2024年03月29日
微信

基督教伦理之自然的伦理(二):从诗篇104篇看上帝管理并使用堕落的世界

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年04月07日 11:17 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

诗篇104篇,一般解经家都认为这是歌颂上帝创造的诗歌。很多基督徒有一种想法,如果一个人想要知道上帝的美好,那就看这个奇妙的宇宙,看这个大自然的美好。很多布道会和福音电影中大多这是这么讲的,这个世界是如此的奇妙和精确,一定是存在一位上帝的。这种观点属于自然神学,但却有点错误。

基督教自然的伦理和自然神学有点儿像,但是有着完全不一样的地方。比如去看诗篇104篇的时候,的确可以感受到自然界显出上帝的丰富。但罗马书讲到这个世界是堕落的,罪人知道世界的丰富奇妙,但是却不承认神的存在,把这荣耀归给了偶像。

基督徒说这个世界非常奇妙显出上帝的恩典,前提是你已经信主了。如果不信仰上帝很难发现这个世界的奇妙。而且,即使你看到了世界的奇妙,你也不会承认上帝的存在的。很多科学家是基督徒或者相信神的存在,但是也有不少科学家是无神论者。物理学诺贝尔奖得主史蒂文·温伯格是著名无神论者,他非常懂天文,非常了解宇宙的奇妙,但是因为不信仰上帝,他越是看到世界的奇妙,越是感到空虚没有意义。大自然很奇妙,但是他不相信大自然背后后一位上帝,因为从来没有找到过,从来没有看过。

今天,基督徒说宇宙中星星、月亮、太阳……这一切都好奇妙,春夏秋冬循环往复。但是有些婴儿生下来就死掉了一场地震海啸死了那么多人……有很多诸如此类让人感到悲哀的事实这个世界一方面彰显出上帝的荣耀,一方面因为人的罪恶,这个世界显出很多的荒唐和不合理。

诗篇104:4-9以风为使者,以火焰为仆役,将地立在根基上,使地永不动摇。你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流。诸山升上,诸谷沉下,归你为它所安定之地。你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。  

49节可能是在讲上帝刚开始创造的情景,也可能是在讲挪亚洪水审判的情景,在讲上帝的刑罚。还有可能是在讲上帝分开红水的时刻。由此可以看到,这里面不只是在讲创造,也有审判;不只是审判,也有拯救。如果你是基督徒,应当看到这个世界虽然堕落了上帝在各样的事情上,包括自然界、罪恶、世界的制度,仍然管理着一切并使用其中美好的地方

应当注意的是,基督徒常常有一个错误的观点,认为大自然的就是好,人工的、人文的、人造的就不好。但这种想法是不合圣经的。事实上,大自然也在堕落的世界当中,是受到神的咒诅的。

科学的发展引发一些人们的反感,说要回归自然。中国老子的思想,西方卢梭的思想都认为文明是不好的,自然是比较好的。但事实上,自然和文明是无法进行严格区分的,比如一个人饿了去买了一个面包,这就是人工和自然的混合结果。另外,自然和文明都处于罪恶的世界,但自然和文明也能够很好的被神使用。

诗篇104篇在歌颂上帝,因为所有的一切都在上帝的护理当中。是在讲上帝的创造,但也讲到上帝在堕落世界中的管理和使用,以及基督徒和非基督徒在其中生活的时候,可以享受到同样的快乐也会遭受同样的痛苦。这就是基督徒伦理中自然的伦理,即基督徒和非基督徒生活在堕落的世界中有一样的地方,有一样的立足点。自然界中的这些东西,大家都是一样的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。