2024年05月11日
微信

基督徒思考:钱,真的无关紧要吗?

作者: 教训的火炬 王子仁 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2014年12月03日 08:54 |
播放

“我们当积财宝在天上,我没钱,但钱财不影响我们的永恒生命,钱无关紧要,不是吗?”

“错!”

圣经所教导我们的观念是:

神要你钱财上富足兴盛不是为了让你享受奢华的生活。钱财是一份托付、一份责任。对于我们这些委身的基督徒来说,如果我们关心神的救赎计划,关心别人在永恒里的归宿,那么钱实在是一件要紧的事。

我之所以要教导这个主题。是因为耶稣在祂的事工中一直教导这个主题。在耶稣的许多教训中都提到钱。钱对于神的国是非常重要的议题。钱财对神的国有很大的影响,不仅对于你自己个人的生命,更对于许多其他人的生命有着至关重要的影响。所以我不在乎别人说我什么,我仍然要教导这个主题。我要对那些愿意听的人谈论钱。我要他们知道:钱财是一件非常属灵的事。

你也许认为神不关心你到底是个穷光蛋,还是一个富翁。不!神关心。如果你是个穷光蛋,没有钱去支持福音事工,的确不会影响你上天堂,但是却会影响别人上天堂。(原谅我用最简单直白的话来形容得救,得救不只是上天堂,但永恒在哪里度过,天堂还是地狱,对一个人真的很重要。)

财经上的兴盛不是一件对永恒的结局无关紧要的事。财经的兴盛是一件非常严肃的事。我没有跟你们开玩笑。如果你想知道有多严肃,看看耶稣怎么说?“主人就夸奖这不义的管家作事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:8-9)

为什么主人这次会夸奖这个不义的管家作事聪明?因为这一次管家不再是把钱用在自己的身上,而是用钱去祝福别人的生命。这才是钱财真正有价值的用途。钱财真正有价值的用途不是用来自己享受,而是祝福别人的生命、改变别人的生命。

耶稣教导我们,我们不是钱财的主人,我们是钱财的管家。神托付给我们钱财,钱财是属于神的,是圣洁的,是当为神所用的。神要我们用钱财去祝福别人,用在别人的身上,去影响他们的生命。其中最有价值的就是神的事工,因为这会改变人的生命,改变那个人将在哪里度过他的永恒。救人的灵魂是最有价值的事。神的国是我们最该投资的地方,比任何世界500强企业的股票、债券,比任何超大城市中心的房地产都有价值。因为那个价值是存到永远的,钱可以带来永恒的价值!

没错,钱的确生不带来,死不带去。你不能把钱带到天堂。但你会在天堂收获你在地上所花的钱带来的价值。到了钱财无用的时候,在天堂上会有很多人来谢谢你,因为你的钱,帮助神的事工,使得他们能够听到福音,而这个改变了他的生命,改变他永恒的归宿。到时候,你会后悔说:“如果我当时听了兴盛的教导,领受神祝福我更多的钱,又能帮助到多少人啊。”

你还认为钱无关紧要吗?

让我再告诉你一个事实,就在你看这篇文章的现在,在中东,在世界很多地方还有数以千万的人没有听到福音。现在这些国家福音的门是关着的,但是如果有朝一日,福音的门被打开,基督的身体有机会前往那里传福音,我们会需要什么?钱!即使今天,全球各地许多的宣教机构在传福音,他们每天的运作需要的是什么?钱!

19世纪的英国、20世纪的美国,神大大祝福这两个国家的经济。而这两个国家也是派遣最多宣教士、用财经资助神各项事工最多的国家。今天中华大地上,最好的大学、最好的医院、最好的教堂等等这一切,又有哪样不是当年那些教会的主内肢体奉献的钱帮助我们建立起来的。用一句中国俗语来说:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”神的事工有哪一项不需要钱?

神让我们国家的经济有了这几十年的繁荣昌盛,难道是没有意义的吗?今天,难道不应该轮到我们中国教会的肢体们学习实践兴盛的道,接过宣教的接力棒,在财经上支持神的事工,支持宣教的事工吗?你还认为,兴盛的道不是一件非常严肃、值得在教会中认真教导的事情吗?

在我的看来,让已经重生得救的基督肢体懂得兴盛的真理是一件非常重要,迫在眉睫的事情。

如果每个基督的肢体都在财经上的兴盛的,我们不只能满足我们个人的需要,而且能把神的话语传遍地极。反之,如果我们的钱财只是刚刚够自己用,那么我们什么也做不了。真相就是这么简单。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。