2024年04月20日
微信

耶稣的经济学

作者: 郑云 | 来源:基督时报 山上之城商学院专栏 | 2014年05月26日 17:21 |
播放

在马可福音5章1-15节,记载了这样一个故事。讲耶稣和门徒们来到海边,格拉森人的地方。耶稣在那里救了一个被污鬼附着的人,那污鬼很多,名叫群,耶稣就赶他到猪群中,约有两千头猪闯下山崖,投在海里,淹死了。


从世界的眼光来看,我们也许觉得不值,住在那人身上的污鬼叫“群”,也就是说明污鬼的数量很多,让两千头猪投海死了。两千头猪以现在的价值衡量,就是几十万元呢。虽然以色列人不吃猪肉,但在外邦人中,猪在当时还是有价值的。一个被人所抛弃和弃绝的人有什么价值呢?他不能作为劳动力为社会贡献任何的价值,反而可能危害他人。这个被弃绝的人在人们的眼中是负面价值,反应的是负能量。但是,在主耶稣的眼中却并非如此:一个被鬼辖制的生命价值远大于2000头猪的价值!


这个例子在我们的社会价值观中是反价值观的。因为我们常以价格来衡量价值。如在经济学中所学到的,价值是商品的一个重要性质,它代表该商品在交换中能够交换得到其他商品的多少,价值通常通过货币来衡量,成为价格。这种观点中的价值,其实是交换价值的表现。没错,在经济社会中,价值确实是以价格来衡量的。如此衡量是利于商品的交换和流通。


但是在我们的思想体系被社会价值和价格所充斥的时候,更需要学习主耶稣眼中的价值是远超越了这个社会经济价值的衡量体系。就是人的生命,哪怕是最卑微,最被人所弃绝的人的生命在主的眼中都看为至宝,值得用两千头猪的生命来替换。大家想想,那两千头猪不也是属于神的吗?在主的左右天平上,人的宝贵价值如此被看重和彰显,是远超越我们的思维体系和世界价值观的。盼望我们都可以学习到这个关于价值的功课。以主的眼光来更新我们的价值观体系,超越现有世界的衡量标准。以爱人如己的爱来衡量价值!


正如神在以赛亚书42章所讲的:“我耶和华凭着公义呼召了你,我必紧拉着你的手,我必保护你,立你作人民的约,作列国的光,为要开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领住在黑暗中的出监牢。”

作者:郑云
山上之城商学院授权使用

山上之城专栏的宗旨是:
传扬以圣经为根基的管理智慧,分享以践行为目标的活泼信仰,
联结以公义为方向的职场同道,彰显以圣洁为冠冕的山上之城!
山上之城专栏的内容由山上之城商学院提供。山上之城商学院的服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。
联系方式:mountcity7@gmail.com
微信公众号:“山上之城社区”or “mountcity”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。