2024年04月19日
微信

【平衡的智慧】基督徒当在职场中过整全的生活

作者: 郑云 | 来源:基督时报山上之城商学院专栏 | 2014年11月25日 09:14 |
播放

两周前参加了一场50位CEO聚会,前Intel的技术总裁Pat,现任VMware的全球总裁,分享了他工作至今可以保持平衡生活的秘诀,结合美国Crown大学的老师Neil的分享,以及自己对信仰、工作、生活平衡的感悟分享如下。

Pat在分享中首先挑战我们每个人的问题是“你是全职传道人吗?”全职传道已经从教会的讲台扩展到职场各领域,在教会服侍是全职传道,在职场服侍同样是全职传道,是否全职传道在于你的心是否全然归向主?是否将时间、精力交给主?是否将工作视为圣洁的呼召?是否将工作看作是对主的敬拜?高科技公司VMware全球有17500名员工,在这样的一个大公司做CEO,Pat将自己视为公司的‘主任牧师’。

工作是咒诅吗?为什么我们工作常常不喜乐、不享受、缺乏激情和创造力?看世上的人工作比我们信主的人还要努力、有上进心,他们虽然是为了钱、地位、世上的荣耀,却很有工作的热情、勤奋、投入、有创新精神。而信徒仿佛无心工作,也不是很投入,很热诚地工作。工作真的受到了咒诅吗?若不回到神真正设立工作的旨意上来,我们无法让造我们的主全然驱动,工作充满激情和动力。

在创世纪1章31节‘神看他所创造的一切都是好的’。想想看,神对创造的看法和情感是什么?他看创造的工作是好的,他喜悦所造的一切。创世纪1章28节提到神赐给他所造的人,要人繁殖增多,充满土地,征服并管理人类以外的一切生物,同样神看治理的工作为好。这是工作的本源和意义!布满荆棘的土地和劳苦耕作才得出产是人犯罪受了咒诅的结果,但是主耶稣已经在受咒诅的十字架上被钉死,自己承担咒诅,来换取我们的祝福,所以工作的咒诅从亚当开始,在耶稣的十字架上已经终结。在创世纪时神开启的工作的祝福从主耶稣开始被接续,被延展。这就像我们的生命在主耶稣里被日日更新一样,我们的工作在主耶稣里同样旧事已过,已经是新的了。就象是老机器宕机,更换新机,重新开启一样。

工作是信仰的部分体现,工作与信仰不可分离。星期天基督徒做不得,信仰中的人格分裂很可怕。不要再做两面人,工作是工作,信仰是信仰。在工作中彰显信仰的力量,彰显主的品格才是迈向工作成功的目标。以此为方向为自己做个计划,因为时间是每个人的宝贵资源,经不起浪费和虚度。首先是异象和使命描述,可以像Pat一样在32岁时订立要做CEO的目标,也可以订立要”装备/帮助他人成为卓越的领袖” ,“透过我的工作最大程度地帮助他人,让他人受益” ,“透过我的生命祝福他人” ,“传扬基督”,“在建立一个爱的机构/组织”等等类似的工作目标。对于个人生命同样可以订立目标如“每年增加一个百分比的奉献”,“向我周边十位同事分享主的信息”。。。主耶稣是一位目标非常明确的人,无论彼得等门徒说什么,法利赛人说什么,十字架都是他的终极目标。我们可以学习设立目标,每两年回顾我们的目标,并且更新一版。就如Pat设立了每年增加一个百分比的奉献一样,经过了三十年,他目前的奉献是收入的40%。若没有设立这个目标,并一步步实现,他可能还停留在10%的奉献上,不能祝福到更多地人,比如在内罗毕投资治疗艾滋病人,投资建学校,从50名学生发展到10000名学生,从只有一个班,到第一届高中生毕业。更不能祝福到自己。

有了目标,就要调整我们做事的优先级,也就是说价值观要和时间呼应。我们常口中说神是最重要的,是第一位的,但是从时间稽核的结果来看,总是排在末尾,甚至是不把时间给神。为什么我们的生命和生活这么拧巴,这么纠结呢?用个简单的方法检查下自己的时间都花在哪里了,看看是否被仇敌偷窃了,是否被自己的私欲充满了,是否无心中被滥用了。有首歌叫‘时间都去哪儿了’,当我们老了时,回顾一生,不要感慨我们没有跟神在一起,而是花在无意义的事情上了。做个练习,用两周时间记录时间的去向,每半小时或一小时记录一次,记录好后回顾时间安排,并调整时间计划。有时当事情发生冲突时,才能显明你的价值观和选择,哪个更重要,哪个更不重要?

当然,在任何地方服侍,无论教会还是职场,都可能,或者说必定会遭到逼迫。但以理如此、耶利米如此、施洗约翰如此,主的门徒更是如此。当逼迫的挑战来临时,是神试炼我们的信心和勇气之时。当彼得和同伴在耶路撒冷传福音时,犹太领袖禁止他们传讲主的福音,以至恐吓他们,但他们没有停口。我们在工作中分享福音和神的话语,一定也会遇到各种拦阻,这需要靠着主在逼迫中得胜。

因此,工作和生活要平衡,在工作中成为好员工,这是最大的见证,若工作不尽忠职守,不勤奋努力,无法彰显神的有序和创造的形象,也说不上彰显神的荣耀。其次是向同事传递爱心和关心,没有谁会拒绝为自己的孩子祷告祝福,没有人拒绝他人的真心的问候和关心,所以,职场也是你见证和服事神的一个最好地方。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。