2024年03月29日
微信

书评:约翰•派博圣周灵修《爱到极致》读后感

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2015年04月03日 17:42 |
播放

基督教的核心是上帝的爱,约翰福音说“神爱世人”。但我们怎么能够完全知道,并且完全确信上帝的爱呢?

使徒约翰继续说到:“甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)“

这就是耶稣基督十字架的核心意义所在。

十字架是上帝爱的最高证据,和最高彰显。这也是基督徒最看重受难周的所在。在受难周,又被称为圣周的这段期间里面,我们重新回到圣经,默想近2000多年前上帝在宇宙中彰显的最大奇迹:他的儿子在十字架上被举起来,让我们可以仰望他得救。

今年圣周之际,再次想起去年读过并在心中留下很深感动的约翰•派博圣周灵修读本《爱到极致》(Love to the Untermost),拿出来再次读了一遍,并有幸把这本由八篇札记组成的薄薄的小册子翻译为中文,其中许多恩典更深的进入到自己内心之中,成为信仰的感动和力量。

该书的主题是关于耶稣基督自我牺牲的爱:他的受死、被葬、以及复活,它邀请读者与他一起踏上为期八天的圣周旅程:从棕树主日到复活主日,每一天都有一篇不长但很精致的默想,适合个人、家庭或小组在默想时使用。

派博牧师是著名的福音派牧者和畅销书作家,他的书总是深入浅出去谈及那些我们信仰中最深刻的问题,比如前两年受到许多中国基督徒喜欢的《至高喜乐的传承》,薄薄150页竟能带读者共鸣于曾回荡在奥古斯丁、马丁路德、加尔文等这些教会历史上最重要的属灵人物中最根本的恩典:因信称义,这也是使徒保罗在他的书信中一遍遍强调和阐述的基督教最核心的教义。

《爱到极致》读本更是连百页都不到,仅仅是8篇短短几百字的札记,却让人在繁忙的日程中再次耳目一新,让自己的心归回到那各各他的古旧十架。

作者起名叫做“爱到极致“,当世人在追求玩到极致、靓到极致、骷到极致时,耶稣基督追求的是爱到极致。那么,何为”爱到极致“?

派博牧师的同工托尼 瑞克(Tony Reinke)写到:“‘极致‘( Uttermost)——这个词载满了重大意义。耶稣愿意为他的朋友去死,并且为此忍受了难以想象的痛苦(约13:1)。要爱 到极致 就是要去爱得自由,没有保留也没有限制,没有瑕疵也没有失败。爱到极致无法消灭、永不止息、坚定果敢。当我们在这8天里逐渐从他的被抓看到他的受死,我们注目的是一位这样的基督——他在拯救失丧罪人的这条路上对苦痛没有任何怨言和斥责,这就是那个’自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上‘(腓2:8)的人。这就是 爱到极致。“

序言中,派博牧师以一个羊群的异象画一副栩栩如生的途经,不落俗套而别出心裁的引子开始带领我们走上圣周之路。

接着,在棕树主日这天,作者呼喊着让我们去迎接这位来到耶路撒冷城的君王。这位君王与众不同,因为他温顺而谦卑,他本是宇宙君王,但却以最谦卑柔和的方式来到我们面前,他乐意承担我们的重担,乐意代赎我们的罪孽,这是他最深的喜悦。

星期一,派博牧师提醒我们棕树主日意味着耶稣即将面临必然的死亡,这一爱的路程背后是无比的艰难与眼泪,而之所以能够开始,只是因为耶稣基督定意,他在天父面前的谦卑和对世人的代赎之爱。

星期二,派博牧师带领我们思想基督对我们的爱和圣经对此向我们呈现的不同方式时,“我看到了基督的爱之深厚彰显在四方面。“派博牧师呼喊道,”就像一个丈夫渴望他至爱的新娘一般,他以此展示了他对我们的爱。“

耶稣不仅爱我们爱得深厚,而且他值得全然信赖。他甚至预言了自己死的方式,他预言这些并非只是为了彰显自己的能力,最根本是使得我们可以信他就是上帝,信他论到自己的都是真实可信的。

星期四,最后的晚餐开始了,是从作为夫子的主为门徒洗脚开始了,他以身示范,给予我们一条新的命令“你们要彼此相爱”。 “主为我们舍命,我们也应当为弟兄舍命,这就是这条 新 命令,这就 濯足星期四 的意义。”派博牧师如此点出。

接下来,是浓浓的受难日,它对于我们的意义是什么?

是因为耶稣的受难,让我们可以坦然无惧的来到上帝面前,让我们可以亲近神。“这是福音的中心——这是有关客西马尼园和受难日的一切——就是神做出了让人惊奇并付出高昂代价的事情为了吸引我们到祂面前来,能够与祂亲近。祂差遣祂的独生子经历苦难、受死,让我们藉着祂能够到神面前来,与神亲近。所有这一切都是为了让我们与祂亲近。这一切,都是为了我们的喜乐和祂的荣耀。“

当我们知晓耶稣基督的爱和代赎之后,我们反而更深的看到自己的黑暗和罪污。星期六,派博深深的查看自己,他把自己的内心比作是一个活跃的火山,我们里面的罪就好像澎湃着的岩浆一般。这也是我们每个罪人的样子。但,“即使那如岩浆般的审判突然临到了本来站在火山遥远之处的我,但其中却有怜悯。“

最后,复活主日这天,派博牧师欢唱起“复活之爱,何等奇异!

“耶稣的复活被作为是一个不可辨驳的确认、证据给予了我们,让我们看到他是确实自由甘愿舍命…复活节最伟大的意义在于:在基督的死亡背后是一个强有力的宣告。“

“我的复活呼喊着我向着我羊群的爱….还有什么是比死而复活更有力量的呢! ”

“到我这里来,所有的罪人都需要一位救赎主。我将完全的饶恕你、接纳你,并且用我全心去爱你到永远!  ”

英文阅读可按此
中文阅读可
按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。