2024年03月29日
微信

走进乡村教会系列:河北大名教会学习从《圣经》角度看教会历史

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2010年11月22日 01:09 |
播放

编者按:

100年前,说起基督教,人们常常以“洋教”来称呼。而如今,在中国许许多多普普通通的乡土农村中,福音的信息已经飞入到很多朴实的祖祖辈辈面朝黄土背朝天的村民家中与心中,基督教与中国乡土农村的结合也成为中国教会一道风景线。

虽然时下在城市也有越来越多新兴的城市家庭教会涌现出来,不过传统的农村家庭教会仍旧在整个中国教会中拥有着很大的比例。

基督时报同工日前有幸走访了位于河北邯郸大名的农村教会,亲身感受了当地的弟兄姐妹们在乡土之中的信仰与生活。虽然走访的时间仅只有一周的时间,但是短暂的接触仍旧让我们感受到上帝在当地的奇妙工作、弟兄姐妹信仰的虔诚、以及浓郁的乡土文化气息。

因此,在走访结束之后,基督时报的同工们也陆续藉文章来分享大名之行的所看所听以及所感,盼望透过这样的系列文章也让大家感受到农村教会的特点与风采,也就目前中国农村教会所面临的一些普遍挑战进行建设性的探讨,共同为农村教会的发展守望与代祷告。同时,我们也盼望以后有更多走进乡村教会的机会,感受各地农村教会的特色与神在各地的奇妙工作。

本篇是河北大名之行系列之六:

河北大名乡村教会学习从《圣经》角度看教会历史

“讲教会的历史,如果不讲圣经,就等于没有讲,要把圣经放在前面,我们必须要从神的眼光看教会的发展。”

日前,在河北大名当地的农村教会,教牧同工和一些弟兄姐妹有机会一同学习了为期四天的有关基督教会史的分享课程,从北京教会过去的黄老师希望透过讲解让当地的教牧同工们了解基督教会的历史,并能够在教会的牧养方面有所帮助。

他希望借助这次教会史的分享让大家在圣灵里得到启示与光照,对如何进行生命建造和教会服事有更大的看见和益处。

四天的分享课程每一天都有很多弟兄姐妹参加,有的甚至是从开始坚持到最后,有一颗单纯的非常渴慕的心。

黄弟兄特别强调教会的历史要回归《圣经》,他分享说,我们都知道圣经是神的话语。讲教会的历史,如果不讲圣经,就等于没有讲,要把圣经放在前面,我们必须要从神的眼光看教会的发展,看历史,这样对我们实用的牧会学,还有包括在神的国度里面看现今教会的发展,包括将来教会前进方向,才可以宏观的看待这些问题,并且这些是我们每天都在面临的问题。

他说,教会史要讲的话可长可短,但我们必须从神的眼光看,为什么说《圣经》都是神所默示的?为什么说《圣经》是启示神的?我们需要看到神是如何通过圣经启示祂自己,通过教会彰显祂自己的。

“教会”的出现

对于什么时候开始有“教会”这个问题,黄弟兄分享说,新约出现教会的概念是在使徒行传,在圣灵降临的时候。而其实从出埃及记就有教会了,但重要的不是年份,重要的是这里提到一个称呼,“耶和华的军队”,这些人在埃及是奴隶,但摩西却说他们是“耶和华的军队”,摩西对法老说,神让他的百姓去旷野事奉神。但旷野什么都没有,上帝的旨意是离开拜偶像的地方,到干旱之地去聚集,敬拜,赞美,事奉神。在这当中出现“长老”一词。长老的称呼最早是源于部落族长时代,是指他们中间年长、资深的、对部落很了解,可以指导年轻人生活的长者。

在这里虽然还没出现教会这个词,但这个是最早的教会,是旧约时代的教会。在新约中,五旬节圣灵降临出现了教会,还有一个很重要的时候,是主耶稣跟门徒在一起3年半的时间,一起教导的时候,以马内利的神与我们同在的时候,这时其实就有了教会的概念,耶稣在福音书就提到了教会这个词,其实那个时候与神同在的团契就是“教会”。

教会的英文叫做Church,而希腊语是Ekklesia。新约圣经是用希腊文这个词,意思是被呼召出来的聚集。一个人不能称为教会,教会最低的标准是两三个人,教会是与神同在、事奉神、敬拜神的团体,是能够彰显神荣耀和权能的团体。

分享到这里时,黄弟兄表示,其实我们这里就是教会,当我们一起来敬拜神、有神的同在,就是教会,要看到教会本身的意义是什么。基督教和其他的宗教不一样的地方——它是神启示的宗教,神本宗教与人本宗教不一样,讲教会历史就不能离开神的工作。

讲到基督教会史,黄弟兄说我们要清楚的知道,什么样的教会是基督的教会,需要了解基督教会的三大特征:

1.要有正确分解神话语的讲台

2.要有惩诫信徒的权柄

3.宣教, 一个不宣教的教会也不能够叫做真正意义上的基督的教会。

宣教的概念不是我们所理解的,只是跟人讲一讲福音的道理就叫做宣教,传福音、引人归主也不是真正意义上的宣教。宣教是教会有来自圣灵的感动而自发地差派,打发工人出去,将福音事工往海外拓展的普世福音工作。

通过《圣经》看到今日教会的使命:宣教

黄弟兄对宣教有自己特别的看见,所以对此讲解得比较深刻,让教会的弟兄姐妹能从《圣经》里的教导去理解宣教的含义,他分享说,没有基督生命的教会,个人是不会想到宣教的,不真正悔改的教会不会宣教,自己都没有悔改得着新生命不会对别人有负担,很多教会认为管好自己不就行了吗,对那些痛苦的灵魂没有怜悯,自然不会想到宣教,这也是很多教会不能派出宣教士的原因。

对于宣教,黄弟兄特别讲到神创造人的目的,【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

神造人的目的是管理这地,因为这个世界已经被撒旦掌权而堕落了,所以神造人是为了和撒旦征战,夺回本属于上帝的地,让神的国度早日降临。神的儿女必须知道自己的使命是什么,教会的使命是什么,教会不是一群得救的人安逸生活的地方,神的旨意永远没有改变,传得救福音是个载体,但还不足够,最终目的是要帮助神把地夺回来,这样的教会才是神真正喜悦的教会。通过基督教会的历史,可以看到神在各个时代的奇妙工作和带领,更加看到无论是教会的改革也好,发展也好都需要从《圣经》里面找答案,从神的话语中找到神向着今日教会的托付。

黄弟兄还提到,如今教会面临着双重压力:一是来自教会外部的逼迫,二是来自教会内部的异端,现在的教会永远需要神的话语。“神的话”在旧约中出现了3808次,如果教会想应对各样的难处,必须依靠神的话语,这是黄弟兄向着大名乡村教会的劝勉。

什么是真正的团契:生命的连接

谈到真正的团契,黄弟兄指出,真正的团契就是生命的交接,要建造生命,需要查考神的话语,大家的意见不同不是最重要的,而是要在基督的爱里面合一,没有在神真理话语里的交接,永远只是一般的世俗关系,所以教会有很多的信徒,我们要做门徒,这种转变需要神的话语。现在有些教会出现的问题就是弟兄姐妹之间没有太多关于灵命成长的交流,有的只是很表面的问候,缺乏深入属灵生命的相交,黄弟兄建议在交流中应该以神的话语为基础,让彼此的生命在真理里有联结,成为真正神所喜悦的教会,真正的彼此相爱、彼此交接的教会。

21世纪教会面临的挑战:“后现代”思潮严重

最后,黄弟兄讲到了当今21世纪,进入多元化时代,多元化的国家——美国,如今有3000多个教派,中国是比较保守的,没有太多的教派,但是也受“后现代主义”的影响,在这个时代,青少年的一些特点,表面看是青春期,其实是受“后现代”思潮影响。失去了标准,失去真理性和权威,宇宙没有真理,历史没有事实,语言没有结构,道德没有标准,带出来的社会现象是多元、包容、没有绝对、彼此接纳达到和谐。

黄弟兄还提到中国很多人都成了网民,而网络是个大染缸,什么信息都有,教会要如何回应这个世界?神的儿女需要征战,进入大脑的信息不能全部接受,怎样征战?求神给智慧。撒旦掌管了这个世界,媒介本身是没有错的,但是这些载体被撒旦谎言充斥,教会要如何做?如何复兴起来?这是如今无论乡村教会还是城市教会都面临的挑战。

最后一天的分享结束后,大家都一一分享了自己的感想,有的姊妹说,“以前从没有听过世界基督教会史, 这是第一次,而且是我们非常需要的,很感谢能够有这次学习的机会,让自己对基督教会历史有了更多的了解,明白了神话语的重要性。”有弟兄补充说,这次学习对于以后的传牧工作起到很好的指引作用,明白了神向着我们的托付是什么,其他的弟兄姐妹也对他们的分享很有共鸣,并鼓掌表示赞同。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。