2024年03月29日
微信

职场箴言:基督徒当破除受害者心态

作者: 常桂花 | 来源:基督时报 山上之城商学院专栏 | 2014年08月27日 13:05 |
播放

代金波有这样一个故事,在一个公司里,老板正在怒斥两个员工,还扣了他们俩的奖金。等老板走后,这两人各自回到了自己的工位。其中有一个员工也禁不住的火冒三丈,口里念叨着:“什么人啊!这又不是我们的错,是公司本身的制度有问题。能怪我们吗?还扣我们奖金,本来工资都没多少,还这样七扣八不扣的,还让不让人活啊!老子不干了。”说着就开始收拾东西,准备走人了。而另外一个员工虽然心里很不舒服,也觉得很委屈,但是他没有放任自己的情绪,以受害者自居,反而还在思想自己当从中吸取什么经验教训,检讨自己的不足,反省自己当如何改进。

后来,前者就离开了这个公司,但是无论他到哪个公司,总是感觉自己很受伤害,干不了多久就走人了,弄得他自己对工作也已经失去了信心,找工作也越来越难,心中抑郁成疾。而后者在原来的公司越来越受重用,因为得到了老板的信任,做了公司的总经理。干了几年后,被别的更大的公司挖走去做总经理了。

同样,在一个教会里也有类似的故事。有两个基督徒,他们几乎是同时进入教会,后来一同受洗的。但是,因为教会本身发展的时间也还不长,各方面也都还不太成熟。所以,有一个基督徒老是觉得教会有这样那样的问题,而他又觉得自己也无力改变,他很痛苦,在服事中也觉得自己很受伤害,慢慢地就开始退出服事,最后软弱的甚至连教会都不愿意去了。而另一个基督徒当他看到教会中的各样缺乏和不足的时候,他也很难受,他不知道该怎么办,就去寻求神,求神帮助他尽他自己的本分去做他当做的事。有的时候,在服事中他也会被伤害,但是他心中所想的却不是人的伤害,而是以基督那怜悯的心肠去体恤人,并且为他们祷告。他不求讨人的欢喜,只求神的喜悦,竭力的去按照主耶稣的教导去行。所以,他在教会的服事中越来越经历神的恩典,生命越来越喜乐,服事也越来越有力量。

其实,这两个故事就发生在你我的身边或者就发生在你我的身上。可能区别在于我们是那个常常以受害者自居的人,还是那个凡事相信“神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处”的人。基督徒也是一个会受到各种伤害的人,受到伤害并不可怕,因为在基督里的人,当我们仰望主的时候,主会医治我们的伤害,安慰我们的心。可怕的是基督徒常常以受害者的心态去面对和处理各种的伤害,因为当我们里面有受害者的心态的时候,我们就放弃了我们当尽的本分和责任,转而把指头指向别人,不停地抱怨,责备甚至恨那些伤害我们的人,而这些抱怨和恨又会紧紧地抓住我们,使我们活在苦毒里。越是在苦毒中,我们越是看不到自己的问题,也越是不愿意去亲近主,去仰望那在十字架上死而复活的主耶稣,甚至心中充满的是对主的怨恨、不满甚至走向抵挡神,不信主的地步。

那么,基督徒当如何去处理受伤害的问题呢?在旧约以色列历史中,有一位神的受膏者大卫王,虽然他在小的时候就被撒母耳所膏,但是在他之后的很长的一段时间里却被扫罗王所追杀。大卫本身并没有犯什么错,却因为扫罗的嫉妒而被其追杀。他是一个受害者,但他却没有以受害者的心态去不停地埋怨、指责,也没有被愤怒和仇恨占据,相反,他定睛仰望那位圣洁、公义的神,向神倾心吐意地的祷告。当耶和华把扫罗交在他的手里的时候,他拦住了部下,不让他们杀害他的仇敌扫罗,甚至他因为割了扫罗王的衣襟而自责。因为他知道扫罗也是神的受膏者,他断不敢伸手害了神的受膏者来为自己报仇。

大卫虽是受害者,但却因为知道他自己是神所膏的,就专心仰望神,向神呼求,也竭力去尊神的旨意为大。因此,大卫成为了神所喜悦的人,最后被膏立成为了以色列的王。大卫不仅看到了自己受膏者的地位,不以受害者的身份自居,而且也能够看到扫罗也是神所膏立,不敢去伸手害神所膏立的王。最后,连扫罗自己也祝福大卫说:“我儿大卫,愿你得福!你必做大事,也必得胜。”(撒上:26:25)

大卫如此,神的儿子耶稣基督更是如此。他是永生神的儿子,就是那受膏者,但他到自己的地方,自己的人却不接待他,甚至辱骂他,要用石头打死他,最后把他钉死在十字架上。耶稣是完全的义人,却甘愿被害,甚至因他的被害,叫那些凡信他名的人,不至灭亡,凡得永生。

其实,受害者心态在本质上而言是不信神,不信神的公义、慈爱和信实,不信从死里复活的主耶稣已经胜过了罪和死亡的权势,并得着了天上地上一切的权柄。在基督里,我们是得胜者,不再是受害者!可惜的是我们常常忽视了我们在基督里作为神的儿子的身份和地位,陷入到受害者心态的深渊里不得自拔,任凭苦毒占据和控制我们,伤害我们。求主真理的圣灵来光照我们,除去我们里面原有的受害者心态,使我们靠主刚强壮胆,大大地喜乐,得着在基督里那丰盛的生命。正如保罗所宣告的那样:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓:4:12-13)


作者:常桂花    
山上之城商学院授权使用

山上之城专栏的宗旨是:

传扬以圣经为根基的管理智慧,分享以践行为目标的活泼信仰,联结以公义为方向的职场同道,彰显以圣洁为冠冕的山上之城!

山上之城专栏的内容由山上之城商学院提供。山上之城商学院的服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。

联系方式:mountcity7@gmail.com

微信公众号:“山上之城社区”or “mountcity”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。