2024年03月29日
微信

从圣经评名人嫖娼罪:如何帮助自己和他人脱离奸淫?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2014年09月16日 13:50 |
播放
左起分别为王全安,黄海波,薛蛮子。(图:资料图片) +

近日,著名导演王全安因嫖娼被抓,娱乐界再添一起名人嫖娼案。网评论和调侃不断,在网易跟帖上反而看到的各种评论偏向王全安:“这是人之常情”,“卖淫应该合法化,并划定区域。”,“公民隐私权受到侵害”……

中国老祖宗曾说:“万恶淫为首”,但时下的时代是一个全民狂欢的时代,一个人们对奸淫之罪不那么敏感的时代。身处弯曲背谬的时代,立志要做“光明之子”的
基督徒该如何正确看待和面对?奸淫、淫乱、婚外性、性的不道德,这些是每个人都难免面对的罪的试探和诱惑。不管是自己,还是你周围的亲朋好友面临这些问题,你该如何帮助自己和他人呢?

基督时报同工寻找了《葛培理基督教工人手册》书中对次主题的解答。该书是2013年山东基督教所出版的一本辅导手册,其中把“奸淫”与“淫乱与性不道德”2个主题专门列出来,鲜明了指出了圣经的观点,以及如何帮助沉溺其中的人走出来。
谈到这种罪的重大恶果,手册说到,“不知有多少家庭因着夫妻的不忠而破裂!”这种可怕的罪其实每天都在发生。圣经指出,神严禁犯奸淫并且定它为罪。圣经希伯来书13:4说“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人, 神必要审判。”神不会将有罪当为无罪,有一天他是要算账的。基督徒要视奸淫为罪,不能够相对化看待,不能对罪有丝毫的妥协。在世俗快餐文化和商业市场利益的环境下,道德失去绝对的底线,一切都可以交易,包括性。有人把性比喻像火一样,婚姻就是火炉,性只能发生在婚姻里面。时下,火已经跑出火炉到处燃烧,给家庭带来损坏和痛苦奸淫的罪会导致一个人在情感上感到罪疚、恐惧、焦虑。失去尊严,人格破碎,精神抑郁。身体上可能会有私生子、性病或堕胎的困扰。属灵上在今生和来世与神隔绝。不仅如此,由于人是关系性的存在,所以性的堕落不仅影响自己,也会给家庭、社会带来许多恶劣的影响。

如果基督徒身边有这样的人,那么该对待犯奸淫的人呢?手册对此说到,首先基督徒不要论断,要表现出关怀和爱护;要听他的谈论和分享,奸淫有很多原因:1.出自人的罪性。2.未成熟。3.丈夫或妻子的指责和挑剔。4.伴侣一方无法得到性满足。5.缺乏恰当的性教育。当然还有其他情况,重要的是要通过交流了解整个情形,更好的帮助到对方解决问题。如果对方没有信主,可以先带领他迎接耶稣基督信主并查看圣经的教训,让对方认识到奸淫是罪及其严重性如果是基督徒,需要认罪悔改,与神恢复关系。鼓励夫妻双方要共同面对罪带来的后果,恢复婚姻关系。建议他们最好一同定期查考圣经,一起参与教会。尽管只有一方对婚姻不忠,但通常父亲双方对此都有责任。双方都需要去查看,通过沟通和辅导,了解问题所在并找到改善计划,夫妻要一起祷告,特别是受牵累的一方,需要祈求神的帮助来饶恕对方

同时,除了认识奸淫的罪以及挽回别人,基督徒不要自以为站立的稳,要看到自己的属灵情况,看到人在罪面前的软弱。基督徒要在生活中要努力保守自己的心,竭力避免此类事情发生,并且在个人生活上以及婚姻家庭中做这个时代的榜样。耶稣说,“看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”圣经给基督徒制定了更加高的标准,这样的话语不是为了定罪,而是为了让基督徒意识到奸淫是由心发出的。如果是弟兄,要远离那些容易受情欲试探的场所,保守自己的眼睛。同时,姐妹也当以此教导查看自己的外表装饰是否在诱发别人的情欲。

劳威廉在《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》 一书中谈到主耶稣的这段教导时写到,“既然眼目如此容易受骗,既然后果如此危险,那么一切引诱人眼目犯罪的装饰将受到严厉谴责。一位妇女应当害怕让自己的外表成为别人的网罗和试探,并且尽量避免这样的事情发生。”圣经中伟大的使徒保罗说,“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。