2024年03月28日
微信

【特稿】透视职场基督徒的挑战与出路

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月24日 17:01 |
播放

假设一个人能活到100岁,那他在世时间也不过3万多天,三分之一时间睡觉、三分之一的时间用来工作,剩下的三分之一可能用来休闲。那么该如何过好在职场工作的1万多天时间,使其变得有价值意义,留在上帝的永恒里呢?

这是每个严肃信仰的职场基督徒都不得不认真思考的问题。

工作是上帝给人类的天职,在世俗洪流的冲击下怎样工作才讨神喜悦呢?面对大批职场基督徒涌入城市,从事各行各业,职场牧养成为当今教会最大的挑战之一。由于缺乏针对性的牧养和实际问题的指导,职场基督徒出现一个亟需解决的问题是:如何将信仰融入职场?

基督时报观察到,越来越多的职场基督徒感慨如何在职场中活出信仰的挑战。同时,由于看到这块辅导的缺乏,一些曾在职场有丰富经验的基督徒导师逐渐出现,他们在实际辅导中也看到一些职场基督徒共有的挑战和问题。日前,基督时报邀请了几位主内职场导师分享了他们对此的分析,并且给出建议和出路,希望能帮助众多的职场基督徒走出困境,在职场上为主发光。

职场基督徒的问题和挑战

——信仰与工作角色混淆:工作时间做灵修

在生活中常常听到一些弟兄姐妹因着工作中的各样问题感到纠结痛苦,不知道如何依靠信仰处理复杂的人际关系,抵抗各种业绩压力等。所以为了缓解内心的压抑,有的基督徒会在工作时间做灵修的事情,而忽略了在工作中应当尽心尽职,最后该做的工作没做好,反而招致老板批评。

对于这种现象,久经职场二十多年的常姐妹一语道破,指出这是由于基督徒混淆了信仰与工作的角色,这种“重信仰,轻工作”的态度不是神所喜悦的,神希望我们尽心尽力做好本职工作,并且不断追求卓越,因为祂是卓越的一位。

谈到追求工作卓越的问题,有的基督徒误认为这是爱世界的表现,常姐妹指出,“这个观点很可怕,导致很多基督徒工作不优秀不卓越,很少出现某个领域的专家,缺乏影响力,这样无法改变世界。”她提醒基督徒除了学习《圣经》之外,要敢于付代价,多学多研究专业知识,遵循该领域的发展规律,把自己所在的领域做精,才能荣耀主的名。

她劝勉说,信仰是生活,不是理论也不是观念,让她遗憾的是,在辅导过程中看到有些基督徒的信仰、生活、工作出现角色错位,陷入混乱中,她鼓励说,“基督徒需要学习职场中的基本规则,这是上帝创造的律,不能违背,在这个基础上发挥信仰的力量和智慧,可以让自己在工作中更加优秀,给公司带去祝福。”

多年从事职场辅导的周姐妹亦特别强调,“信仰和职场这两个身份基督徒需要转换到位,否则会出现两者混乱的问题。”

——对基督徒老板的错误期待

南方一位做福音产品的基督徒老板曾跟基督时报同工道出自己的困境,“如何招聘和管理基督徒员工让我甚是为难,因为做福音事工,希望招基督徒员工,但是发现他们的工作素质不合格,常将信仰和工作混为一谈,工作没有效率。然而,因为基督徒之间要讲爱,我不好意思责骂他们做得不好,也不敢开除他们,害怕他们受伤,我该怎么办呢?”

这个问题相信不少基督徒老板也遇见过,作为咨询顾问的常姐妹解释说,首先要明确的是,老板和员工是签订了劳动合同,并且工作也有相关原则和规定,作为基督徒老板要清楚员工的职责和义务,如果越过这些原则只是为了让员工尊崇自己有爱心,在乎自己在他人心中的形象,那么这个老板需要调整自己的想法。

至于员工的话,常姐妹认为,需要清楚自己是在工作的位置,要守好自己的职责。需明白我的表现跟老板的态度没关系,我是对工作对神负责。所以老板和员工都要回到自己的本位上,才能经营好企业。

另外,从事多年职场辅导的周姐妹对此问题亦有同样的感慨,她认为职场基督徒要清楚自己到底看重什么,最终我们都要向神交账,所以凡事都向着神而做,不能对老板有错误或不切实际的期待。

至于招聘基督徒员工的问题,她的建议是,一个人若技能不是特别好,但态度端正,有一颗正确向着神的心,是可以培养的,然而,如果一个人技能和态度都不好,那么最好不要雇佣。所以老板需要求神把合适的人带到自己身边。

对于已经雇佣的基督徒员工,老板该如何培养他们呢?周姐妹认为有两个方面,第一是栽培他们的属灵生命,可以带领他们一起读经、祷告;第二是培养他们在业务技能方面的发展,这就需要基督徒员工努力学习专业知识和技能,成为出色的工作者。

同时,她也坦言,基督徒员工对老板的认识也有混淆,一方面没有做好自己的本职工作,有时甚至在工作时间内灵修,另一方面还会用灵命成长的借口来要求老板的更加包容。灵命成长和职业成长是两个方面,不能把灵修跟应该在职场上活出灵修内容弄混了。该做的事情还是要做到位,否则混淆起来就会给老板和公司造成麻烦。

“虽然我们是神的儿女,但在职场上,应该把工作完成好,像尊重主一样,尊重和顺服老板,这才是一个健康的职场基督徒。”周姐妹说道。

——以不恰当的方式给同事传福音

一些热心的职场基督徒总是想方设法给公司同事传福音,但有些时候就如保罗所言,“他们有热心,却没有真知识。”一些基督徒传福音的做法不但没让对方信主,反而引起对方反感,到底该如何智慧传福音呢?

常姐妹举了自己在辅导过程中遇到的一个案例:曾经有一位弟兄刚信主后非常火热,在公司不断给身边的同事传福音,下班时候讲耶稣,吃饭时也给人讲耶稣,渐渐让大家都厌烦了,只要看到他一来都忙着躲开。这个弟兄的问题到底是什么呢?

常姐妹解释说,我们的生命到了什么阶段就做什么事,这个弟兄刚信主,生命就如新生的婴儿一样,这个阶段只要好好听神的话喝灵奶让自己健康成长就可以了,但是他急着给人传福音,而且用的方式不恰当,有点强迫别人信耶稣的感觉,好像在“推销耶稣”的架势。真理不是靠嘴巴讲出来的,而是活出来的。当你活好自己的生命时,别人自然会被吸引过来。

所以,常姐妹劝诫这个弟兄说,“弟兄,先放下急于传福音的想法吧,先好好在神的话语里面成长,跟大家处好关系,跟他们和睦相处以后,才能让他们从你身上看见耶稣的荣耀,福音是让人和睦的。大家都躲着你难道不难受吗?先跟自己和好,再跟别人和好,才能很好传讲基督。”

传福音的关键是爱人,目的是要让他回家,恢复跟神的关系,让他跟神的圣洁有份,因为爱就不会强迫对方来信仰,而是活出让他羡慕的生命,让他从你身上看到真实的上帝的爱。 这样传福音才不会令对方反感。

周姐妹对此也深有感触,她说,“传福音是圣灵的感动和工作,也是我们和与神同行的过程。”她给出三个建议:首先,不要急于去传,而是先为对方祷告,向神求谁是祂带到你身边的,你就与神同工就行;其次,传之前要为对方祷告,根据这个人的需要慢慢切入话题;最后,最好的传福音方式,就是生命传递生命。当你自己满有基督的生命时,别人就会主动来问你为什么有这样喜乐平安的生命。

——各种职场潜规则中的挣扎

当下,在商界充满了各样不成名的潜规则,“做假账、收回扣、诚信就是傻”等不良风气侵蚀着职场各个领域。面对世俗洪流的冲击基督徒应该勇敢站出来,活出正确的价值观和职场规则。

一位在华东地区做主管的姐妹,谈到公司里的回扣问题表现出纠结和为难,不知该如何应对,她所在的公司常常会从工厂采购货物,但是中间供应商的负责人会要回扣,这样的话,他们公司的产品就能够提前安排发货,有时还能够晚些付款,这个回扣公司里的人都心知肚明,但是这样的状况她不知道是否讨主的喜悦。

周姐妹称“回扣”问题实在太普遍,但她认为基督徒坚决不能犯这种违背道德的罪,如何面对这个问题呢?她毫不妥协地说,“从一开始就不要接受回扣,一开始就要给对方说明情况,‘因为我有信仰所以不能这么做,请你理解,’并且你要坚持真理,如果神要让你在这个位置上,就会给你开路,否则就会给你移开,神不会让他的子民遵守根本不可能遵守的诫命。”

接着,她说起了自己曾经类似的经历,“对我自己而言,我会跟神祷告求祂不要让我遇到送回扣的情况,不要让我面临这种试探,如果对方非要我做,肯定说‘NO’。有一次培训,对方要求给回扣,但是我告诉他合同上面写得很清楚,不能让我给回扣,我不给,你们也不用给。”

经历过之后,她意识到,“其实不给回扣关系会变得很简单,靠产品说话就有底气,直接问对方这个产品你喜欢吗或者不喜欢的原因是什么,我们可以更好改善,这样的话,大家的关系会变得单纯简单,更不用费心在回扣的问题上。也不用担心到底给对方多少才合适,给多少自己才不会亏,这样反而把自己弄得很累。”

得胜职场潜规则的方法就是永远坚持遵循《圣经》真理,顺服神的话,信实的神必定赐福。

职场基督徒的出路

既然职场基督徒会面临如此多的问题,那么出路在哪里呢?

从事职场服事的常姐妹看到教会与职场事工机构配搭的重要性,一方面事工机构的职场牧者可以陪伴信徒度过职场艰难期,帮助他们解决具体的工作问题,因为很多时候光讲大道理难以起到实际作用,关键是要陪伴他们,一步步给予辅导;另一方面,不可缺少的是教会牧者的属灵遮盖,这个是信徒生命的根基,事工机构不能代替教会的牧养,所以每个职场基督徒要委身于自己的教会,事工机构只是作为补充,给予信徒职场方面的帮助和指导。

——教会层面

至于教会该如何牧养职场人士,同样作为职场辅导的周姐妹给出三个建议:首先,教会可以组织、搭建各种交流平台,让职场人士定期交流、互动,并且邀请职场前辈做职场讲座,提供资源和辅导,例如职场发展、职业发展规划、测量等,都会帮助一个人发现自己的特点,定位自己的方向。

其次,教会牧者多引导基督徒在祷告中支取神的力量,求神帮助自己在职场有智慧和能力,为主做美好的见证。

最后,是学习谦卑,在职场上默默地工作、服事,等待、学习、观察。因为社会上需要的东西很多,例如NGO、NPO的发展,需要大量基督徒的支持,需要付出不求回报的心态。

——个人层面

另外,对于职场基督徒个人成长而言,周姐妹认为有四个不可或缺的方面:

首先,坚定不变的信仰和价值观。

“很多人认为,价值观对职场没有意义,并非如此,有坚定正确的价值观非常重要。尤其是服务型行业,医生、律师、老师,都是凭良心去做。当然每个行业都需要这个的。”周姐妹指出企业、职场中信仰的重要性。

她分享说,全世界500强公司,大部分中高级经理都是有信仰背景的,因为越到高层,他的一个决定会影响很多,所以越需要智慧和不变的价值观。

其次,遵循职业发展规律。

她也坦诚分享说,职场发展最忌讳的就是,只盯着职场发展的副产品“钱和收入”,职场发展要根据每个人的潜能兴趣、社会需求来划分,而且要遵循职业发展规律。

然后,寻找合适导师。

想要在职场上更好发挥价值,周姐妹建议,“最好能寻找导师,有导师的人比没有导师的人要多400%的机会,所以找到合适导师非常重要。”

最后,正确的心态和抗压力。

除了外在的条件和环境外,人的心态也非常重要,职场中你是以什么心态工作决定你的成败。例如遇见矛盾、委屈怎么处理?很多重要企业都是让员工进来后从基层的累活、苦活开始干,难免有很多委屈和压力,所以要学会在压力下生存。

“这是我真心的一种感慨,其实在这个世上生活,本来就很有压力,作为基督徒,并不是来享福的,你在帮助别人成长时,会有自己要牺牲的地方。当然,自我牺牲是一个‘痛苦过程’,对很多人来说,像被扒一层皮一样,总是要以他人为中心。但学会完全交托给神,做好做坏没关系,只要自己是尽了最大的努力。”周姐妹发自内心地鼓励和安慰那些在职场失意的基督徒。

当今职场基督徒的确面临很多的问题和挑战,一方面毋庸置疑的是受到强烈的世俗化价值观冲击,让很多人无所适从,陷入生存与遵行真理的争战。另一方面就是自身信仰根基不稳固,缺乏专业性针对性牧养。希望神能兴起更多职场牧者进入这一个庞大的群体,帮助他们成为职场宣教的强大力量。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。