2024年04月17日
微信

踏入将临期 预备自己迎接耶稣基督

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2014年12月02日 08:54 |
播放
降临圈(图:网络资料) +

使徒约翰见证耶稣“道成了肉身”,两千年前那位伯利恒马槽里的婴孩并非别人,正是神永恒的道。一年一度的圣诞节即将来临,在这一天,无数的基督徒会一同庆祝耶稣的降生。然而你是否知道圣诞节之前的将临期呢?

自圣诞节前的四个星期的星期日起至圣诞节止,这段时间是欢庆耶稣圣诞前的准备期与等待期,称为将临期。拉丁文Adventus意指即将到来,意义上除了古代希伯来人等待弥赛亚(救主)到来之外,另也包括基督徒等待耶稣的再次降临。同时,将临期第一主日(11月30日),还是教会日历中一年的开始。

那么基督徒要在此期间如何预备自己呢?通常,将临期根据四个主日分为四个阶段,基督徒会以“醒悟”、“悔改”、“喜乐”、“爱和光明”等主题来预备自己,查看自己的生活,认罪悔改,带着欢喜的心等候主耶稣的降生。

因此,教会通常以“紫色”为主进行布置,提醒会众悔改和预备,使降临期充满平静、喜悦的氛围。另外,教会还会用绿色的枝条缠绕成一个圆形的将临圈,用绿色代表生命,圆圈代表永恒而圆满完美的生命,用以纪念耶稣为我们赢得了永生。

将临圈上会有四根蜡烛,第一、二周各点亮一个紫色蜡烛紫色象征心情沉重的期待,第三周则点亮一个粉红色蜡烛,粉红色象征喜乐,表示欢喜迎接耶稣的到来,到了第四周则将四个蜡烛全部点亮,圣诞夜的晚上则点亮中心象征耶稣的蜡烛,此时大家同声欢唱“世界之光”的降生。

神成为人,这是宇宙中最奇妙最不可思议的事情了,这是福音的至高奥秘。伟大的使徒保罗对此也惊叹到,“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 ”

著名基督教神学家巴刻在《认识神》说到,“这(神成为人)才是基督教真正的绊脚石。这是犹太教徒、回教徒、神体一位论者、耶和华见证人及很多不能相信童女生子、神迹、赎罪和复活等困难的人觉得最为难的地方。误信道成肉身,或最低限度信得不够,往往对福音故事产生其他方面的困难。一旦把握道成肉身是事实,其他困难就冰消瓦解了。”

既然认识耶稣的诞生如此重要,那么基督徒绝对有必要很好的预备自己。圣诞节也好,将临期也罢,重要的不是节日本身,而是在节日背后的意义。基督徒应当学习寻求圣灵的帮助,在将临期预备一颗谦卑的心,更深的明白耶稣基督的降生对于人类的意义,将这生命的光更深的迎接到生命当中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。