2024年04月19日
微信

基督徒艺人黄国伦:母亲是孩子最好的属灵遮盖

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年01月06日 08:42 |
播放

信仰23年的台湾基督徒艺人黄国伦,他是如何从叛逆到归信耶稣?他在一次分享见证时告白,“都是因为母亲的眼泪和祷告。”慈爱的上帝不会拒绝一个母亲彻夜的流泪祷告,原来,母亲是孩子最好的属灵遮盖。

2015年1月3日,黄国伦参加了北京卫视《我是演说家》节目,畅谈《以德抱怨》的题目,其间他就提到在当兵时,远在他乡的母亲如何为自己彻夜流泪祷告,希望儿子平安无事。        

他在一次分享见证时告白,“今天我能够站在这里,都是因为我母亲的眼泪和祷告。”

这位虔诚的母亲早在儿子大学时就一直给他传福音,可那时血气方刚的黄国伦怎能听进去呢,只是一味与母亲抗争,并且为了逃避母亲,他常常周日留在宿舍不回家,因为不想和母亲去教会参加主日礼拜。

回想起来,他认为那时自己太愚昧,直到后来发生了很多的事情,母亲坚持用她无比的爱与信心,在上帝面前祷告,终于把这位浪子带进基督里面。

痛苦迷失中 母亲流泪祷告唤回浪子

一个人离开神,内心都会有无名的空虚感,黄国伦也一样,甚至从高中开始,他就感觉到自己内心有一种莫名的空虚感,认为人活在世上一定有一个特别的目的,但却不知道是什么。

所以他开始寻找,阅读很多书,最后迷上存在主义。存在主义讲到人生是一场永无止尽的失败,人生过程比结果重要,因为结果不可知。

他觉得很有道理,于是开始用存在主义过自己的人生。大学毕业后入伍当兵,三个月就遇上兵变,从那天起,他开始了一个痛苦的人生追寻旅程。在部队里,他想到人生的苦难来自于慾望,所以决定吃素跟禁欲。因为吃素的关系,每天早上跑步几乎快昏倒,因为体力不支、体重直线下降,结果持续半年后就破功了。 

在这段过程中,母亲仍旧常常跟他传福音说:“儿子,不要这么辛苦。”他回答说:“妈,你信你的基督,我吃我的素。”可是当他破功以后,觉得人生更茫然,怎么办?有一天他非常沮丧,回到家把自己关在房间里面。母亲就来敲儿子的房门,那一天自己很软弱,母亲对他说:“你不要抗拒我,我要为你祷告。”之前母亲要为他祷告、带他去教会,他都用一个知识分子的傲慢来抗拒她,因为觉得她所讲是错的。

但是那一天,黄国伦不再抗拒母亲,而是伸出自己的手,因为他太累了,于是母亲抓住他的手,祷告非常简单:“天父上帝,祢看到我儿子这么痛苦,求祢安慰他,求祢用爱包围他。”当母亲为他祷告时,他的眼泪竟然如雨下。那时突然有一个感受,像被一个爱的恩膏所包围,那半年来很多的伤痛完全倾泻出来。他看到母亲也流着泪为自己祷告,用自己的眼泪唤回一个浪子。 

从那时起,黄国伦便觉得有一个东西在吸引自己,于是他开始上教会、读圣经、寻找真道。原来相信耶稣就是这么简单,当你放下自己,谦卑、柔软,就可以得到祝福;然而,却也是那么难,因为人都太自我。

《圣经》约翰福音15章16节说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”不是我们去找神,而是耶稣亲自来寻找我们。祂在人的心门外叩门。

耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)黄国伦回忆说,“那一天,祂透过我的母亲叩门,把我的心门打开,祂就进来了。”

后来当他读《圣经》之后,了解到人生的4大问题:1、你从哪里来?2、要往哪里去?3、你要怎么去?4、什么时候去?

终于在1991年,这位浪子认识了耶稣,知道自己从上帝而来,祂创造了我们的生命;所以我们要回到上帝的面前去,靠着上帝每天给的祝福和恩典生活;当人生完成上帝所给的使命与呼召后,人就可以坦然无惧的回到祂面前。当明白这一切真理后,黄国伦就开始进入丰盛的生命。

他在分享过程中说道,“我非常感谢母亲,因为她一路上都是我的属灵老师。她最常跟我讲的一句话就是:‘国伦,不要骄傲。’其实我的人生经过很多波折,都是母亲一路陪伴。在我们人生很多想放弃、走不下去的时候,母亲的眼泪灌溉我们,有一位诗人和哲学家说:‘上帝不能拒绝母亲眼泪的祷告。’”

1997年,黄国伦入围金马奖最佳电影歌曲奖,那时,母亲打电话恭喜他说:“国伦,我有感动,你要准备领奖喔!”当时他心想,这怎么可能,但仍然照母亲的话开始写得奖感言。没想到,颁奖典礼那天,他果真拿了奖,并把一切荣耀归给上帝。

通过这件事情提醒她,不要藐视自己的母亲,母亲是我们的帮助,也是智慧的引导,更是最美好的属灵遮盖。

母爱好像耶稣的爱 把最好的祝福给孩子

《圣经》创世记27章5~13节提到,利百加想用欺骗的方法,协助自己最爱的小儿子雅各取得以撒的祝福,雅各却不愿如此行,害怕欺哄人的就招咒诅,不能得祝福,利百加却对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上;你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”很多解经家都说利百加说谎很诡诈,她跟儿子联手骗取以撒的祝福。其实我们的母亲都像利百加一样,用尽方法要把祝福给自己的孩子,宁愿把咒诅归到她的身上,这就是我们的母亲。

在以赛亚书53章3~6节中记载,耶稣不也是这样吗?祂为了要让人得到祝福,亲自道成肉身来到地上,取了奴仆的样式,然后把一切咒诅归在祂的身上,让人可以因着祂的受难、鞭伤,得到医治和拯救。

母亲的爱就像耶稣的爱一样,总是无条件把最好的祝福给孩子,所以我们都应该感谢伟大的母亲,她是孩子最好的属灵遮盖。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。