2024年03月29日
微信

基督徒企业家叶弟兄谈:如何做合神心意的职场人

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年04月10日 08:32 |
播放

“对于基督徒来说,不管你是哪个行业或教会服事,最重要的是你跟上帝的关系,如何在自己的位置活出神的话来。”这是基督徒企业家叶弟兄对基督徒商人的劝勉和鼓励。他认为基督徒商人、企业家需珍惜神给的职场服事机会,在这个位置与神同行,活出神的爱,提升自己的属灵生命。

在中国,很多信徒“圣俗二分”的观念比较严重,认为在教会工作才算服事主,去其他岗位工作就是属世界,所以一些基督徒商人不愿去教会,其实服事主并非如此狭隘的理解。叶弟兄对此说出了自己理解,“我们的每一个生活层面都是在服事主,很多人的奉献概念就是要去教会,其实管理家庭教育孩子是服事、职场工作也是服事,整个生命的各个层面都是服事神,因为每一个动作都是向上帝交账。”

“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”——弭6:8

《圣经》里最大的善就是“与神同行”,叶弟兄分享了青年财主的比喻。少年人来问耶稣,当做什么善事,才能得永生,耶稣说当要遵守诫命,“不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”他说这些都遵守了,但耶稣并没有夸他,因为他忽略了最大的善就是与神同行,当耶稣让他变卖一切所有的跟从主时,他忧忧愁愁地走了。

对于当今很多基督徒商人来说,变卖一切所有,分给穷人,最后跟随主,的确是一大挑战,然而比起你奉献多少,神更看重你是否愿意与神同行。“信仰不能只当做口号来喊,而是要真正行出来。很多人在生活中无法活出自己的信仰。”叶弟兄提出自己看到的这一问题。

的确,基督信仰是实践性的信仰,光说不做生命无法改变和成长。叶弟兄提醒当今基督徒企业家、商人:“企业家要珍惜神给的在职场事奉的机会,一切都是神的怜悯,不是我们有什么能耐。因为主若愿意,我才可以活着。就可以做这事,那事,如果上帝都不愿意让你活着,你还能做什么呢?今天的企业家需要珍惜神给的职场服事机会,要想怎么在职场上服事见证神。”

对于基督徒企业家来说,经营好一个企业真的不容易,不仅要面对强大世俗化的挑战,还要付出诸多代价,会吃很多别人不知道的苦,当有一天,企业成功时,最怕的就是骄傲,将所有的功劳归给自己,而忘记背后神的恩典带领,这是企业家们需要谨慎的。

不仅如此,企业家属灵生命的成长也是一大难题,因为现在中国教会非常缺乏职场牧师,所以商人、企业家这一特殊人群很难得到充足的喂养。对于这个现象,叶弟兄作为基督徒商人分享了自己的经验所得,若想要与神同行,做得合神旨意,没有什么捷径,就是多祷告、读经,更明白神的心意,关键是照着去遵行。

“不管是做企业还是教会,不是我们想怎么样就怎么样,如果按照我们的想法来做,就会成为建造人的巴别塔。这世上没有一个完美的企业,也没有完美的教会。教会发展跟生命发展一样,是循序渐进,没有捷径,需要经历,最重要的是相信上帝的主权。企业的成功与否,一定要相信神的主权,上帝使人高升也使人降卑。我觉得自己通过企业看到神的伟大和自己的渺小,也让我学会如何服事人。”叶弟兄真诚地告白到。

现实社会中,基督徒商人面临世俗的挑战甚至比牧师都大,所以他们特别需要针对性的牧养,提升属灵生命,来抵挡世俗化的力量。然而由于当今中国教会缺乏职场牧师,于是各地纷纷兴起工商团契,专门是为基督徒商人、企业家提供信仰交流、彼此分享恩典的平台,然而在发展过程中,似乎有些偏离本质和初衷。

叶弟兄对此现象提出建议,“工商团契不能当做企业家俱乐部、商务交流会,一提到工商团契,大家很可能会想到资源共享,这是对工商团契的误解。真正的工商团契是大家更好分享如何让企业做在神的心意里面,做成国度企业,这是工商团契存在的意义,不能偏离这个目的,否则就成为商会了。”

对于基督徒商人、企业家的牧养,是这个时代中国教会领袖面临的一大挑战。对此,教会需要看到这个问题,勇于承担起这个责任,有意识地培养更多职场牧师,赢得更多职场上的灵魂。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。