2024年03月19日
微信

基督徒健康领袖系列(五):效法耶稣的领导力特质

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年03月31日 09:51 |
播放

历史上最伟大的领袖是耶稣,很多时候,我们对领袖的要求是自己想象出来的一些品质,很少察看圣经是怎么说的,所以需要学习耶稣的领袖特质。

在今年初深圳的一次健康领袖讲座上,拥有丰富经验的胡牧师远道而来,在短暂的两天时间里给当地教牧同工传递了健康领袖的理念。

讲课期间,胡牧师用丰富多趣的方式(体验式、教导式结合)让大家不断加深对健康领袖的理解和认识,其中,他强调了从《圣经》约翰福音学习耶稣的领袖特质。

耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。——约5:19-20

约7:14-16,约8:26-29,藉着这些经文内容,胡牧师分享说,作为一位健康领袖,教导的东西就很能影响人,但耶稣的态度是,“我所说的,不是从我来的。”并且耶稣每次都说,我没有一件事,是靠着自己做的,这是祂很平常的经历。耶稣从没讲自己的东西,总是听神的声音。

那么耶稣的领导力特质是什么?胡牧师带领大家一起总结说:顺服、谦卑、倾听、合一(与父联合的关系)、舍己、爱••••••

这些都是关于耶稣的特质,但最重要的是祂与父不变的爱的关系。

讲座中,胡牧师出乎意料地问了大家一个问题,“耶稣还没创造宇宙万物之前,祂在做什么?”顿时鸦雀无声,似乎很少有人思考过这个问题。

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。——约1:1-2

胡牧师解释说,创世之前,耶稣是在一个爱的关系里面,没有时空限制,那时候没有人,三位一体的神在做什么?胡牧一步步引导大家思考,在地上可以描述我们跟神关系就是夫妻关系。在爱的关系里面,是彼此专注,不能挪移焦点。彼此面对面享受着同在相爱喜乐的关系。三位一体的神他们在彼此相爱、享受着爱的关系。

所以在耶稣没有道成肉身之前,是享受跟父亲密的关系。耶稣当时跟父同在,完全是在完美爱的关系里面,顺服就会出来。但耶稣来到世界,有个重要的事情要做,就是保持跟父联合、保持合一的关系。因此,耶稣常常说,父所指示的我就说,祂让我做的我就做。耶稣的习惯,就是清早起来去山上祷告,那时祂回到父的里面,就跟以前一样,享受爱的关系,然后就下山讲道,教导人,行神迹,但那些人不接待祂,论断祂,拒绝祂。

我们刚开始认识神,也像在蜜月期一样非常甜蜜,但当人不断将眼光转向世界时,越来越忙碌,越来越不满足。有的人虽然结婚了,夫妻距离越来越远,越忙越累,关系会疏远,陌生,便开始出现埋怨。

神会怎么看我们所忙的工作呢?胡牧师解释说,“神希望我们回转,耶稣虽然也在工作,但不是祂最重要的目标,祂知道自己是在彰显父,与父原为一。”

认识你独一的真神,并认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生。永生就是一种关系,不是一个地方,而是一种美好的关系。耶稣可以说,父啊,我把你所交付的事完成了,耶稣在地上的工作就是:将父的名显明给世人。祂在世界唯一的目标,是将父显明出来,所以为了达到这个目标,祂必须天天与神面对面。

健康领袖的栽培——认识基督。

如果你的目标是让别人来认识基督,但你没有花时间自己来认识基督,怎么可以呢?胡牧师提醒大家,耶稣栽培12个门徒时怎么做的我们也要怎么做?为了栽培门徒成为领袖,耶稣做了什么?

一个人要成为健康的领袖必须具备五大要素: 基督、群体、品德、呼召、才干。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。——约1:18

耶稣在世上主要做的事就是”把神显明出来”。如果我们把神只是放在房间里面读经祷告时亲近祂一下,结束后就自己去工作,跟神毫无关系,这是不正确的生活方式。

永生是一个关系,而不是为了自己工作,我们常常利用神来做事。胡牧师严厉地指出这个问题。他强调说,我们要改变自己的观念,你不是宣教士,而是神的儿子,要更深认识神。常常思考问自己,在我的群体,事工、服事里面,发现神是谁,发现我是誰。很快问神,神你要我做什么。

“很多年操练自己的灵魂认识神,如果你想要寻找一个真正认识神的人,会想起谁?独处、默想神的话语,这是操练的基础,所有的一切都是从这两个出来的。”胡牧师解释说。

他更是幽默地说,中国传道人很多时间看手机,忙电脑工作,但却不认识自己的妻子了,为什么他们喜欢接听别人的电话,因为喜欢被信徒需要的感觉,但牧者、传道人需要学会独处、安静在神面前,把手机关掉吧,独处,跟上帝交流。或者去公园,可以跟上帝独处,发现上帝创造的很多美好事物。通过《圣经》可以知道,耶稣常常在讲道中运用很多跟大自然有关的事物。

有趣的是,胡牧师还现场跟大家展示他自己是如何跟神独处:首先坐下,然后深呼吸,手心往下,放在大腿上,然后一件件事祷告交托给神。慢慢学会放下心里的各样重担,然后手心往上说,“主啊,求你来拥抱我,安慰我,我需要你的肯定,需要你的扶持。谢谢你赐给我生命。”最后双手合十祷告。

跟神独处时,首先献上赞美诗,享受跟父在一起的时间。然后打开圣经的姿态是,“神啊,我不再是为了工作,而是为了跟你的关系。”

“我原来的目标是使命,现在是耶稣,原来的目标是建立很大的教堂,但现在是认识父。我必须认识父,常常在祂面前,把我的心放大。教会的工作、钱、手机常让耶稣在我们心中的位置越来越小。但当你发现耶稣是那么伟大时,你就愿意跪下来耐心认识祂。”胡牧师坦承地分享自己的经历。

一个健康的领袖首先要认识神,然后有一个健康的群体关系,且有很美好的品格,然后可以接受神的呼召,发挥神给的才干。这是一位健康领袖的生命样式

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。