2024年04月25日
微信

周雁羽牧师:每一日都是末日

作者: | 来源:基督时报 | 2014年04月29日 16:14 |
播放

谁最害怕我们讲“末日”?是撒但,因为末日意味着它最后的结局。在圣经中,对于末日有着非常重要的启示,无论旧约的先知,还是新约的使徒,或是道成肉身的主耶稣自己,都曾亲口启示那日子。虽然那日子、那时辰我们不晓得,但是透过种种的征兆与圣经的启示相对照,我们就可以说:那日子那时辰近在眼前了。

在圣经中,末日是指最后的审判日,意味着主将要审判世人,也意味着神的国的降临,新天新地的开始。在这个日子到来之前的每一个日子,都属末了的世代,也即末了的日子,这日子也被称为末日。此时此刻的我们,就生活在末日里。

1:末日会发生什么?

在最后的日子到来之前,会有一些什么样的预兆呢?主耶稣再临之前,世界上要发生的征兆主都预言了。在马太福音24章,主耶稣亲口启示门徒,说了许多兆头:有好些人会冒基督的名来,并且要迷惑许多的人(东方闪电、安商洪基督再临教会等),民要攻打民、国要攻打国,饥荒、地震等,这些是灾难的起头。对于基督徒而言,人要把我们陷在患难里,也要杀害我们(已经开始的逼迫),我们因主耶稣的名要被万民恨恶,有许多人跌倒,要彼此陷害、彼此恨恶,有假先知起来迷惑多人,有从未有过的大宵难,假基督、假先知要行大神迹大奇事……那些日子的灾难一过去,日头变黑、月亮不放光、众星坠落、天势震动……主说:惟有忍耐到底的必然得救。主说:他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。主说:他要驾着天上的云降临。

我们前年分享的启示录是,使徒约翰记录了他在拔摩海岛流放之地所看见的异象。6:12-13说:“我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移……”

圣经中所预言的这一系列预兆,在现实中有没有发生呢?

先看地震。1755年11月1日,发生在葡萄牙首都里斯本的地震,其震动范围影响到大半个地球,迄今仍然被公认为世界上最大的一次地震,自古以来所没有过的大地震。据《末世警钟》一书记载:“当震动时,欧洲、非洲都很猛烈,更延到海洋群岛,又经过大西洋及格陵兰,西印度和美洲的大部分,所以此次地震,使世界许多地方都受了猛烈的震动。”想一想我们这一代人,小时候印象最深的躲地震,家家建防震棚,是1976年唐山大地震期间。那一次,死亡人数是40万(非官方统计)。到如今,地震频发,我们似乎已经见惯不惊了。

再说日头变黑、月亮变红。里斯本大地震后二十五年的1780年,北美洲发生了著名的“黑日”。美国罗伯特.西尔斯记录说:“在1780年5月19日,在新英格兰全地和加拿大的一部分,有非常的黑暗,自始至终有十四小时之久,就是从早晨十点钟到半夜十二点钟。遍地黑暗很大,若没有点烛,便不能看书或钟表,或吃饭,或做家常的事情。人都朦胧昏迷,有的极其害怕。家禽都上了窝,在几步之外的物件都不能看见。到处都是晚上的状况。”“午夜之后,黑暗才消退。而月亮初现的时候,它的颜色是血红的。”

这个月15日晚上的10:58,美国洛杉矶上空出现月全食,同时月亮变为了红色。而在未来十八个月份里,或将出现三次月全食,其中有两次我国是可以看到的。我们诚然可以找出科学的分析,我们却不可对神的话语掉以轻心。至于地震,有一个不完全的统计显示:如今,每年五到七级以上地震的次数已经超过1338次了。

彼得前书3:10这样描绘末来那日子:“那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”天天探索网站曾经列出地球上一切有形质的被销化时的可怕场景:核战争(世界上有五万多个核弹头,约达二百亿吨TNT当量的核武器,一旦核战争爆发,气温急剧下降,绿植死亡,江海冻结,形成核冬天效应。)、地球磁极翻转(南极变成北极,动物和人类免疫系统削弱,火山频发,剧烈地震,宇宙射线加倍培加,造成人类癌症大面积增多)、太阳大风暴(爆发时释放大量带电粒子流,破坏臭氧层,对人体健康产生强烈危害)、第三次世界大战、大规模恐怖袭击等。

以上种种只是有形质的世界在末日前所呈现的一些预兆。那么人心呢?

马太福音24:12说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”不法的事是什么?就是不按真理标准的一切行事为人。为什么老人跌倒没有人敢扶了?因为被讹诈怕了;为什么那么多残疾小孩大人沿街乞讨?是因为有人特意残害他们,使之沦为谋财的工具; 为什么校长成为带幼女开房的罪犯?为什么教授变成了“老板”、“叫兽”?为什么名校副校长却奉劝朋友的女儿千万别在国内读研?……保罗在提摩太后书3章里,特别讲到末世的人性。1-8说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。”

这里提到两个陌生的人名:雅尼和佯庇,在旧约中并没有记载,一般人认为,他们是两个主要的埃及法师,他们曾模仿摩西所行的神迹而行了一系列的法术,来敌挡摩西。他们以模仿来敌挡神,这是邪教者一个典型的行为方式。但是,邪教能使人从死里复活吗?他们自己的归宿都在地狱的永火里呢。

对比保罗所罗列的末世人性,我们可以在圣洁的主面前自查一下:我是专顾自己的人吗?我是贪爱钱财的人吗?我自夸吗?我狂傲吗?我擅长谤渎吗?我违背父母、悖逆权柄吗?我忘恩负义吗?我的心是圣洁的吗?我有亲情吗?我无法解开怨结吗?我好说无根据的谗言吗?我不能自约吗?我性情凶暴吗?我不爱良善吗?我乐于卖主卖友求荣吗?我凡事凭己意任意妄为吗?我自高自大吗?我喜爱宴乐吗?我不爱神吗?我徒有敬虔的外貌、却活不出一点敬虔的样式吗?我以邪术敌挡神吗?我偷入人家牢笼无知妇女吗?我被各样私欲引诱了吗?如果是,无论我们沾了其中几点,就是保罗提醒“你要躲开”的那等人!我们就要在神面前认罪,自省,悔改,请求我们的神赦免我们,洁净我们,回转向神,重归圣洁。

2:我们当如何行

我们既知末日近了,近在眼前了,我们又当如何度日?

也许你会想:天哪!那日子不要这么快来到吧!我买的期房还没有装修好,没有享受地住上一天,我期望的高位还没有谋取到手,我还没有拿到博士学位,我心爱的女孩还没有娶回家,我还没有吃喝玩乐够呢……我们常常怀着这样那样的梦想,说:如果怎样怎样,我将死而无憾!果真如此吗?

前两天在微信圈里,我读到一位肢体转发的几个“上帝不会问”:上帝不会问你的房子有多大,他会问你邀请过多少人来到你家里;上帝不会问你开的是哪种车,他会问你搭载的人中,有多少是没有交通工具的;上帝不会问你衣柜里有多少衣服,他会问你曾帮助多少需要衣物的人;上帝不会问你收入有多丰富,他会问你是否有不义之财;上帝不会问你的职位,他会问你是否有充分发挥自己的恩赐;上帝不会问你的肤色,他会问你的品格;上帝不会问你住在哪个社区,他会问你如何对待你的左邻右舍;上帝不会问你有多少朋友,他会问你是多少人的朋友;上帝不会问你怎么用那么长的时候追寻归宿,他是多么期盼将你引领到天堂的家,而非地狱的门。是啊!如何向上帝交我们的账,才是我们必须日夜思想、起来遵行的。

主耶稣复活后,向门徒显现四十天,他在橄榄山上被天父接回到天上。就在那时,他赐下大使命交托我们说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)当门徒问他:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:7-8)这1:8的经文正是我在今年复活节敬拜赞美会上得着的金句。

我们当怎样行?我们既担当了主交托的大使命,就当如此去行,把传福音、使万民作主的门徒、为他们施洗、教导他们遵行主的话、将福音传到地极,当作我们生活的意义。我们的青年团契要走出去,走向街头、公园、车站、商场,与撒但争夺灵魂;我们的宣教小分队要派遣出去,到有负担的老少边穷地区,把神的爱、神的大能带过去;我们要参与宣教的圣工,和其他教会的肢体一起,有钱出钱,有力出力,有人出人,齐心合力兴旺福音;我们是这世上的盐、世上的光,无论主把我们放在哪一个位子上,都是神的恩典,要我们在那里把福音传开,见证他的爱与他的荣耀。

就像我们刚刚所唱的彼得前书4:7-10所言:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是,彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”4:12-14又说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”所以,我们能靠主常常喜乐,满有平安,无论我们遭遇到什么,我们却是有福的,因为神荣耀的圣灵住在我们身上,因为我们的名字记在了主的生命册上。所以,保罗在彼得后书3:14又说:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

3:末日我们去哪儿?

眼下最流行的词组,就是“去哪儿”。湖南台一档模仿节目《爸爸去哪儿》火了之后,我们就常常自问与问人:什么什么去哪儿了?马航失联、韩轮沉没、孩童走失、家长缺席,我们都会如此发问,我们却更当问自己:在末日,我要去哪儿?

主耶稣应许我们说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)又说:“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”我们现在知道了,信主耶稣得永生,并且在末日主会叫我们复活,弃绝他、不领受他话的人,在末日会受审判。启示录告诉我们,在末了的时候,天使要吹响七号,而当末次的号筒吹响的时候,就是主再来的时候了。保罗在帖撒罗尼迦前书4:16-17明确告诉我们:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”这是“第一次的复活”,是圣徒的复活。启示录20:6说:“在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

                        你确定能见主吗?

我们实在是蒙了大福的人,我们实在是有盼望的人。只是我们不妨问自己:我是与头一次的复活有分的人吗?我确定当主来迎接我时,我能在空中遇见主吗?

以赛亚书46:10说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算立定,凡我所喜悦的,我必成就。’”启示录1:7-8说:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”一切都在他的手中!这就是我们的所信、所望与所爱。

我们既知道那日子近在眼前了,我们就当效法聪明的童女,不晓得新郎几时到来,却时时预备好自己,让灯里的油充满,可以在那日子与新郎一同赴天上的筵席。我们既知那日子快来了,那么有生之年的每一天,我们都要当作是最后的日子来过。美国有一位叫弗朗西斯陈的牧师,在他写的《狂热的爱》一书中,说到他的岳母,一位虔敬的老姐妹,有一次,他们一家去剧院看戏,这位老姐妹内心不安,她说:如果主耶稣这一刻降临,他看到我不是在亲近他,而是在这里娱乐自己,我还有脸见他的面吗?我们要爱惜光阴,因为现今的世代险恶。我们要常常问自己:如果主耶稣此刻降临,我真的能见他荣面吗?我预备好自己了吗?我配得他来迎娶吗?我是他圣洁、无瑕疵的新娘吗?我们不能苟且着度日了,因为必须时时预备迎见我们的神了。

我渴望,当我得见他面的那一日,我可以欢喜快乐地对主说:我故此没有违背那从天上来的异象。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。