2024年04月24日
微信

走进乡村教会系列:大名基督教福音老年公寓恩典见证

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2010年11月15日 01:47 |
播放
编者按:
100年前,说起基督教,人们常常以“洋教”来称呼。而如今,在中国许许多多普普通通的乡土农村中,福音的信息已经飞入到很多朴实的祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民家中与心中,基督教与中国乡土农村的结合也成为中国教会一道风景线。
 
虽然时下在城市也有越来越多新兴的城市家庭教会涌现出来,不过传统的农村家庭教会仍旧在整个中国教会中拥有着很大的比例。
 
基督时报同工日前同工们有幸走访了位于河北邯郸大名的农村教会,亲身感受了当地的弟兄姐妹们在乡土之中的信仰与生活。虽然走访的时间仅只有一周的时间,但是短暂的接触仍旧让我们感受到上帝在当地的奇妙工作、弟兄姐妹信仰的虔诚、以及浓郁的乡土文化气息。
 
因此,在走访结束之后,基督时报的同工们也陆续藉文章来分享大名之行的所看所听以及所感,盼望透过这样的系列文章也让大家感受到农村教会的特点与风采,也就目前中国农村教会所面临的一些普遍挑战进行建设性的探讨,共同为农村教会的发展守望与代祷告。同时,我们也盼望以后有更多走进乡村教会的机会,感受各地农村教会的特色与神在各地的奇妙工作。
 
本篇是河北大名之行系列之四:

大名基督教福音老年公寓:尊老敬老 爱人如己

在白发的人面前、你要站起来、也要尊敬老人、又要敬畏你的神。我是耶和华。——利19:32

河北大名县历史悠久,从民国初期就有外国的宣教士来这里建立教会。在这个充满历史味道的文化古城有一所基督教福音老年公寓,60多位老人在这里安享晚年,其中没有听过福音的老人来后会有90%接受主耶稣。这里的生活条件不是当地养老院中最好的,但这里却是口碑最好的。

近日,基督时报网站同工跟曾经在福音老年公寓的王姊妹进行了交流,听她娓娓道来神是如何带领这家福音公寓从建立到发展,她是怎样懂得学会用信仰的力量支撑自己度过艰难,藉着养老院神对她又有何等的祝福。

王姊妹之前是老师,生育后她在家照顾孩子,之后也做过生意,但因为房东嫉妒她生意做的好就把房子给要走了,于是她只好换地方,正好搬到了老年公寓附近住。那个时候还没有老年福音公寓,当大名政府陆续归还教会的教产土地后,就有传道人在这里聚会讲道,附近的老人很喜欢,王姊妹也因为信仰的缘故常常来这里聚会,她看到有的老人需要有人陪伴,于是她跟其他姊妹慢慢开始照顾这些老人。

这里曾经是一个宾馆的后院,以前是宣教士留下的教产,教产落实后,有肢体建议这里办一个老年公寓,05年成立公寓后,王姊妹就委身在这里服侍这些老人。刚开始老人很少,王姊妹带着单纯奉献的参与进来,慢慢的,老人开始多起来,这里先后接待过几百位老人,目前老人已经达到68位,服事的人员也有十几个了。这些服侍人员都是照顾老人的好手,拥有丰富的照顾老人的经验和强烈的责任心。

公寓的正门

公寓外景

老人儿女送的锦旗

福音老年公寓旨在为大家托养老、弱、病、残等人员,针对托养对象的健康情况,分为了普通护理、半护理、全护理和特别护理。无论如何这里的服事人员都会尽力把老人照料的无微不至。

福音公寓不仅仅面向基督徒开放,也面向社会人士,现在就有回民入住到这里,公寓尊重回民的生活习惯,在饮食方面也会顾及他们的感受,如果菜里要放肉,或者吃猪肉水饺的时候,回民都会单独吃放了羊肉牛肉的饭。

在福音公寓有个专门敬拜神的场地,每逢周三、五下午晚上、周日都会有聚会,有信仰的老人们因着这样的氛围得到了属灵的安息,没有信仰的老人们开始接触基督教、认识神。一般没有听过福音的老人在这里会有90%都接受耶稣基督。每天早上5点在这里还有晨祷灵修的时间,从遵守这些信仰的基准中,神的恩典每天加给他们。

一位在这里参与服侍的老太太见证自己是蒙神祝福的人,自己无儿无女的情况下,福音公寓依然免费让自己在这里安度晚年。谈到这方面,王姊妹介绍说,福音公寓会有这个政策,是专门针对那些无儿无女的老基督徒,公寓免费赡养他们。另外,因为公寓离车站近,一些外地传道人经过大名的时候,公寓会负责接待,再次彰显“亚伯拉罕接待天使”的美好德行。

在谈到做福音公寓有什么难处的时候,王姊妹分享说,“地上没有一间教会没有问题,因为大家都是罪人,福音事工是主亲自建立起来的,相信主也必保守下去,虽然有的时候也会遇到挫折,但现在学会了完全仰望神。”

“在公寓工作的最后一年,感到自己能够从里面得着主的恩典,神是慈爱的一位,如果要服事神,那神就要把我们炼净,让我们完全俯伏在神的面前。一次次经历神的大能后,自己最大的收获是属灵上的。”

公寓中的老人

老人因为年纪大了,随时都会发生一些意外。有得冠心病的老人突发窒息,在千钧一发的时候,送医院也来不及,大家就只能为他迫切祷告。慢慢的,老人恢复了呼吸。还有的老人因为患有老年痴呆症,突然无故出走,大家找也找不到,于是就围在一起为老人祷告,祷告中有一种平安进到心中,接着大家就听到外面有人喊着说,老人回来了。神的恩典诉说不尽,就是在这些紧急情况下,王姊妹跟福音公寓的同工们一次次的经历着上帝的同在。

除了面对老人的突发情况,有时候大家还需要面对着老人那些不信主的子女。例如有一次有个老人早上请假回家收玉米,午饭后自己骑着三轮车回公寓的时候从车上摔下来离世了,老人的子女无理的认为福音公寓应负责任,而且三番五次的要求公寓赔偿。后来大家还是聚在一起祷告,求神在这个事情上开路,后来不知道为何,老人的子女竟然再也没有找过他们。

王姊妹告白如果再遇到困难,自己会效法耶稣基督,因为她知道没有了神,什么也做不了。只有靠着圣灵所结的果子才能够活出耶稣基督的样式。虽然现在王姊妹不在福音公寓服事了,但作为福音公寓发展的见证人,她的恩典也显示了上帝在这里的作为,求神继续带领这地这些老人身上彰显他的荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。