2024年04月19日
微信

深圳工商分会蔡建伟牧师会员日证道默想圣诞马利亚的颂赞:那有权能的为我成就了大事

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年12月23日 13:35 |
播放

“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。那有权能的,为我成就了大事,”这是马利亚有名的《尊主颂》至今仍在传唱。圣诞节来临期间,各教会都在不断分享关于耶稣诞生的信息。12月21日,在工商分会的会员日上,广东协和神学院副院长蔡建伟牧师分享主题《那有权能的为我成就了大事》。

马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”——路1:46-55

蔡牧师分享说,这段经文是有名的《尊主颂》也称为《圣母颂》。他讲到法国有一位伟大的学者叫帕斯卡尔,他说“人是一棵会思想的芦苇”,表明人是很脆弱的,一口气,一滴水,都会让人丧命。

同时,蔡牧师继续阐明人类的有限,“我们常常深感自己的有限和缺乏,奔跑不如马,锐利不如鹰,也有很多知识不知道,很多事情想不到,以为有独特的思想,就能掌管这个世界,但人在上帝面前太有限,太脆弱。人类一思想,上帝就发笑。人类觉得自我有价值的,就是我会思想。但人的思想,在这位权能的上帝面前算不了什么。当人类沾沾自喜,以为自己有思想时,上帝就发笑。我们若不是上帝恩待,在上帝面前毫无是处。”

很多国人说我什么都不相信,只信科学,但蔡牧师坦言,人类有太多事情是科学无法回答和解决的,也有人说“科学是最大的迷信”。

蔡牧师解释道,信仰是超越理性的,在实验室里面,你可以做100次相同的实验得出同样的结论,来证明某个推论的正确性。但信仰是无法拿到实验室去证明的。有的人肚子痛,祷告就好了,但不是每次都能达到同样的结果,难道就说信仰不科学吗?信仰是超越科学范畴,不能把信仰拿到实验室研究。但人类太高举科学,就走到了自己的误区里面。

“马利亚说的这段赞歌,非常让人感动,也一直传扬开去,成为颂歌。那有权能的为我成就了大事,成大事者,要靠上帝的恩典和能力。”蔡牧师分享说。

那么马利亚的这个小家庭,经历了哪些生活的例子和见证,来证明那有权能的为我成就了大事呢?蔡牧师列举了三个方面的见证。

1、童女如何怀孕生子?

童贞女怀孕生子,显然在人看来是非科学的,这也不是马利亚的能力可以做到的,而是上帝亲自的作为。先知以赛亚曾说,主自己要给你们一个兆头,就是童女怀孕生子,要给他起名叫以马内利。所以历世历代的以色列童女,都准备自己的身心灵,作为耶稣诞生的载体。

公元前以色列民族的历史,都是处在水深火热中,经历了许多动荡和不安,所以他们特别渴望弥赛亚的降临,渴望上帝的拯救,渴望得到和平和解放。所以当时的童贞女都渴望先知的预言能成就在自己身上。整个民族,渴望神子的降生,这是当时的历史背景。

上帝听到了以色列人的呼求,也知道这个民族的痛苦,就开始采取行动,道成肉身,来到这个世界,上帝干预了这个历史,是为了改变、拯救人类。

在众多等候的女子中,上帝为何拣选了马利亚呢?蔡牧师提问说,“整个犹太民族有那么多童贞女,为什么是马利亚呢?是她很出众吗?是她具备了别人没有的条件才被上帝验中的吗?”

其实不是马利亚优越,也不是她比别人更好。马利亚是个非常普通的女人,天使向她报喜讯时,她非常恐惧,害怕,并且不断揣摩天使问安到底什么意思,这就说明,她还没有充分做好准备,成为基督诞生的载体。当天使问安时,她不是坦然觉得非我莫属,而是对天使说,“我还没有出嫁,怎么会有这事呢?”所以她的思想还没达到童女能未婚先孕的高度,说明她也不是已经准备好的人,如果她准备好了,就不会许配给约瑟。

蔡牧师分享说,从种种推断看来,马利亚在众多等候的女子中,她并没有做好充分的准备,等待基督降生在她身上。按照马利亚的体会就是,“那有权能的为我们成就了大事。”这就是她向着上帝之爱的告白。

“理性、科学告诉我们,1加1等于2,但上帝的作为里面,不是这样,很多人编订好的程序,在上帝面前不起作用,上帝的作为我们无法测透。上帝的应许,本来应该找那些已经做好充分准备,作为以马内利降生的载体的童贞女,但却是这位准备不够充分的马利亚来成就了这个福气。很多时候,我们只能被上帝的爱感动得热泪盈眶,并不知道为什么被拣选,但上帝眼里没有为什么,因为祂就是爱、真理,恩典。”蔡牧师边解释边发出对上帝爱的称颂和感恩。

2、如何向约瑟说清楚未婚先孕?

马利亚虽然许配给了约瑟,但没住在一起,忽然之间怀孕了,如何能跟约瑟解释清楚呢?这是让她很头痛的问题,然而,当她说“我是主的使女,情愿主的旨意成就在我身上”时,她早就知道自己要承受的压力有多大,有来自未婚夫的质疑和当时整个社会环境的压力。该如何向约瑟说清楚,不是靠马利亚的口才,而是上帝亲自的工作。马利亚愿意顺服上帝的拣选,尊主伟大,说明她对整个以色列民族的爱超越了个人的声誉问题。

上帝也知道她的难处,所以上帝的使者在梦中向约瑟显现,告诉他马利亚怀孕的来龙去脉。之后约瑟便高高兴兴地迎娶了马利亚。

讲到这里时,蔡牧师安慰大家说,“同样,在我们生活中也有很多无法解决的困难,让我们束手无措,但要知道,我们有一位权能者,祂能为我成就大事。上帝有巨大的能量,超越我们的想象,可以帮助我们解决所有的问题。”

神的作为奇妙,是我们的语言难以说明的,所以我们要把所有重担、困难,如实交托给神,会发现,我们的体验和告白跟马利亚一样,“那有权能的为我们成就了大事。”

3、圣婴如何脱离希律的刀?

当圣婴顺利诞生后,紧接着的是希律王的屠刀。他透过三个东方博士知道耶稣降生在伯利恒,因为这位大希律王又超级重的怀疑心,所以当他听见新生的婴儿有可能代替他的王位时,命令杀掉伯利恒城所有2岁的男婴。他本以为万无一失,但上帝有奇妙的作为,在梦中启示约瑟,带上孩子和母亲去埃及避难,最后躲避了希律的屠刀,这完全是上帝的作为。

这是上帝的干预和行动,祂赐下出人意外的平安。

当马利亚唱出这样的颂歌时,以上的3件事还没有发生,这些事是她在颂赞上帝之后发生的。预先被圣灵感动,所以说出了未来将要发生的事情。

最后,蔡牧师劝勉会众说,“当我们在庆祝耶稣基督降生的节日,是为了提醒、勉励弟兄姐妹,我们生活在压力困境中,很多困难超越我们解决的能力,但是不要害怕,就像天使不断告诉约瑟,不要害怕,因为我们敬拜的是一位又真又活的上帝,是可以化险为夷、赐给我们出人意外平安的上帝,是充满巨大能量的上帝,能解决我们一切困难。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。