2024年03月29日
微信

【书评】情人节推荐:《婚姻的意义》在基督里谈“情”说“爱”

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2015年02月13日 16:29 |
播放

“这是多年来我所看到的最佳婚姻图书。”

这是一句对提姆凯勒牧师与妻子合著的《婚姻的意义》的评价。不过,它并非来自于一位普通的平信徒或者神职人员。

而是福音派中知名的神学家、美国三一神学院的新约研究卡森(D.A.Carson)口中的赞誉。

能够让一位理性而博学的神学家对一本婚恋书籍说出如此高度赞语,实在是勾起了我的好奇,再加上提姆凯勒牧师本人就是福音派不得不提的畅销书作家,于是乎,当这本《婚姻的意义》中文版1月末刚上市一周时,我就连忙入手一本以喂养我的好奇对比之心。

没想到,刚刚翻不到20页就已开始有“大快朵颐”之感。

整本书看过一遍后,感觉鞭辟入里又酣畅淋漓,实在当得起卡森教授的赞誉。

同样,“这是多年来我所看到的最佳婚姻图书”,也成为我一位普通读者对此书的评价。

因此,本来还打算再仔细研读几遍、再好好打磨下语言和思路后,再提笔来慎重的写下书评。抬头一看日历,马上就是今年的情人节了。国人千百年来用诗歌词赋表达着“愿天上有情人终成眷属”的夙愿,但论到婚姻,国外托尔斯泰说“幸福的家庭都是相似的 但不幸的家庭各不相同”,国内钱钟书说“婚姻就像围城,城里面的人想出来,城外面的人想进去”,都成为不少人的哀叹之声。

到底如何建立美满家庭?到底才能让你沐浴爱中?在我看来,或许这本《婚姻的意义》实在是洞悉了婚姻和爱的奥秘,所以时间虽仓促,还是赶制篇书评,算是奉上读者的一篇诚心诚意的情人节礼物。因为常常正确的信息在合适的时机能发挥更大效果,耶稣基督也说按时分粮是好牧人的品格。

凯勒牧师在本书引言一开始,开门布公介绍说,这是一本适合已婚者的书、这是一本适合未婚者的书、这是一本合乎圣经的书,之所以如此有底气的说,凯勒解释道“这本书是一颗靠三支深根滋养的大树。第一支根是我与妻子凯西三十七年的婚姻生活….第二支根是我长期在大城市牧会的经验…我们教会(位于纽约曼哈顿的救赎主长老会)真是朵奇葩:我们是一见很大的教会,而且多年来,多数会众是单身…..这本书的材料还有第三个来源,而且这个来源才是最根本的。尽管这本书是基于我自己的婚姻经验和工作经历,但它更是基于旧约和新约的教导…..所有这一切的根基都是圣经。”

在这三支深深的根基上,凯勒开始展开本书清晰的结构:第1章从圣经解开婚姻的奥秘;第2章提出使徒保罗的论点:婚姻的力量在于圣灵;第3章进入婚姻的核心也是婚姻的精髓所在:爱;第4章婚姻的使命和目的:让两位属灵的朋友彼此扶持、同走天路,变成合神心意的样子;第5章告诉你婚姻里面是要不断的爱上那个一生都在改变的、对你来说其实都是陌生人的配偶;第6章凯勒的师母告诉你基督信仰提倡的拥抱“他者”的精神是婚姻中最需要的;第7章是专门写给单身者的书,如何过好单身生活和用正确的心态寻求婚姻,第8章讨论圣经对性爱的观点。书结尾“跋”的部分中,凯勒用一首历史上美丽的灵性诗歌告诉他们,基督的爱是什么,而这才是美满婚姻最坚实的基础。

作为基督时报的编辑,因为工作原因接触过各种各样的主内书籍,对比下来,笔者读完《婚姻的意义》之后,整体最大的感觉是:作者引用了大量的圣经、并且解经十分严谨。笔者认为,这即使在主内婚恋的书籍中也不多见;而且他多次清晰冷静而又深刻地指出无论是非信徒、还是基督徒,单身还是已婚人士的各种错误认知,可见其牧养根基的深厚。凯勒牧师介绍说,本书的基础内容来源于1999年在教会举行的“婚姻系列”的为期九周的讲道,之后数年他们也在教会做过该系列的培训,相信正是因为这个原因,使得这本书的两个特色如此突出。

书中内容的丰富值得大家亲自去品尝,亮点也值得亲自去挖掘。这里,我只是谈该书做到的三点最难得之处。

第一,  它深刻地指出我们现代人——无论是非信徒还是基督徒,在面对婚姻时最深刻的一个问题:把“爱情”偶像化。

现代人很难进入婚姻或者恐惧婚姻,无论男人和女人,其中最重要的一个原因是“都想找到最好的那个人”,但其实那个人是不存在的。凯勒说,“今天…男性和女性都在寻找理想伴侣,可以‘满足自己的情感、性爱和精神欲求’。而这导致了一种极端的理想主义心态,这种心态反过又导致深刻的悲观思想,让人觉得自己永远找不到正确的对象。这就是为什么许多人迟迟不结婚,那些本来可能成为不错配偶的异性,他们根本看不上眼,理由仅仅是对方‘不够好’….‘以我为本的婚姻’需要两个理想化的人:双方都具备完美的适应能力,幸福快乐,对情感的需求很少,而且几乎没有性格缺陷。问题在于:几乎没有这种单身者待嫁待娶。”

作者并不仅仅停留在这里,他接着植入这种问题背后的原因。他引用普利策获奖作家贝克(Ernest Becker)的一个名词“世界末日的爱情”和分析:古时候人们希望婚姻和家庭提供爱和安全保障,至于人生的意义、将来的盼望、道德指南和自我身份这些东西,则指望神和来世,而当代文化告诉我们,神啊、来世啊这些东西谁都说不准,说不定压根就不存在,所以,总得有什么东西来填补神留下的空位,而这个东西常常就是浪漫的爱情,从前我们凭信仰得到的东西,如今我们指望性爱赐给我们。贝克写到:“有神论的世界观消亡之后,人就开始在异性里面寻求神。毕竟我们把恋人提升到神的高位,我们到底想从对方得到神门?得到救赎——少一点也不行。”

当读到这里时,笔者感到后背都涔涔的感觉,因为作者给我们这个时代的病凶狠地扒了皮,露出它本来的样子“拜偶像”。笔者情不自禁地想到凯勒的另外一本畅销书《诸神的面具》,他讲述到这个时代,我们常常把信心寄托在成功、金钱等很多所谓的美好人生上,相信这些是通往终极快乐的钥匙,这这些无形却闪耀的偶像在人们寻求意义、保障、安全和满足的路上,占据了人心中极重的位置,人们依赖和信靠它们,但其实人们错把这些美好事物当作上帝,然而事实上它们并不能解决真正的需要,最终你就会发现,这些你曾经最想要的美好事物会变为手中的尘土,因为它们原本就是尘土,你会明白原来这就是幻灭。现代人所谓的“爱情”也是如此。

时下的国人不也是如此吗?前段时间,全国尤其是女人疯了一样要么看现代装束的《何以笙箫默》,要么就是古装版的《武媚娘传奇》,仿佛到了万人空巷的地步一般,世俗媒体评的好,说为何两部剧卖得如此好,因为这类题材都无非迎合了女人的心理“又帅又多金又多有才的一个完美男人死心塌地的只爱我”,完美对象其实最终都无非是个人各种欲望的大集合而已,无非又暴露了一个空虚时代空洞的梦幻主义。

教会里面也是,必须坦承的是:很多人盼望的无非是通过上帝找到一个完美情侣而已,或者让上帝把对方塑造成一个完美的情侣来满足自己。上帝只是成了我们的“阿拉丁神灯”,爱情反而成了我们的神。基督徒,在这个时代,仍旧犯着四千年前就颁布的“十诫”的第一条和第二条“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像”。

第二,  它真实的告诉我们婚姻具有两面性:婚姻是荣耀的,也是艰难的

世上的童话故事太多,无论男孩女孩我们小时候都是听着“王子与公主结婚了,从而之后,幸福的生活在一起”,之后就再也没有了,长大后要么就是一方面是言情小说、爱情肥皂剧,或者一遍遍的寻找着自己梦中的“男神”、“女神”仍旧告诉你有美好的爱情,要么就是撕心裂肺的各种痴男怨女仿佛祥林嫂一样诉说着爱情的虚伪和变心后的残酷。

即使在教会里面也是,甚少真实的、中正的告诉单身者婚姻的真实模样。凯勒牧师也坦诚,很少有教会借助于教会团契和群体生活的美好模式,教导单身基督徒真实的婚姻到底如何。所以,不少单身基督徒要么抱着超高憧憬进入婚姻陷入挣扎与失望,要么过于恐惧婚姻不敢随便谈婚论嫁。

但《婚姻的意义》中,凯勒牧师与师母坦率的惊人,他们直接把自己数十年的婚姻摊开了给大家上案例课,告诉大家:首先不要把婚姻想的太单纯和美好,它是非常实际的艰难,比我们平常学习一门功课、或者拿一个学位等难多了,但是我们常常却投入很大的精力学习一样新技巧新东西,却偏偏在学习婚姻之道上投入精力甚少;第二婚姻最终是荣耀的,经历过婚姻的艰难与路程夫妻双方彼此会变得更加合乎神的形象,并且未来在天国荣耀的站在上帝的宝座面前,彰显圣洁的、无瑕疵的、无可指摘的美好性情。

凯勒牧师说,今天的人,尤其是单身的人需要正确的看待婚姻,他们既需要看到婚姻严酷的现实,又需要看到婚姻荣耀的未来。“婚姻是荣耀的,也是艰难的;婚姻燃烧着喜乐和力量,又浸透着血汗和泪水;有许多失败让人学会谦虚,又有许多胜利让人精疲力竭。“

_page_break_tag_

第三,  它反复告诫我们——尤其是对基督徒而言而要警醒的是——婚姻的最终意义是为了信仰、为了上帝,而并非上帝和信仰只是你修复婚姻、得到幸福的奴仆

身为牧师,最根本的是带领信徒明白上帝,并且建立与上帝合乎真理的、亲密的关系。凯勒牧师做到了,即使这本书的主题是“婚姻”。作者点出,婚姻来自于上帝的创造,它其实彰显的是基督与教会的合一的关系,要拥有美满的婚姻,必须要认识“基督的福音”的奥秘,并且需要知道福音如何带来婚姻的力量和正确的婚姻模式。凯勒牧师说本书的主旨就是:福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音。

 “婚姻会所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱喝得接纳也超乎我们所望……神对我们的爱是改变生命的爱,越是婚姻遇到难处的时候,我们对神的爱体验得越是深刻。”

基督教书籍市场里面,最畅销的当属两类书:婚恋和亲子,因为这两者几乎和每个人的实际生活挑战息息相关。也有不少人正是因为婚姻的艰难才信主,希望上帝拯救我们的婚姻。当然,我们相信上帝有更新我们和我们的婚姻的能力,而且正是因为我们现实生活有挑战让我们无能为力,我们才需要学习信仰依靠真理。

但常常我们看到的是,即使是很多基督教的婚恋书籍也是,即使是教会里面的婚恋课程也是,我们常常落入的一个试探就是:上帝成了我们要成就我们幸福婚姻的工具,信仰成了我们尝试修复和追求幸福婚姻的一个理由。

最终,好像上帝和信仰是为了婚姻,而非婚姻是为了信仰和上帝。最终,我们把信仰变成了功利主义,我们让上帝沦为我们属地追求的仆人而已。最终,我们也许得到了婚姻的祝福、家庭的祝福,但我们失去了更大的、就如耶稣赞赏马利亚所拥有的那“夺不走的上好”的永恒福分。

感谢的是,凯勒牧师超越了这个层次,告诉我们,基督徒最重要的满足来源于上帝、来源于基督,单身也是如此,结婚也是如此,都要明白地上的婚姻都是“次好”的,与基督建立一种深刻的、满足的爱的关系才是人生最本质之处。

凯勒牧师说:“婚姻归根结底并非关乎性爱、社会地位或个人幸福。神设立婚姻是为了在人类的层次反映我们与主相爱的关系,以及与主的联合。婚姻是一个记号,也是一个兆头,让我们可以看到将来的天国。”

“这种崇高的婚姻观也告诉我们,相比我们与神的关系,婚姻是第二位的;人类婚姻指向那终极的婚姻,那是我们的灵魂最深的渴求;人类家庭也指向那终极的家庭,那是我们的情感最好的依托。”

因此,凯勒牧师可以在谈论完婚姻的美好之后,再自由的谈论到单身之美好。“如果单身基督徒学会安息于他们与基督的婚姻中,并以此为乐,他们就能妥善的看待单身生活而不自卑,不会认为自己的人生不如别人完整,或者不成熟。并且他们有可能立刻开始调整自己的价值观。因为,如果把婚姻当做偶像,他们在单身时会受其捆绑,即使结了婚,也同样会受其捆绑。所以,基督徒没有理由坐以待毙。降低婚姻和家庭在你心目中的位置,把神摆在首位,开始享受单身生活的美好。”

一方面,凯勒牧师去除了我们对于婚姻的迷信式的“神秘化”,告诉我们婚姻的艰难和真实,一方面,凯勒牧师告诉了我们婚姻因为上帝赋予的它本身的“神圣化”,婚姻是和天国、和上帝紧密相连的。的确,我们的信仰也是如此,需要的是来自上帝的“神圣化”,而非迷信式的“神秘化”。

基督时报观察到,试看当下中国人普遍的婚姻观,即使是不少基督徒也包含在内,有两种明显的倾向:迷信式的“神秘化”和世俗式的“庸俗化”,一方面太过于神秘的想象婚姻给我们能带来的改变和救赎,好像婚礼结束完就是天堂一般了,一方面又要房要车要人民币,彻底的物质化去衡量婚姻。其实,这不仅仅是婚姻,我们国人现在的价值观即是如此的。没有办法,当我们没有真理时,我们是迷信的、我们是庸俗的。

但与之相对的是“神圣”与“纯洁”,我们的婚姻观——尤其是基督徒——应当在这末世的洪流中“神圣化”和“纯洁化”。而唯有当我们在坚实的真理上更新我们的价值观,让我们的价值观“神圣化”和“纯洁化”,婚姻观由此才能自然的流露出“神圣”与“纯洁”。

结语:一本护教佳作

笔者认为,以上三点是《婚姻的意义》这本书在婚恋书籍中的卓尔不群之处。与此同时,作者详尽的学术注释、大量对于基督教神学作家优秀作品的引用、对于社会各类关于婚姻调查结论的引用等,都使它更为严谨与厚重。而中文版最大的特色之一是卓越、流畅的本土化翻译,“水到渠成”、“自惭形秽”、:踌躇不定”、“麻木不仁”、“细雨润物”、“糗事”、“没戏”…各种传神的或古代或现代的中文词汇书中比比皆是,甚至还出现时下最流行的新词“奇葩”,让人实在莞尔一笑....这些用心之处都最大限度的弥补了跨语言和跨文化的缝隙。

特别尤为让笔者感慨的是,整本书其实不只是一本婚姻书籍而已,因为作者深厚的圣经底蕴与牧养根基,以及冷静、严谨的写作风格,加之清晰的论述、以及文字里浸透出的饱满的恩典恩膏,它其实是一本在婚姻方面的“护教佳作”。凯勒牧师本身就是一个护教学家,连他写的婚恋书籍这样的风格都如此鲜明。

凯勒牧师坦言,他最喜爱、也是对他影响最大的是C.S.路易斯(又译为:鲁益师),也是一位伟大的护教家,用他的书籍告诉大家纯粹的基督教是什么、信仰的本质是什么。因为受鲁氏的深刻影响,所以凯勒牧师说“一旦你深入一个人的生命和作品到这个程度,就会发生一件奇妙的事。你不仅熟悉他的书,而且洞悉他的心。你晓得他会如何回应某个特定问题,知道他会对某个事件做出反应。我即兴演讲的时候,路易斯就滔滔不绝地讲话,因为他确实在场,他是我思想的一部分。”

读《婚姻的意义》时,笔者真切的感受到,鲁益师也在场。曾经,鲁益师在他六十岁时经历了不足3年婚姻的美好与爱人乔伊的逝去,于是给世人留下一部动情而深刻的佳作《卿卿如唔》,讲述苦难的意义。

如今,另外一位经营过30多年婚姻的凯勒牧师以一本《婚姻的意义》告诉我们,婚姻的艰难与荣耀、真实与喜乐。

一前一后,上帝藉着他们的生命和书籍帮助我们了解婚姻、人生与信仰,也让我们从中寻找人生的真正源头与目的:基督的爱与福音。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。