2024年03月29日
微信

张远来:听一位成功神学践行者的反思

作者: 张远来 | 来源:基督时报 | 2014年02月28日 16:47 |
播放

博主按:本文作者曾是我们团契的一位姐妹,辛勤好学。一度深受成功神学影响,后来多有觉悟其中问题。本文是她就自己的经历对“成功神学”的反思。个中立场不一定代表传统教会的观点,文章一出,也引起了不少争议,但博主人为其观点和经历,颇值得今天的你我反思。故在征求作者同意的情况下,再次转发,希望能让我们从平信徒的角度,了解他们对成功神学及信仰的反思和体认。

2014年2月22日早上一则令人震惊的新闻出现在我的手机屏幕上:韩国最大的教会——汝矣岛纯福音教会的元老牧师赵镛基因涉嫌利用职权高价收购其长子所持的股票,致使其所在的教会损失131亿韩元一事被提起公诉,并由首尔地方法院作出有罪判决,宣判赵镛基牧师犯渎职罪和贪污罪(贪污131亿韩元并逃税35亿韩元),并处以有期徒刑3年,缓期5年执行,同案受刑事处罚的还有他的长子,被判处3年有期徒刑并已当庭收监。

首次知晓赵镛基牧师是在五年前赵镛基牧师的妻子金圣惠牧师访问广州教会时的一次布道会上。印象最深的是金圣惠牧师在布道会的现场为信徒作医治祷告,现场的气氛非常热烈,弟兄姐妹们兴奋异常,争先恐后地来到前台让金圣惠牧师为其作按手祷告。那天讲道的内容以及祷告的方式也让初信的我感到新奇、刺激。随着时间的推移,渐渐地了解到赵镛基牧师是韩国著名的宗教人士,也是灵恩派(成功神学)的代表人物。他的讲道视频在互联网上随处可以搜索到,他宣称藉着耶稣基督十字架的代赎,人不仅获得灵魂的拯救,而且透过祷告和积极的认信、宣告,人的疾病能得医治,事业失败的能转为兴旺,贫穷的能变为富有。这让大批追求健康与财富的信徒趋之若骛,他所写的《第四度空间》也曾在华人信徒乃至全世界信徒中具有非常的影响力。

而在国内教会的讲台上,也常常出现这种健康与财富的“福音”信息。它宣讲在这个堕落的世界里,藉着基督的同在与我们的祷告,便能过一个风平浪静的人生,享有一切的丰盛和物质祝福;而在教会作见证的信徒也都是那些看起来事业兴旺,财富增长,内心全无困扰的基督徒。信徒中也流传着一些“反智”的观念:放下你的知识、你的经验,因为知识是让人自高的;放下你的理性、你个人的判断,只要像孩子一样全然地信靠、祷告、交托,用信心去仰望等候神,主必成就你的愿望。同时也断章取义地用《圣经》中的话作为理据:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7—11)信仰已不再是教导我们在任何环境下学会知足,而是如何改变环境,拥有一个安舒的人生,成就今生的福乐;信仰也不再让我们定睛在永恒的生命上,而是定睛在今生的名利地位中!

受这些成功神学的影响,我开始将对永生的盼望转化为对今世成功的追求。我买了一本《第四度空间》仔细研读,这本书教导我们通过积极的思想、强烈的信心,开发自身的潜能,在第四度空间里与圣灵相交、合作,孕育一些不可能的事物,成就人的各种愿望(主要是事业的成功、金钱与物质的丰盛、身体健康等愿望)。一度我被这些似是而非的理论迷惑,并付之于实践。2012年9月,我在没有作充分的市场调查、不了解市场需求的情况下盲目投资了一个儿童真人动漫的项目。我当时决心建立一个基督徒的企业,以为藉着我们的信心与祷告,以及运用市场营销的方法努力运作这个项目,神一定会祝福我们这个企业,而使我们的事业成功、财富增长,并且通过神的祝福,我们又可以见证神的荣耀与大能,转而影响公司的员工、客户信主,同时也可以用神的物质祝福去支持教会以及社会上所需要的人。

那时公司核心的管理层是四个基督徒,新员工的培训内容除了一部份市场营销的知识外主要是宣讲福音。每天早上上班的前一个小时是赞美、读经与祷告,而且当时还遵照“一边不住地祷告,一边努力地工作”的教导,期盼着神的应许与祝福。那段时间,在信仰上不能说不虔诚,一方面随时随地迫切祷告,定时的读经灵修,用无伪的信心去信靠上主,用积极的思维想象着产品入市后订单像雪片一样的情景。一方面根据市场营销的原理在报纸、电视上做软性宣传广告,同时运用网络做广告,还将印好的广告夹在报纸中分发到千家万户,除此之外,我们还去少年宫、儿童活动中心、大型住宅小区做现场演播宣传,在工作上也不能说不努力。记得第一天在儿童活动中心作现场推广,之前我为此次推广作了禁食祷告,公司的人员全体出动,统一着装,各就各位,各司其职。一早就来到现场展示,从POP广告的张贴、易拉宝的摆放到影片的演播都作了充分的准备,确保万无一失。现场的销售人员也积极地分发宣传单,热情地向儿童家长介绍这个项目及作品,一天下来,尽管儿童们特别喜欢,观看影片的也人满为患,但只成交了一单。而接下来的那些日子就更难挨了,常常是无功而返,空手而归。我们做的那些广告,发出去的那些宣传册竟连一个咨询的电话都没有,那个时候我虽开始对成功神学有所疑惑,但还没有醒悟,还是认为可能是神在试炼我的信心,只要我学习更多的真理知识,更深的委身、更多的奉献,更迫切地祷告,更耐心等候神,神必定会垂听我的祷告,成就他的应许。多少次我流泪呼求神挽救公司于破产的边缘,多少次我迫切地祷告,企盼有神迹降临,但唯独就没有从经济学的角度来分析市场需求,分析目标客户的消费心理、消费能力,投资的回报率,重新审视项目的可行性。现实就是那样的残酷:三个月的种种努力,只成交了三单,而其中有一单还是把价格降到成本才成交的。核算下来公司已经亏损到破产的边缘,再也无法正常的运转下去了。我只有流着泪请求公司员工的原谅,给员工多发了一个月的工资让他们自找出路。就这样,一个成功神学的实践者以信心满怀开始,却以彻底失败而告终!

相当一段时间,我的心痛得一直在流血,不是为了亏损的那些金钱,而是对所坚定信仰的东西、坚定持守的信心的怀疑,我对神的抱怨:神啊!我们与其他弟兄姐妹一样地对你忠心,对你虔诚,对你有信心,我也像其他努力工作的人一样地努力,但为什么你不成就你的应许,给我们与其他人一样的祝福呢?!你为什么让我们在尚未完全信主的员工面前作了那样不好的见证(神并不看顾基督徒的企业)呢?!相当一段时间我陷入了沉默,不想去教会,也不想再听“丰富”、“兴盛”、“祝福”、“成功”等信息,以免刺痛自己的心。

然而逃避并不能解决心中的困扰,更不能抹煞内心的挣扎,我开始重新审视自己的信仰,一次次地怀疑、一次次地研读四福音,一次次地反省、一次次地思考耶稣十字架上受难的意义,终于明白自己已经落入成功神学的错误期盼之中。

翻开四福音书,我们都能看到:“天国近了,你们应当悔改!”这句醒目的话。这是主耶稣首次出来传道向人们宣告第一句话,也是先遣者施洗约翰所传的信息,也是历代先知和使徒所传的信息。我明白了:十字架的福音是悔改的福音,赎罪的福音,受难舍已的福音,与神和好的福音,罪得赦免的福音,专注于永生的福音。

而成功神学是一种“专以地上事为念”的伪福音,其理论是建立在错误的神学根基上,它教导信徒有权利得到今生的物质财富和健康的祝福,通过积极的认信,金钱和物质上的“播种”(奉献),抓住应许,迫切祷告,就能获得物质名利等祝福。它也是一种“短视”的“福音”,也就是将未来“天上的奖赏”转化为现实中的福报,使传道人从专注于灵魂的救赎转而专注于人的欲望的满足,基本不提认罪悔改,不提做门徒的代价。使信徒从专注于永生的盼望变为专注于今生的福乐,从专注于神转为专注于神迹;只讲恩典,不思悔改,只求祝福,不付代价。

成功神学存在的土壤是日益严重的教会世俗化倾向。教会盲目追求“复兴”(教会的扩张和“得救的人数”的加增)是它发展的动因,企图通过向世俗文化的妥协、体贴肉体的需求等方法,来吸引人们归向它。这样一个明显是违背圣经真理的理论,却被世上许多具有深厚神学功底的神职人员热捧和传扬,不得不让我们怀疑起他们的动机和目的是否纯正。马太福音4:1-4中记叙了耶稣在旷野受的第一个变石为饼的试探。这是一个双重性的试探,一方面试探耶稣是否自私地使用他的能力来满足自己的欲望,另一方面试探他用什么方法赢得人归向上帝:是用十字架的方法,还是用贿赂人(给予食物)的方法?一般而言,劝说人来跟从他的妥善办法,就是给他们饼(物质的东西)。历史岂不是证明了它是合理的吗?上帝不是在旷野中赐吗哪给他的百姓吗?上帝岂不是说“我将从天上为你们降下饼来?”将来黄金时代的远景岂不是包括了这个梦想吗?然而耶稣知道,用贿赂的方法使人有所求得而跟从他,至终会摧毁神的计划,因为耶稣所能给予的报酬,只是一个十字架。他呼召人过“施与”而非“接受”的生活。所以耶稣引用上帝在旷野教导他子民的话,作为对试探的答复:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)那些错误地使用神的恩赐(能力),用体贴肉体的方法引人入教的神职人员,希望你们在耶稣的教训中警醒:“你们这假冒为善的文士与法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(马太福音23:15)

成功神学在信徒中也非常有市场,它既引吸大批梦想健康发财的人加入,也吸引无心在十字架道路上一步一个脚印地行走,不作努力,不付代价,而想抄灵命成长捷径的人归依,也受到一些认知能力与思辨能力较弱的信徒追捧。我就曾是其中的一员。在当时投资项目时既没有去作市场调查、预测,用所学的经济学知识分析市场需求,分析目标客户的消费心理、消费能力,预测投资的回报率,审视项目的可行性从而作出决策,而是凭着祷告后心理“平安”的感觉去盲目上马。这里面的错误是几个方面的,既是中了成功神学的毒,也轻忽了客观规律(市场规律、经济规律),轻视了知识、理性与人的思辨与创造力,也中了“反智”观点的毒。伟大的科学家牛顿曾在日记中记载了这样一段话:“企图光以迫切祷告祈求上帝的福祝,来取代自己所该付出的努力,是一种不诚实的行为,是出于人性的懦弱。”我相信牛顿决不会做那种“祷告后,考试都考到我昨晚刚读到的”之类的见证,因为这样,上帝对平时用功的学生就太不公平了。同理,投资也是一门专业技术,它要求人们除了对产品的性能功用深刻了解之外,更应对市场的需求、市场环境、目标客户等作深入细仔的分析,才能作出合乎经济规律的决策。而在这个过程中所运用到的知识与客观规律都是神所创造的,他希望人能学习、研究、运用,而不是不动脑子地信靠、仰望、交托。因为他既赋予人类学习的恩赐,思考的恩赐,思辨与决策的恩赐,决不会让人类的努力与奋斗一文不值。真正的信仰绝非寻找成功的捷径。

成功神学在理论上是偏离圣经的功利神学,在实践中是失败的神学。在这个成功神学大行其道的世代,教会应该反思,传道人应该反思,信徒也应该反思。我们应该将我们的盼望始终定睛在永生上,而不是今生的福乐上。十字架的福音是悔改的福音,赎罪的福音,与神和好的福音,专注于永生的福音,而不是健康与财富的福音,愿望满足的福音,专注于今生和物质的福音。这是神性的召唤:“天国近了,你们应当悔改!”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。