2024年03月29日
微信

福音影评:呼格案与电影《七号房的礼物》谈起--最大的冤案

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报专栏作家 | 2015年01月06日 09:00 |
播放

最近一段时间,引人关注的一大新闻就是发生在内蒙古的呼格吉勒图案。1996年,在严打中,呼格吉勒图这位年仅18岁的青年因为一桩刑事案件被判处死刑,但事实证明这是一个冤案,2005年,真凶被抓获,又过了9年,在一位记者的大力推动下,这桩冤案才得到了公众的关注,2014年年底,冤案发生18年后,经过重新审理,呼格吉勒图终于被宣判无罪。

迟来的正义还是正义,但一条年轻的宝贵生命就这样消失了。从照片上看,呼格吉勒图应该是个善良淳朴的年轻人,无端遭受这样的不公,让人不仅为他叹息悲伤。最近碰巧看了一部同样以冤案为题材的韩国电影《七号房的礼物》后,对遭受这种不公待遇的经历有了更多的感同身受,这也许就是电影的力量所在吧。

电影的主人公李英久是个心地善良,有智力障碍的普通人,与可爱的女儿艺胜(在韩语里,艺胜这个名字与“耶稣”发音相似)相依为命。一次机缘巧合,让他蒙受了强奸杀人的不白之冤,他被投入监狱,并在各种强大外界力量的影响下,最终被判处死刑,整个电影的情节,与呼格案其实颇有几分相似。

虽然题材阴暗,但这却是一部将温情、残酷、浪漫、悲苦和欢笑奇异交织在一起的电影,看着这个原本无辜,单纯得就如一块儿水晶的男人在监狱中掀起波澜的经历,让人不禁笑中带泪,泪中带笑,看到最后他长大的女儿艺胜终于为他翻案辨屈的时候,我忍不住泪流满面。这部电影其实并不单单着眼于一个冤案,它只所以动人,是因为这是一个原谅、爱与救赎的故事,它升华了电影的主题,把我们带向更加宽广的生命体验。

看完了,你才能体会到这部电影其实融入了种种基督信仰的元素:李英久所在的监狱七号房,房门的上面的墙壁上画着一个十字架;推动电影情节的一个重要场景,就是监狱里的布道会;李英久的狱友们,出狱以后大部分成为基督徒,那位起初称霸监狱的黑社会老大甚至成为了一个牧师……

这都还是表面的,电影似乎把我们带回了耶稣钉十字架的时候,制造冤案的警察局长,就像把耶稣钉上十字架的法利赛人,他本应维护公平正义,但却因自己女儿的死,为了发泄愤怒,满足自己的私欲,把一个完全无辜的好人推向死刑椅;李英久所在的监狱长,就像十字架下的罗马百夫长,本来因为失去儿子而冷硬残酷,却被李英久在火灾中所救,良心渐渐苏醒过来,为李英九开始鸣冤,最后甚至收养了他的女儿艺胜;七号房的黑社会头头,就像与耶稣一起同钉十字架的强盗,虽然作恶多端,但却被单纯善良的李英九所改变,帮助他把艺胜偷运进入监狱,让他们父女相会;李英九的女儿艺胜呢,则代表那些跟随耶稣的妇女们,例如耶稣的母亲玛利亚、抹大拉的玛利亚……

当然,李英九本人简直就是耶稣基督的化身了,他从平和的外部世界来到暴戾的监狱,就像耶稣从美丽的天堂来到冷酷的人间,受尽了凌辱和辱骂,然而,他却从不在意,而是不停地治疗病人、拯救生命、传扬真理,甚至为这些迫害他的人死在十字架上,李英九从不记恨那些虐待他的人,他只是不停地救人,监狱长、黑社会老大,这些被社会所抛弃的,心灵已经绝望到冷酷的人,第一次在李英九那里感到了生命的温暖。

若说到冤案,没有一桩冤案能大过耶稣的冤案,没有一个人的冤屈能大过耶稣自己,这个世上唯一的义人,带着拯救我们的心志来到人间,却被这些他所爱的人处以十字架的痛苦刑罚,没有比这更不公平的事情了。他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。……他也被列在罪犯之中。(以赛亚书53:9,12)

而且,在耶稣的冤案里,我们每个人都有自己的一份,我们虽然没有亲身参与这件事,但让耶稣钉上十字架的其实是我们人的罪,人的罪性,这是我们人人都有份的。因此,我们每个人都是神的仇敌,也是耶稣的仇敌。

公义必须得到声张,呼格吉勒图有家人来为他鸣冤,李英九有他的女儿和朋友为他洗冤,那么,谁来为耶稣洗冤呢?

——是神自己,耶稣的父亲,这位掌管天地的上帝,要来为耶稣基督辨屈洗冤,时间到了的时候,神要审判世人,倾泻他的忿怒,让罪人承受他当得的。我们还是不要等到这时候吧,虽能当得起神的忿怒呢?

然而,让罪人受到惩罚并不是神的本意,他让耶稣来,并不是为惩罚世人,而是为了拯救罪人。神还为我们预备了一个为耶稣洗冤的方式,那就是接受耶稣,接受他为你所做的一切,因为他不为别的,正是为你这个罪人而来,为了消灭你与神之间的冤仇而来。

——接受他,接受耶稣,接受他为你所做的一切,让他来担负你的罪,让他来赦免你。是的,这就是福音的最为奇妙之处,本来你因着自己的罪战战兢兢来到神的面前,准备接受以牙还牙的惩罚,结果却发现天父已经因着耶稣接受了你,让你成为他的儿子——浪子成为儿子,囚徒成为自由人,仇敌成为亲人,这是多么地令人惊喜,你或者无法理解这一切,但事实就是如此,耶稣已经担负了你的痛苦,代替了你的软弱,好让你来与神亲近——很奇妙,神用罪人的手,来拯救罪人,这似乎很矛盾,但这就是爱,我们无法理解的爱,我们所要做的是接受他。

那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,(以弗所书2:12-16)

是的,为耶稣洗冤!接受他吧!接受他!!!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。