2024年04月19日
微信

耶稣母亲马利亚不为人知的一面

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月17日 17:36 |
播放
(图:基督时报资料图片) +

每当提到耶稣的母亲马利亚时,也许人们第一印象就是“她是蒙大恩的信心女子”,“勇敢而坚强”,但其实她还有不为人知的一面。

可曾记得,当天使问她安,对她说,“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”她因这话就很惊慌,并且反复思想这样的问安是什么意思(路1:28-29)。

随后,天使安慰她,“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。(路1:30-31)”

马利亚仍然很疑惑,继续问天使,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(路1:34-35)”

公元前以色列民族的历史,都是处在水深火热中,经历了许多动荡和不安,所以他们特别渴望弥赛亚的降临,渴望上帝的拯救,渴望得到和平和解放。先知以赛亚曾说,主自己要给你们一个兆头,就是童女怀孕生子,要给他起名叫以马内利。所以历世历代的以色列童贞女,都准备自己的身心灵,作为耶稣诞生的载体,都渴望这项光荣的任务,奇妙的预言能成就在自己身上。

虽然神给了这盼望的预言,但却没有告诉百姓预言何时成就,一代又一代过去了,当大家都几乎忘记这个应许时,天使突然造访,以至于马利亚惊慌失措。

说明她并不是那个预备好的人,在众多等候的女子中,上帝为何拣选了马利亚呢?曾有牧师提问说 “整个犹太民族有那么多童贞女,为什么是马利亚呢?是她很出众吗?是她具备了别人没有的条件才被上帝验中的吗?”

该牧师解释说,其实不是马利亚优越,也不是她比别人更好。马利亚是个非常普通的女人,天使向她报喜讯时,她非常恐惧,害怕,并且不断揣摩天使问安到底什么意思,这就说明,她还没有充分做好准备,成为基督诞生的载体。当天使问安时,她不是坦然觉得非我莫属,而是对天使说,“我还没有出嫁,怎么会有这事呢?”所以她的思想还没达到童女能未婚先孕的高度,说明她也不是已经准备好的人,如果她准备好了,就不会许配给约瑟。

因此,从种种推断看来,马利亚在众多等候的女子中,她并没有做好充分的准备,等待基督降生在她身上。但当得知这一消息后,除了受宠若惊外,她自己的体会是,“那有权能的为我们成就了大事。”这就是她向着上帝之爱的告白。

至于童贞女怀孕生子,显然在人看来是非科学的,这也不是马利亚的能力可以做到的,而是上帝亲自的作为。

理性、科学告诉我们,1加1等于2,但上帝的作为里面,不是这样,很多人编订好的程序,在上帝面前不起作用,上帝的作为我们无法测透。上帝的应许,本来应该找那些已经做好充分准备,作为以马内利降生的载体的童贞女,但却是这位准备不够充分的马利亚来成就了这个福气。很多时候,我们只能被上帝的爱感动得热泪盈眶,并不知道为什么被拣选,但上帝眼里没有为什么,因为祂就是爱、真理,恩典。

所以,从马利亚身上看到,并不是等我们所有的一切都预备充分了,上帝才开始工作,而是在我们还未知的时候,上帝的恩典就临到,这时候要做的是像马利亚那般顺服,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。(路1:38)”

神的爱和恩典常常是先行的,领受的人只需带着信心感恩地接受祝福和恩典,不是看到自己的不足软弱而怀疑拒绝,而是愿意让神的旨意、神的大能成就在卑微的我们身上,改变我们的生命,从此成为见证主,荣耀主名的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。