莫勒博士在福音联盟(The Gospel Coalition)所主持的一次非正式讨论中说,到,现在教会所面对的一代基督徒是在一个压倒性的世俗文化中长大的,而并非像以往是在教会的文化中长得的。

“这些年轻的基督徒们正在意识到有些东西必须解释清楚,比如他们是如何归信主耶稣基督的。”莫勒博士说到,这些青年基督徒在阐明第一条原则就是“神的主权,而并非自己的主权”上有着非常绝对的决心。

密歇根州东兰辛的大学改革宗教会的资深牧师,凯文·德扬(Kevin DeYoung)相信新加尔文主义之所以有吸引力,部分原因是因为它在教义上是健全的。他说到,对于“神的主权是符合圣经,而且也是非常重要的”这一点的更新是很好的,让人们再次看到“在我们爱神之前神先爱了我们,神是在我们的救恩上做了决定性工作的一位。”

近年来,有牧师已经开始思考了对改革宗神学兴趣的急剧高涨——改革宗神学包括坚持圣经的权威、神的主权和恩典的主权。

在著名的基督徒博客“互联网修道士”上有一个帖子这样说:“教会们已经疲于寻找教导、寻找真正的话语的粮食,而是去寻找娱乐,而这些年轻人正在寻求教义,并且很快成为新的加尔文主义者。”

莫勒被看作是促成复兴的福音派神学家之一。其他的还包括美南浸信会神学家约翰派博牧师(John Piper)Sovereign Grace churches的C·J·马哈尼(C J Mahaney),和火星山教会(Mars Hill Church)的Mark Driscoll牧师。
莫勒博士说:“新鲜的是在一个新的时代你有了新的人,这些人他们正在重新发现曾经引起宗教改革的已压根的神学性的本能和冲动,并且发现那一样的来源——圣经。”

他还说到,这些青年的基督徒对诸如“神的恩典是怎样临到我的”、“年轻人如何越过世俗化的潮流”等各种重要问题都希望能够找到答案。

另外一名改革宗神学家里根·邓肯(Ligon Duncan)这样解释这个现象,当一些老一代的人抛弃了过去数代新教信徒们所看为宝贵的、从圣经所发现并且是我们基督徒生活和事工中最核心的、伟大的真理的传统的同时发现了新的一代年轻人却“彻底翻找我们的垃圾桶并说‘这真是了不起,为什么从来没有人曾经告诉过我这个呢。”

德杨相信,当年轻人再次发现圣经真理的时候会“真正地复兴福音主义”。

同时,莫勒博士表示,是否给予这个运动为“新加尔文主义”的标签并不是重要的事情。因为这些所有的都是归结于圣经,并且“委身于福音,想看到万国靠基督的名而欢喜快乐,也想看到以福音建造的和忠诚的众教会”。

“如果你打算一头深深扎入圣经,如果你正打算必须解释为什么圣经有这样的权威……以及这怎么在生命中产生效果,坦率地说,我我不在乎你给它贴什么标签,而结果是你最后将会在一个好地方。”

总之,这三个神学家对于这一现象感到激动。莫勒说到:“这样一代年任如此深深以圣经为基础、深有热情、深有确信,并且更加悔改,而且准备为主耶稣基督的名去做大事,我想这是一个极好的、纯粹的好事情。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。