2024年05月19日
微信

陈沛恩牧师北京分享:基督徒,你知道如何过设立祭坛的生活吗?

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2014年10月21日 13:50 |
播放
陈沛恩牧师资料图片。(图:多伦多丰盛生命灵粮堂) +

基督徒,要过分别为圣的生活,成为连接天与地的祝福通道。其中,让自己的家庭、职业等成为祭坛非常重要。日前,加拿大温哥华丰盛生命灵粮堂的陈沛恩牧师受邀来到北京。与一些弟兄姐妹的分享中,谈到了八种祭坛,其中特别讲到关于家庭祭坛的建立,她指出祭坛应该成为基督徒的生活方式,数十位弟兄姐妹参加了此次的聚会。

陈沛恩身兼牧师及作家,为新女性杂志专栏作家。目前担任温哥华华人代祷团队(V.C.I.T.)负责人,致力推动城市教会及代祷者连结、建造温哥华城墙、守望城市。基督时报同工有幸听到陈沛恩牧师的分享,这里也把她的分享整理出来,与大家分享。聚会中,牧师首先讲到祭坛的历史性和重要意义。挪亚在洪水的审判后,献上祭物表示感恩。亚伯拉罕、以撒、雅各祖先三代都有着筑祭坛的生活,蒙受神的应许和许多祝福。比如以撒在父亲的影响下学习筑祭坛的生活。他带领家族来到异地时遇到大饥荒,挖井时屡次遭到非利士人的破坏。以撒对此没有抱怨,筑祭坛的生活让他能够寻求神,在饥荒中有百倍的收成,在沙漠中不断找到活水的泉源。

后来雅各的家族发展成为以色列民族,有了旷野的会幕、迦南地的圣殿。陈沛恩说,“祭坛不只是一个场所,而是一种祷告寻求神的生活方式。到了新约时代,圣灵住在我们里面,我们就是神的殿,每一位基督徒都是行走的祭坛。”事实上,祭坛有不同的层级,陈沛恩牧师把祭坛分为八种,并结合圣经和现实中的例子进行了讲解,引导大家在生活中认识和建立不同的祭坛。

1、个人祭坛(亚伯拉罕、以撒、雅各、但以理、大卫)

但以理虽然被掳到外邦,但是面对偶像、权势,他有自己的祭坛生活,每日向神祷告祈求。神与他同在,赐他智慧,拯救他脱离各样的患难。谈到祷告时,牧师提到了到耶路撒冷的经历:在城外就能听到伊斯兰的念经声,他们一天六次,到了时候就放下手中的工作敬拜自己的阿拉。面对真理的征战,她提醒基督徒每天应该留出时间来亲近神,建立个人的祭坛。她还分享到大卫,犯了奸淫和杀人罪的他听了先知的话之后认罪悔改,这不是偶然。因为祭坛已经成为大卫的生活方式,他能够在任何环境中来到神的面前。

2、家庭祭坛(亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯)

亚伯拉罕的家庭祖孙三代有着筑祭坛的传统。雅各有了家庭之后,他也带领家人到伯特利浇油献祭认识那位赐他天梯之梦的神。约伯在家里的祭坛中,为自己的儿女天天祷告献燔祭。

3、职场祭坛(吕底亚、亚居拉和百基拉)

圣经使徒行传记载吕底亚是个富有的妇人,但她素来敬拜神,有着自己的职场祭坛。今天,一些商场、公司都会有祭坛,会留出专门的空间和时间,一起学习圣经,祷告亲近神。一些企业领袖懂得和牧师联合,寻求他们的遮盖和建议。基督徒在职场中,要建立祭坛,发挥影响力。基督徒的情绪和属灵生命不能跟着钱来走,要通过祭坛打通属天的关系,不要被老板或者金钱辖制,也不要被各样的偶像捆绑。陈牧师还带领大家一起宣告:“得货财的能力在乎耶和华”。

4、教会祭坛

耶稣复活升天后,一百二十位门徒聚集在马可楼里同心合意的祷告,在五旬节时迎来了圣灵的降临。彼得被捕入监后,教会弟兄姐妹为之迫切祷告,神差派天使拯救彼得出了监牢。今天的教会很多不能复兴,不能够吸引人们,因为失去了能力,人们来到教会没有得到医治和释放。教会需要建立祭坛,祷告会是必不可少的。

5、城市祭坛(台湾23个乡镇都有,城市联祷会)

陈沛恩牧师所在的温哥华丰盛生命灵粮堂每周7天祷告,每天祷告11个小时,不同的弟兄姐妹轮流祷告。有的教会每天24小时有人轮流做守望祷告。有些城市也会通过网络建立祷告网,联结不同地区的教会和基督徒。

6、国家祭坛(watchmen gathering、乌干达、台湾 )

乌干达是非洲的一个国家,二十一世纪初,曾被世界卫生组织宣判,十年内必定亡国,因为这个国家有1/3艾滋患者、1/3老人儿童。但后来这个国家很多人悔改信主,神翻转了这个国家的命运,疾病得到了控制,经济得到了发展。乌干达的国庆日,总理和总统夫人代表乌干达献祭,“主啊,乌干达这个国家献在你的手中!”陈牧师分享她到乌干达时,看到的是许许多多捶胸顿足的祷告,有许许多多的眼泪滴落到这片土地上。当聚会或是祷告结束后,人们也迟迟不肯离去。

此外还有族群祭坛(华人同心同行、回家聚集、原住民聚集)以及列国祭坛(圣灵降临日)。在分享过祭坛的不同层级后,陈沛恩牧师具体分享了设立家庭祭坛的信息,她首先讲到了家庭祭坛的重要。圣经记载着一些先知、君王因为失去家庭祭坛而遭遇的失败,比如以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。撒母耳的儿子贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。大卫的孩子自相残杀、乱伦。如今的时代,面临网路和媒体的污染、性泛滥、同性恋、暴力、吸毒、帮派等诸多问题,建立家庭祭坛迫在眉睫。那么建立家庭祭坛可以给我们带来怎样的祝福呢?

陈沛恩牧师分享到家庭祭坛可以迎来神的同在与保护。“家有礼拜,屋有顶盖”。约伯清早起来,按着儿女的数目献燔祭,神四面圈上篱笆维护他和他的家,神亲自成为遮盖与保护。家庭祭坛可以创造美好的属灵气氛,讨主喜悦。因为亲近主,家庭中必充满圣洁、爱、公义、喜乐。家人彼此之间更加同心。因为献祭就是放下老我,让神来做。神会除去我们的血气、不饶恕、愤怒。

另外她还分享到家庭祭坛可以带来家庭成员更知道感恩神,更认识神(明白神的心意),要能够更有智慧。陈沛恩牧师认为父母比起给孩子留下金钱和房屋,更重要的是带来他们学习建立家庭祭坛,代代相传,这是最好的传家宝。

谈到家庭祭坛的设立,陈沛恩牧师也多处分享了自己的家庭从祭坛中蒙受的祝福。家中有一个大儿子,两个女儿,与父母之间的关系都非常好。刚开始有家庭祭坛时,孩子们祷告中都是彼此的控告,“祈求天父不要让哥哥再欺负我”,“祈求神让妹妹听话”,但是父母没有说这样祷告不对,而是先让他们祷告,让他们喜欢上家庭祭坛。因为小孩子不明白圣经,所以家人不会讲很常时间的道,而是让孩子们来讲圣经故事,做结束祷告或者唱赞美诗歌。

从小就开始的家庭祭坛帮助孩子和上帝建立了美好的关系。在北美那边,很多男孩女孩发育很早,化妆、混乱的男女关系以及帮派、拿枪、吸毒等很多问题危害着孩子们的健康成长。高中和大学都有很多的Party,有一次女儿来问妈妈是否可以去参加Party。陈牧师对女儿说,你可以自己去祷告神。后来,女儿祷告之后去参加了,结果发现那里很不好,回来后悔改祷告了半个小时。女儿告诉妈妈,其实神对她说的是不要去。父母不要只是对孩子进行“否定”,要把孩子首先带到神的面前,让他们学会寻求神来生活。这样,父母和孩子之间的关系很近,可以像朋友一样,孩子能够把自己的想法和问题讲给父母听。

有一段时间,二女儿觉得哥哥不爱她了,因为哥哥不像过去那样爱她,也不再抱她了,总是和妹妹一起玩。家庭祭坛中的分享,让哥哥妹妹彼此可以敞开心,把心中的问题说出来。原来,当时的二女儿已经高中了,身体已经发育了,哥哥不好意思再抱妹妹了。当说出来之后,两个人相拥而泣,之前紧张的关系得到了解决。这样的见证还有很多。

基督徒应该兴起为家庭祭坛的设立而呼求,最后,陈沛恩牧师谈到了建立家庭祭坛应当注意的一些事项:

1、越早开始越好从孩子越小开始越好,甚至从怀孕开始,单身者从自己开始。在一个家庭,神使用的人不在乎性别,年龄,在乎你是否是属灵的人,不必等谁,不要只是计划,重要的是要用行动来开始。若家人都不支持,你先代祷,求智慧、求时机,切勿空等候或放弃。

2、除去负面的情绪与思想。建立家庭祭坛的过程中会遇到艰难的地方,但要靠着神的帮助得胜。必定会遇到搅扰,耐心胜过,坚持再坚持。养成习惯(21天),持之以恒。

3、创意、活泼、由浅入深、让大家参与。不要唱独角戏,要创造出各种不同的位置,让家庭成员都能够参与进来,包括小孩子,用他们可以明白和接受的方式进行。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。