2024年03月29日
微信

【专访】昆明尼西假日酒店范怀涛弟兄见证:做企业每步都要寻求神旨意 必定蒙福

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年12月29日 14:24 |
播放

曾经抵挡耶稣的范弟兄,在酒精中“醉生梦死”,如今却成为神忠心的仆人,并通过尼西假日酒店服事神,盼望更多灵魂接触福音。

一提到云南,大家都忍不住想去昆明、丽江、大理、西双版纳、香格里拉等等众多城市畅游一番,这时若有贴心舒适的酒店服务,想必会给旅游增添美好的回忆。日前,昆明尼西假日酒店的范弟兄在接受基督时报同工采访时,详细介绍神如何带领他创办尼西假日酒店,并坦诚告白,“这个酒店是属神的,感谢神一步步带领我们走过来,希望通过这个酒店让更多人接触福音,认识耶稣。”

在谈到酒店的创办过程时,范弟兄语气中充满对神的感恩,“在人看来完全不可能的事,在神却凡事都能,我们发展到如今,都是神的恩典,荣耀归给神。”

在他身上究竟发生了怎样的神迹,让我们来一一揭晓。

曾经抵挡耶稣 在酒精中“醉生梦死”

信仰前,范弟兄自1998年起从事酒店服务行业。后来因为各种生活变化及一些原因,转做娱乐场所,白天睡觉,晚上工作,每天有各种应酬,吃饭喝酒自然免不了,每天陪着一群“酒肉”朋友喝得烂醉如泥,每个月当中有半个月都处于一种“昏迷”状态,这样的日子持续了一年多。

那时,他的哥哥姐姐都已经相信信耶稣基督了,2002年,哥哥是第一个开始给他传福音的,但当时他拒绝福音,认为自己所做的行业跟福音相悖,所有的心思意念都还在世界上。但没想到,他很快成为家里第三个信主的人。

右腿摔断入院 被一群基督徒无私的爱感动

2003年姐姐邀请他去参加圣诞节的特会,那天晚上范弟兄去到聚会现场,没想到聚会还没有结束,他就被那群酒肉朋友叫去娱乐场所庆祝那些世人认为的“圣诞节”。就在圣诞节后第三天,范弟兄腿摔断了,必须动手术,这次受伤竟成为他人生的一大转折点,也是一个极大的祝福。

当时情况不太乐观,由于没有足够的医疗费,无法立刻动手术,大家都在想办法筹钱。就在他受伤住院期间,曾经的那些“酒肉”朋友都离开他,不再联系他。因为自己受伤不再被需要了,这让他感到很难过。

但就在他最需要关心的时候,一群从来不认识的基督徒反而到医院探访,而且还知道他的名字,他们每天都来探望,原来这群基督徒与他的哥哥姐姐是同一个教会的。于是,他开始反思,为什么这一群从不认识的人可以来探望他,而曾经那些认识的朋友却不再出现,就在这段期间,他开始慢慢认识福音。

在探望过程中,有一个姐妹告诉他,“我的丈夫在另外一家医院工作,而且是外科主刀医生,也许他能想办法帮助你尽快动手术。”

当时范弟兄也没抱太大希望,可是两天后,这位姐妹的丈夫答应要帮助他,虽然钱不够,但可以先动手术,说完,当天就转院过去了。

“当时他们告诉我,有多少钱就付多少,可以先动手术。”范弟兄分享到这里时,再次溢满感恩之情,接着补充说,“这次手术非常成功,而且也没想象中花的钱多,给我很多启发,知道这一切都是神的恩典,所以很感动。”

医院决志归主 生命更新改变

那时,已经到2004年的元旦节,1月1日,教会的牧师来看望他,这时候他已经了解福音了,并且已经准备好自己要接受基督耶稣,就这样他在医院信主了,在医院那段时间开始寻求主,学习《圣经》,心里很平安,也没有太多担心,当然,弟兄姐妹给了他很多帮助和关心。

信主之后,他决定在家和父母休息几个月,希望能好好灵修,学习《圣经》,也不想再去做娱乐场所的工作,而是想要更多去参加教会的小组圣经学习和寻求神的带领。

不久后,他觉得既然不做娱乐场所的工作了,那就还是回到原来自己从事的酒店好了,这样就可以白天工作、晚上参加圣经学习。有一次,他学习到关于耶和华的属性时,讲道人告诉他们,耶和华有许多不同的属性,例如耶和华以勒、耶和华尼西、耶和华拉法、耶和华沙龙等。当时,令范弟兄好奇的是,为什么叫耶和华尼西?他们一起开始查考《圣经》,知道“耶和华尼西”就是指“耶和华是得胜的旌旗”的意思,这让他印象很深刻,便暗自决定将“尼西”作为以后酒店的名字。

神开路着手创办尼西酒店

昆明尼西假日酒店。(图:刘姐妹提供)

当身体、心灵都被神重建之后,神不断的带领范弟兄开始着手经营神的生意,当时他开了一个小商铺,卖一些福音小礼品、饰品等,但是生意很一般。原本想出国深造学习国际酒店管理工作的,但最终没有出国,就回来把礼品店的小商铺装修成酒店前台的形式,当时只有两个房间,很小,很不足。

当时有一对外国的基督徒夫妻非常热心提供帮助,他们愿意在资金上支持范弟兄,就这样从两个客房开始,打下了酒店的雏形。

说到这对夫妻的帮助,范弟兄再次告白说,“感谢神的恩典,我只认识他们很短时间,但他们却很关心我,所以就开始了酒店的工作。酒店业务拓展前,他们给我提供很大一笔资金,但我不敢全部接受,只要了十分之一,5万元钱。2009年那个时候,他们觉得5万元太少,不可能顺利开展吧,虽然当时很难,但他们愿意让我试一试,接着,慢慢开始有三个,五个客房。”

经营酒店经历神奇妙带领

为了更好扩展酒店生意,范弟兄再三考虑后决定把唯一的一套昆明的房子卖掉,因为也不常住,租金也很低,希望卖掉之后更好扩大酒店的规模。当时,尼西酒店周边也有很多酒店,给了他很多启发,他一直相信这个酒店有上帝的旨意在其中。

有一天,突然有一家酒店老板找到范弟兄说,“我们不做酒店了,想把房间转给你们,”当时范弟兄坦诚跟对方说没有足够的钱转让下来,那家酒店有30多个房间,于是经过商量,可以分期付款,有多少就先付多少,对方说钱实在不够,还可以3个月付一次。就这样酒店规模渐渐壮大,一步步在神的带领下成长起来。

昆明尼西假日酒店。(图:刘姐妹提供)

亲眼看着酒店一天天扩大,至今已有5年多,并且已经从昆明发展到西双版纳,范弟兄心中甚是感恩,告白道,“5年多以来,神带领我们走每一步,而且非常顺利,若不是神的带领,5万元根本不可能开一个店,当时卖掉的一套房子,也不够转让一个酒店。我相信这只有是上帝的旨意,确信耶和华尼西,所以即便再难也开始了这个行业。经营的几年时间里,那对外国夫妻一直关心他,总是以祷告、问候鼓励和支持范弟兄。他们也觉得很惊奇,很少的钱,为什么能展开这么大的事工,他也开始思考,别人有上百万的钱,也不见得能做成,为什么我这么简陋的开始却能成长起来,相信其中一定有神的旨意和计划。”

这就如《圣经》诗篇127章1节所言:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

异象:藉着酒店传福音

为了把酒店经营好,荣耀神的名,范弟兄坦言他们一直在不断努力,花了很多心思。说到这里时,他强调一点,“不能因为有神的恩典就可以懈怠,不好好做。我们必须在酒店管理、前台服务、客房服务 、早餐、卫生等各方面的质量都要不断提升和成长。开业5年多,期间在2013年一月,筹备了西双版纳--尼西假日酒店的开业,这一切都是神的恩典,否则我们不可能开第二家店。很感谢神对我们酒店的不断带领,让我们经历神的信实,更深的明白神的旨意,神也给了我们很好的异象,希望藉着酒店的生意,让更多旅客及工作伙伴接触认识福音。”

至于如何给客人传福音,范弟兄介绍说,“我们会在每个酒店客房放一本《圣经》,让客人知道我们是信仰上帝的,所以有很多人在这个过程中了解福音,认识福音,接受福音,感谢神在我们身上的计划。相信神藉着使用我们酒店来不断、自然的传扬福音,支持其他的事工,或者支助那些贫困的传道人生活。”

他还补充说,通过酒店的平台,一些需要找工作的基督徒也来到这里工作,不仅基本生活得到保障,而且还可以服事神,同时我们也因为他们的参与得蒙祝福。“虽然只有5年多的时间,我们得到很多的成长,感受到神奇妙的带领。”

之前的服侍与美国妻子相遇 荣神益人的婚姻

在谈到令人艳羡的婚姻时,范弟兄也离不开感恩上帝,他喜乐地分享神对其婚姻的带领。

还没有开始第二个酒店前,在小组聚会中,范弟兄认识了现在的妻子,“她给我很多支持和鼓励,她从美国来,从没想过会找一个中国人结婚,但因着福音的缘故,她愿意来到这个陌生贫穷的城市,认识10个月后两人开始谈恋爱,然后结婚,结婚前妻子在一家外国语学校教英文。

目前,两个酒店都经营得非常好,在他们结婚后半年多以后,由于妻子工作的合同到期,为了支持范弟兄以及两个酒店的需要,妻子决定结束自己的工作来支持和帮助范弟兄。之后他们两个人便开始全时间做酒店的工作,也继续在教会侍奉。

范弟兄说到:“她给了我很多鼓励和支持,《圣经》说基督是教会的头,丈夫也是妻子的头,所以弟兄应该做好带领的榜样,妻子也当做好支持者、帮助者的榜样,这是上帝对婚姻美好的设计。虽然她很多方面都很成熟,但她总是在背后支持我,通过祷告和我一同走前面的道路,她成为了一个非常好的帮助者。”范弟兄不断称赞自己的妻子。

酒店不是我们的 是属于上帝

当夫妻二人愿意遵行《圣经》的婚姻原则时,所做的事必定蒙福,范弟兄再次表达对妻子的赞扬和对上帝的感恩,“她一直支持我做很多好的决定,希望神很好的使用我们,通过酒店来荣耀神。我们都知道酒店不是我们的,是属上帝的,希望藉着酒店继续被神使用,让更多人入住酒店认识福音,认识我们信仰的上帝。”

西双版纳尼西假日酒店客房。(图:熊弟兄提供)

“相信这是神为什么让我一开始就做酒店的原因,很感谢神,这几年,酒店发展得很快,都是神的带领,不是我们靠着自己能做的,而是说:“在神没有难成的事”。当时我们觉得不可能的事,在神的带领中经历了祂的奇妙和祝福后就变成了可能,现在两个酒店经营得很顺利,也在不断探索和创新。在云南我们是一家专业接待外国人的酒店,在昆明市的盘龙区,尼西酒店连续几年在外宾接待的规范程度、客户数量上综合来说都是名列前茅的。”

“相信这一切不是我们做到的,完全是神做的,希望在接待外宾的酒店行业中,我们能不断成长,荣耀神的名,并且顺服掌权者(我们的政府部门),他们要来做我们的监管,不管是中国人还是外国人,我们严格要求一人一证,特别是外国人必须严格确保签证、护照等信息100%正确无误上传。只有这样我们才能做得更好,这样也才能让我们的政府部门放心,这也是符合神心意的。我们也在努力开拓更多市场,如西南地区及将来的泰国、老挝、越南等东南亚国家和地区。希望让更多的客人走到各个地方,都能为他们提供便利的住宿服务。这样才能更好的荣耀神,我们一直在寻求神的旨意,不断顺服神的带领。”

西双版纳尼西假日酒店客房设施,mini冰箱。(图:熊弟兄提供)

神呼召拣选人来侍奉他,是一生的祝福,范弟兄坦言在这个顺服神带领的过程中,学会了放下自己的想法,等候神的预备和带领。当我们带着信心顺从神的旨意时,神会在渺小简陋不足的人身上彰显祂的大能和荣耀。

“五年时间,从最初两间客房成长到两个酒店,如果我们自己想怎么都不可能,但事情就这样发生在我们身上,感谢神的恩典。”这是范弟兄内心深处最真实的告白。

附注:

尼西假日酒店(景洪店)2013年开业总计40多间房,地处云南省西双版纳州景洪市素有“东方多瑙河”美誉的澜沧江畔,也是大金三角旅游环线的出发点与回归点。尼西假日酒店是一家主要接待国际及国内商务客人的经济型、度假型涉外酒店。拥有一批经验丰富,思想超越,信息超前,功底扎实的国际化管理团队。酒店又被列入《旅游城市首选度假酒店》及《最具发展潜质酒店》。酒店努力打造成为中低价位、高质量服务和享受的经济型连锁酒店,致力于努力探索各国客人的不同需要并及时提供温馨体贴、人性化的服务。

尼西假日酒店(景洪店),采用傣泰装修风格,原木(老木)家具,绿色环保清洁。唯美落地窗,让客人一览澜沧江的婀娜。尼西咖啡厅为客人免费提供营养的中式和西式早餐,尼西咖啡厅配有福音图书室,让游客在享受美食的同时,还可以享受听音乐,看书的惬意。

酒店的澜沧江观景阳台。(图:熊弟兄提供)

尼西假日酒店咖啡馆。(图:熊弟兄提供)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。