2024年03月29日
微信

寇绍恩牧师劝勉基督徒:不要随便的批判,不要亵渎圣灵

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年01月29日 10:04 |
播放

朋友,我们活在上帝的恩典中。那么,耶稣给我们带来的最大的恩典是什么?而最大的罪又是什么?

在1月29日的《恩典365》中,寇绍恩牧师分享说,耶稣来给我们最大的恩典是解决了我们生命中“罪”的问题,而最大的罪又是什么呢?是亵渎圣灵。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天我们天天一起活在神的爱和恩典里面。这是多大的一个恩典,每一天活在神的爱和恩典里。

最大的恩典是什么呢?一个最大的恩典其实是解决人生命当中“罪”的问题。什么是“罪”呢?还不只是杀人放火奸淫偷盗,圣经里面让我们所看见的“罪”,至少包括两个层面。

一个层面是在行为上面的。行为上面的一些罪,那个意思是什么?是说,在圣经里面让我们看到,许多我该做的事,善事,对的事,我没有去做,叫做罪,不只是那些不该做的事去做了叫做罪。杀人放火奸淫偷盗不该做的事,我去做了,当然这是罪。但是有许多该做的我没有去做,在圣经里面说,我们若知道行善却不去行,在上帝的眼中,这叫做“罪”。

而另外一个方面,是属于思想里的。上帝不只是看外面的动作,你有没有做不该做的事,你有没有没有做该做的事,上帝也看人里面的动机。那个动机是,好像圣经说,看到一个女人,一个男人如果看到一个女人就起了淫念,你什么事也没有做,你也没有去强暴她,但是动了一个淫念。圣经上讲说我们的神,祂是鉴察人心的神,祂看到的是我们里面,祂不只看外面的动作,祂也看里面的动机。如果这个在上帝的眼中是“罪”,人怎么敢讲我没有罪呢?耶稣来,为人的罪,解决人的罪。祂不只是定罪人说,你看你们人人都一样,个个有奖,每个人都是这样,不只是外面的动作有问题,里面的动机更有问题,不只是不该做的事情老是去做,连该做的也有很多事你没做。祂不只是定罪人,祂也让我们知道祂为我们的罪付代价,给我们新的生命,解决人罪的问题,我觉得最美的爱和恩典,就是解决人罪的问题。

然后,在马可福音,圣经马可福音第三章讲到了一个不被,有一个“罪”,这个罪严重到圣经里面讲到说,这个罪呢,是不得赦免的。耶稣来是要解决人赦免人的罪,解决人罪的问题,但是祂也提出有一个罪是我们要谨慎的,那个罪叫做“亵渎圣灵的罪”。什么叫“亵渎圣灵的罪”?这段经文的后面很清楚的告诉我们的是,耶稣靠着神的大能行出赶鬼,但是有一些法利赛人却说,祂是靠着鬼王,就是明明这是圣灵所做的事,他们却硬要说,这是撒旦做的事,这是,不是神做的事,这叫做亵渎圣灵,每一次读到这里我都很多的被提醒。我小的时候,常常自以为很懂,自以为很懂圣经,自以为很懂,所以常常很喜欢批评,看到一些一些教会的现象我觉得,唉,我不相信,那个不可能啦,神不会那样做,那根本就不是,我告诉你我绝不相信主会做这样的事,我绝不。慢慢大了一点,我发现说,主啊,求你赦免我,我根本不懂,我对神的认识好少,却用我一点点的认识说,这种现象不可能,那个绝不是神做的。

 你知道什么叫“亵渎圣灵”?就是明明是神做的,你说那不是神做的。我求主帮助我们,而我相信,主有足够的恩典,我跟主说,我不是故意的,我不是故意的,我只是无知,谢谢主,求主赦免我。什么叫做“亵渎圣灵”?就是你明明知道,你明明知道却恶意这样说,你明明知道那是神做的,却恶意说那不是。我求主帮助我们,这样的“罪”,在上帝的眼中,那种恶意的,明明知道,却故意这样说,这样的罪在神的眼中,那是不被赦免的。求主帮助我们,我也提醒我自己,慢慢长大了,我就不断的求神说,我求你给我一个恩典,就是约束我的口,让我不随便批评。有许多的事,我宁可说我不明白、我不知道、我没有看过,但是我放在心中察验,察验这是不是出于神。不要用我有限的经验去说,那个教会做的绝对不对,那个神不会这样做的啦,圣灵不会。承认,我太有限了,我不要随便的批判,我不要随便的批评。

约束我的口,免得我,得罪神!

经文:我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这话是因为他们说:祂是被污鬼附着的。(马可福音3:28-30)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。