2024年04月20日
微信

深圳一教会2015首个圣餐礼拜:基督徒必须知道圣餐的7个意义

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年01月12日 12:10 |
播放

在基督教信仰里有一些重要的仪式,如受洗、圣餐等,这些圣礼有其特殊含义,若不明白背后意义,形式也便失去价值。2015年1月11日,深圳南山区一教会迎来新年首个圣餐礼拜,主任牧师(H牧师)特别分享了《圣餐的意义》,强调了基督徒不可不知道关于圣餐的7个含义。

H牧师首先感谢神带领教会走过2014年结出美好果实,有多人受洗归主,在新年伊始,希望透过讲解《圣餐意义》帮助大家更深明白主的死和主的爱。

在哥林多前书11章23-26节,记载了“设立圣餐”的意义,H牧师强调信仰要很深扎根在真理之上,这样的生命才不会遇到患难就跌倒,才能过一个“向下扎根,向上结果”的丰硕人生。

并且圣餐是主亲自设立的,是为了纪念主的死,让我们明白祂受难的意义,门徒把主所教导的传承下来。很多人可能觉得仪式并不是那么重要,但H牧师解释说,“藉着有形的仪式和表达,无形的祝福会降临。圣餐也是藉着有形的礼仪,表达神给我们的祝福。”

1、表明主的同在。

接着H牧师解释了饼和杯的含义,饼:象征主的身体,耶稣最后钉死在十字架上,为我们舍了自己的身体,让我们可以活。杯:象征主的血,血,代表生命,主为我们牺牲自己的生命,所以我们要纪念主的牺牲和祂所成就的一切。我们常常容易忘记主的救恩,以为生命是自己的,所以随便对待,但我们是主赎买的,是属于主的人,要好好珍惜自己的身体。

圣餐为了纪念我们是与主同在的,因为我们是被主买来的,就与主同在,所以每个被拣选的人是非常宝贵的存在,不能随便对待自己的身体,是无价的。知道这个时,我们会少一些自虐和自责。不明白自己的宝贵时,随便生活、吃喝,跟着自己的欲望和想法生活,但是否想到主在我里面呢?你们的身体是神的殿,是圣灵居住的所在,不能做那些污秽的事情。

H牧师告诉大家,基督徒不能抽烟喝酒,因为对我们身体不好,所以不去做。知道自己的宝贵后,也不会随便对待自己的身体。

2、吃喝表明与主的交通、团契。

既然新的生命是和主同在,就需要跟主有交通和团契。基督的血,基督的身体,进入我们里面,我们跟主有交通,这些就会融入到我们生命中。基督是道成肉身的生活,所以基督徒也要这样。真理要成为生活,吃喝表明是完全融入到我们生活里面。信仰不是知识头脑上的知道,而是要生活出来,成为生命的动力。通过吃喝表明,要活出基督的生命,活出基督荣美的形象。

3、血象征生命。

主的宝血洗净我们的罪,让我们可以活。当我们接受主耶稣时,祂就洗净了我们所有的罪,领受圣餐,是再次提醒我们,我们是被主洗净的,有新的从基督而来的生命。

4、是主所立的新约。

旧约是有律法,分明地告诉我们咒诅与蒙福的道路。遵守好主的话,就必蒙福直到千代,否则会受咒诅直到三、四代。而在新约,是主亲自用祂的生命与我们立约,包含了救赎、成圣、永生。

5、让我们有盼望。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”——林前11:26

“吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”——约6:54

耶稣说祂是生命的粮,让人吃了可以不死,这个不死的生命是爱的生命,每个基督徒因为基督的爱和牺牲,才有了新生命。让我们在地上活着有永生的盼望。地上的生活不过是影儿,天上才是我们永恒的家。

H牧师鼓励大家说,“神不仅与我们同在,还不断跟我们交流沟通,坚立所立的新约,并且给我们永恒的生命,所以再怎么艰难我们都要忍耐着走到底。”

6、饼和杯代表合一。

主的身体原本是一个,是为我们而掰开的,这象征着合一,每个基督徒在耶稣基督里面是成为一体的,彼此互相为肢体。圣餐象征合一,每个肢体功用不同,但是属于同一个身体。是有机体,不是机器人,让我们在沟通交流的时候,知道彼此的难处,一个肢体痛苦,大家都痛苦,一个肢体高兴,大家都一同高兴。

杯也象征合一,基督是教会的头,教会是基督用宝血换来的,当大家联合在一起时,要彼此看为宝贵,因为每个人都是主的宝血买来的,所以不能轻看任何一个人。

保罗时期,有人破坏圣餐合一,变得分门别类,肢体本来是一体的,不能分开,要互相看顾,联合成为一体,合一非常重要,藉着圣灵,每个圣徒在基督里面成为一体。

7、省察和分辨。

哥林多前书11章27-34节,保罗清楚地教导如何带领圣餐,要按理吃主的饼,喝主的杯,否则就是干犯主的身、主的血了。

“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯,因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:28-29)

H牧师强调,领受圣餐的饼和杯时一定要注重省察和分辨。我们是通过基督的死和牺牲,才有了新生命,应当省察自己的生活,然后认罪悔改,把过去不讨神喜悦的地方求主遮盖,洗净。省察之后,还要分辨是主的身体,要按理而行,如果不分辨的话,只是随便吃喝就没有意义。

最后,H牧师强调说,“这些圣餐的形式不是最重要的,关键是要知道其背后的意义,要知道我们的生命是从基督的牺牲来的,因为主爱我们,愿意舍掉自己,换回我们的生命。我们设立圣餐,乃是为了纪念主的死和祂向着我们的爱,激励我们更好活出主的生命和样式。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。