2024年04月19日
微信

【特稿】甘肃80后姐妹参与一年非洲医疗服事的见证:上帝改变了很多人的生命

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年09月16日 08:44 |
播放

虽然如今到非洲的中国人越来越多,但大多怀揣的都是“淘金梦”:盼望在遥远的非洲遇到一个更成功的自己。来自甘肃兰州的80后女孩婷子姐妹也曾经走进非洲,但在一群“淘金梦”的国人之中,她显得如此另类:无关乎赚钱,反而自己筹资远赴非洲,在一艘白色的医疗船上服事大约一年。

她不是医生也不是护士,她做的和医疗表面看上去并不相关,只是给医生护士最基本的服务,但她告白的是:“这一年的非洲服事改变了我的生命,也让我看到上帝在非洲的工作,看到上帝藉着我们的服事改变了很多人的生命。”

9月初的一个晚上,婷子姐妹在北京一家庭教会的分享也激励了在场的弟兄姐妹们,让大家看到上帝的工作与服事的意义。基督时报同工有幸聆听她的分享,看到服事给个人与世界带来的真实果效。

婷子姐妹去年夏天研究生毕业,因为圣灵带领,她报名申请了非洲“Mercy Ship”(恩典号)的服事。这是一个基督徒的医疗事工,船上有400多人,包括医生和护士,以及基层服务人员,所有的人都是世界各地的志愿者,自己承担费用来这里投入服事。每年“恩典号”会停靠在非洲的一个国家沿海岸,邀请各种患有各种疾病的人包括唇裂、白内障、面部肿瘤、艾滋病等前来免费治疗。今年,“恩典号”停靠的是刚果。除了医疗服事之外,船上的志愿者们还会到该国的监狱、孤儿院、老人院等去服事。

见证中,她分享了给自己留下深刻印象的监狱服事传福音的经历。她说,因为她只能用英语交流,但刚果的官方语言为法语,所以她的语言在刚果监狱里受到局限,很难跟对方交谈。

于是,婷子姐妹祷告“神啊,求你帮助我!”很奇妙的,10分钟之后竟然出现一个中国人,“主啊,在这种地方竟然遇到中国人!主啊,真是太合适了!”这个人是东北人,婷子姐妹给他从创世纪讲起,之后是人的罪、耶稣的拯救。这个人听后决志了。不久之后,“主也供应了一本中文的圣经,我从当地温州经商的基督徒手里得到一本圣经。”最后,这个人也在监狱里面受洗了。

更加的神奇是,不久之后婷子姐妹他们要离开了,“我想的是走了之后,谁教导他呢?但是神启示我一个事情。”她回忆说,曾经她在不信主时帮助一个偶然帮过一个传教士订过飞机票,之后这个传教士带她做了一个祷告,奇妙的是一年之后“神让我成为了基督徒”。神提醒她这段经历,让她看到“每个祷告都是有用的”。因此,婷子为这个刚信主的人祷告,相信“即使我们离开了,但是主会继续带领他。既然在非洲的监狱里面,神都能够把福音传给这个中国人,也能够把圣经带到他的手中,相信神也会一直带领她。”船上的同工也是后来一直为他祷告。

同时,经济方面也有神信实的带领。“我们这个事工是让每个人自筹经费,我自己也很担心,因为虽然家里面不富裕也不贫穷,但是对我参与服事不太认同所以在经济方面不支持我,但是主给我一段经文,诗篇37:25‘我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。’当时我就在想,这可能吗?上帝真的会工作吗?因为去一年的费用也是很高昂的..但是当我迈出这信心一步的时候,我真的看到神供应。神的话语从没失败过,神的带领也从来没有中断过。”婷子姐妹分享说。

她还分享说,在参与具体服事中也看到上帝对许多人的带领与医治。“我记得有个孩子是先天畸形,他的父母一直祷告祈求神的医治,祷告了10多年。之后他们听到我们招病人的广播说‘如果你有疾病就来这里治病吧,是免费的’。他们也不肯定行不行,但觉得这是神回答了他们的祷告,于是他们来到船上医治。孩子10多年的畸形就这样治好了。”

婷子姐妹介绍说,恩典号会每年在一个国家停留10个月,在这段时间里面,这个国家很多以前没有机会接受到医治的人会来到这里。“我觉得很神奇,这样一个白色的船开过来,然后数百人涌过来得到医治。”婷子觉得这真的是很美好的一个事情。

“手术前有牧师会给病人祷告,做手术的时候也会放着赞美诗。”她继续介绍说.

现场,婷子姐妹播放了一个“恩典号”制作的过去的2013年一年的服事总结视频,其中显示他们在刚果工作了2527个小时,这段期间有1800个病人得到做手术的机会,其中包括数百的面部肿瘤、唇裂、白内障等患者、“很多人的腿是可以头一次走路、脚可以头一次跳舞、双臂可以分开拥抱”,还有17千例的牙科….

“我觉得真的很神奇,神就在这样的过程中改变了我们这样参与服事的人的生命,也改变了非洲很多人的生命。”

更让婷子姐妹觉得有盼望的是,目前在中国天津正在建设一条新的医疗船,2017年会启程仍旧会去非洲,“届时,这将会是世界上最大的一条医疗船。”她说。

分享之后,现场弟兄姐妹也深受感动,并提问了一些感兴趣的问题,婷子姐妹也进行了回答分享。具体如下:

问:你这次去非洲服事一年,觉得学到哪些重要的东西呢?
答:我学到挺多东西的,因为最开始当看到医生和护士前来工作的时候,感觉自己因为不是专业医学的人、不能做什么的时候觉得很难过。但是觉得神教导我要谦卑,让我看到如果我们在医生和护士间歇递上一杯咖啡,微笑着服务也是很美好的。因为我们主要是服务这些医务人员。这是我学到的很重要的功课。

问:你们在船上会主要做些什么呢?
答:船上工作主要是服事,其他不在船上的时间还会去当地的监狱、医院、学校、孤儿院等去服务,我们也去过一个安置曾经是妓女的女人们的地方,那里是教他们缝纫这些基本技能帮助他们重新生活。

其实我们去这些做的事情也很简单,比如去孤儿院就是陪伴那里的孩子们跟他们一起玩。

问:你在船上工作中带给你的最大的感动是什么?
答:我们住的地方很简单,单身都是住多人宿舍,6-8个人一间,上下铺,空间较小。但船上的工作真的特别好,因为大家都是基督徒,可以彼此分享和激励。

其实最大的感动是虽然彼此职位不同,但是大家都是平等,特别是我记得最深刻的一次是恩典号的创始人来到船上看我们时在餐厅上跟我们一起打饭一起吃饭,没有任何特殊的感觉。我觉得将来在天国里也是这样的。

问:这一年的生活对你的生命有什么意义?

答:让我体验到圣经里上帝的每一句话都是真实的,无论是上帝的信实,还是上帝的爱。比如我们在船上也难免会有冲突的时候,耶稣教导“别人打你的左脸,你要把右脸也伸过去”,所以这是关于怎么谦卑忍耐柔和的去处理冲突类似的事情,那你要跟着神的话语怎么做,这些你都会去经历。

我觉得对我个人生命很多成长。无论是我还是周围的人,都有很多神的做工,比如很多医疗上的奇迹,还有船上遇到的很多工程机械的难题的解决上,都看到神的恩典在其中。

问:在船上你认识的在那里服事的最长的人是谁呢?

答:是一个在船上27年人。他是一个面部医生,他是在船上认识妻子,两人结婚之后仍旧在船上一起服事。他真的特别谦卑,见到新来的人总是热情的打招呼,问“你从哪里来的”。很多国际媒体也采访过他,我也参观过他一次手术,非常细致。

问:船上有很多家庭志愿者吗?

答:有很多,他们也都是受神的呼召,这些家庭是父母和孩子都去。船上还有一个基督徒的学校,孩子可以在那里受教育。小孩子也是从小等于宣教士的孩子,我觉得他们经历和见识到的很多。船上因为这些小孩子,我们的生活也很丰富多彩。

问:你从出发到回来有多久?

答:这个船一般会在非洲停10个月,之后去西班牙的一个小岛停留2个月进行年检。年检维修的时候,大部分人会去休假。

问:这个船招募新的成员有什么条件?

答:首先要有英语基础,但我们船上也有说法语等其他语言的,当然英语不是必须条件。它会根据岗位来招人。

问:神是怎么供应你的费用的?

答:刚开始我要去的时候认识了一个国际宣教士,他告诉我如果你想去的话,我可以资助你。我同时也写了资助信给朋友求助,但其实很多是我不知道的人给我的资助。所以,真的是神的供应。

有一次,那段时间很难一直没有人供应,我祷告说:“神啊这么久你都没有供应我,能不能给我个记号让我知道你依然在看顾”。第二天,船上就有一个人就有给我一个装了奉献的信封说“这个给你”。神真的很信实。

问:你们的船去的是非洲服事,现在埃博拉病毒在非洲很流行。你们船上的工作人员有没有被这次的埃博拉病毒传染的?

答:非洲比较严重的就是艾滋病。我们是各种病人都会接收。接收艾滋病病人时会先经过特别处理,所以不会受到感染。埃博拉病毒在非洲爆发的时候,我们的船刚刚结束一年的服事离开刚果,也没有经过被感染的国家,因为船还是很顾及船员的生命安全的。

埃博拉是比较特殊的病毒,现在我们的船还没有条件帮助,因为要帮助的话我们的船要整个改建。但我们船上很多医护人员已经决定之后要去帮助被埃博拉传染的地方。

问:恩典号的宗旨是什么?
答:我们船的宗旨是跟随2000年耶稣的脚步去帮助要得到医治的人,让瘸腿的人能站立,让瞎眼的人能看见,让福音传遍地极。所以我们主要提供四项手术:眼科、面部、腿是弯曲的人、有血漏病的妇女。当然传福音也是很重要的。

问:你们船所需的资金是如何解决的?船上人的信仰生活是怎么过的?
答:我们的船是会收到全球各地的人的捐款,因为他们看到这些真实的事件,看到很多人的生命得到改变。

然后,我们船上都是基督徒,所以每周日会做礼拜,船上也有3-4位牧师,有牧师办公室。复活节、感恩节、圣诞节这些季节也是很重要,这些节日时我们的礼拜也是很清楚的清楚它们的意义,而不只是过节而已。我们每个月还会有一次的禁食祷告。

问:耶稣医治人从来不用外科手术。你们医治病人时主要是用药、手术还是祷告?
答:船上的医护人员首先相信医疗的发达是神的美意的,我们船上的医疗人员相信神是装备了他们、也预备了他们。所以他们也非常注重用药和手术。当然医生可以做外部的治疗,但是我们相信最终的医治的能力是耶稣。

关于祷告的话,我们的手术室门前有个板凳,每个人进去之前先坐在那里,牧师先带领你祷告,手术过程放的都是赞美诗。

问:除了沿海的国家,非洲内陆的国家你们有接触到吗?
答:我们主要会去沿海的城市,一些工作人员会去那里去拣选病人,当然我们的船也会顺着河流开进内陆,船到不了的地方也会和当地政府合作,政府提供机票,让病人过来。比如乌干达在内陆,但是我们船上也有乌干达的病人。

问:你最大的感谢是什么?
答:感谢神让我看到神是在这个时代是如何在其他地方工作的。

笔者手记:

我们的信仰一方面需要安静默想神的话语,一方面也需要投入服事进行实践。一个20多岁的女孩子在研究生毕业之后,选择去非洲服事一年,相信对谁来说都是非常难得和宝贵的经历。当晚,婷子姐妹的分享非常质朴,一直向大家道歉没有过多的准备,但反而在这样质朴自然的分享中人心被真实的打动,让大家看到:原来在非洲、在远方,上帝依然在工作,上帝看顾这个世界,看顾着在患难困苦中的人们。

看到比较成熟的事工,看到各个国籍志愿者共同服侍,即使文化不同,却有相同信阳,也更加确信神的真实。“当问到婷子姐妹参与国际服事最大的感受是什么时,她告诉基督时报同工说,”这个恩典号有36年的历史,是比较成熟的机构,包括参与之前的培训,对志愿者的关怀,对于志愿者孩子的教育等,都是比较全面的。让我也看到志愿者是去服侍,但是也需要互相支持和服侍,这可以让整个机构更加成熟和更好的服侍。”

这次的经历也让她对于未来服侍的异象更加具体化,看到有很多不同方式可以参与到服侍之中。她也盼望自己的经历可以激励更多有心志踏出服事脚步的同龄人,“对于年轻人如果有神的呼招,要迈出信心之步,信靠神。参加服侍能是去经历神,而且在服侍过程中,付出过程中其实更多的接受神的恩典。”

她的话也让笔者再次看到:过去三十多年的时间里面,中国基督教迅速成长,国际教会也对此非常关注。中国教会未来希望成为宣教的大国,祝福万邦,这不仅仅需要中国教会自己建立国际化的事工,中国的教会也需要看到走出国门的重要性,中国的基督徒们尤其是年轻的基督徒可以选择加入到一些成熟的、严谨的国际性事工之中,尝试更多样化的、国际化服事的短期经历,相信这会对自身的成长非常有帮助,也对中国教会自身的成长有帮助,而且,这也是一个让中国教会去参与和学习服务国际、服务更多的人群美好的渠道。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。