2024年03月29日
微信

【专访】深圳富创公司创建者廖旭东:如何做荣耀上帝的企业?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年05月06日 14:30 |
播放
深圳富创公司创建者廖旭东弟兄。(图:廖弟兄提供) +
4月24日晚,廖弟兄参加企业家团契聚会时小组分享场景。(图:基督时报/施迦南) +

1998年,正值28岁的廖旭东带着400元到深圳准备闯出自己的一片天地。

其实,离开家乡到外地做生意并非长沙人的向往,但因工作失意背负几十万欠款,年仅28岁的廖弟兄不得不背井离乡,到外打拼,希望能在深圳有一席之地,这个过程的艰难可想而知。

如今作为富创公司的CEO,廖旭东回顾自己过去如何从辛苦的业务员到自创公司,半年买车,一年买房,几年时间做到行业第一的经历。但没想到一手创建的公司竟毁在自己的骄傲上,面临公司即将结业、家庭濒临破裂的危机,信仰给了他再一次重建的希望曙光。这次不仅是公司、家庭的重建更是他生命的重建。

在跟基督时报谈到自己过去的成功与失败时,廖弟兄显得平静淡然,“人生就是这样,有高峰也有低谷,有辉煌亦有落寞,这些都是奔向成功必经的过程,没有必要一直活在懊悔中。相信只要行在上帝的旨意里,最终会迎来真正的荣耀与祝福。”

信仰前辛苦创业 成行业第一

28岁的廖旭东只身一人来到深圳,希望在这个改革开放的前沿城市寻求更多创业机会,尽快还完欠款。但刚开始人生地不熟,只能先从业务员做起,那时连个像样的落脚地方都没有,甚至拿过窗帘当被子,就在这样艰苦的条件下,他仍然坚持努力跑业务,日积月累慢慢有了人脉和资源,2年后开始走上创业之路。

2000年,当他创建《富创自动化设备有限公司》后,半年买了车,一年后买了房,32岁结婚,生意渐渐做得越来越大,很快做到了行业第一。

然而,人性都是软弱的,一旦获得荣耀之后,便滋生骄傲,《圣经》有句名言,“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。(箴言16:18)”

当走到事业巅峰时,廖弟兄坦言自己开始变得浮躁和高傲,生活渐渐走向堕落。由于受周围做生意之人的影响,他跟一些大公司合作时也开始给回扣,疏于对产品质量的把关,而且常常去卡拉ok玩,由此在外面认识了一个女孩子,家庭关系搞得很糟糕。因着沉溺于肉体欲望的满足,疏忽了对公司的经营管理,公司的效益每况愈下。后来因有员工挖墙角,客户差不多都走光了,加之有的大公司面临反腐危机,他的公司也受牵连,2012年富创公司面临结业危机,当时的廖弟兄不知该放弃还是坚持。

当人的道路来到尽头时,就是上帝道路的开头。

信仰后带来生命和企业的扭转

2013年由于受妻子影响,自我、骄傲的廖弟兄慢慢接触福音,认识耶稣,被《圣经》真理深深吸引,不久便受洗归主,有了从信仰来的力量,他决定重新开始经营公司,重整设备和团队,据其透露,至今公司已经扭转了一大半。

究竟他是如何做到的呢?

若不是因为信仰的力量,他不会大刀阔斧整顿公司,因为没有这个勇气和决心。他将自己如何从《圣经》里汲取经营公司的智慧和亮光娓娓道来。

“看完《圣经》后内心有很多体会和感悟,明白当福音的种子进入心里就会慢慢发芽,上帝藉着祂的话语把你内心里不好的东西洗干净,把好的东西重建起来。首先是我自己生命的重建,然后才是公司的重建。”

“当我读到旧约出埃及记35章耶和华吩咐摩西建造会幕的过程时,大受启发,上帝吩咐摩西用最好的材料(金银铜、红玛瑙、宝石)来建会幕,并且要用最好的人才,就是那些满有智慧,能做各样奇巧之工的人。”廖弟兄激动地分享说。

因此,他决定与上帝立约,将公司主权交给上帝,并愿意按照上帝的心意去经营公司。于是,他立志要用最好的进口材料和设备,做出最好的产品,聘用最优秀的专业人才,哪怕支付比以前高出一倍的工资也在所不惜,同时,他也教导员工们要有敬虔的工作态度,他相信这是合上帝心意的改变,也坚信只要按照上帝的话语去做,最终必定蒙福。

“哪怕这个过程并不容易,会面临很大的挑战,特别是资金问题,但无论有钱没钱都必须改革,因为这不仅是时代所需,更是上帝的心意,只有把产品、服务做到最好,才能成为真正的王者。”廖弟兄信心满满地说。

“当我跟上帝立约时说,求你让我重新做回行业的王者,这次不再是为自己的荣誉,而是为了荣耀见证你的名。”廖旭东坦言现在公司各方面都在逐渐扭转,整个形势很好,更奇妙的是,以前走掉的一些老客户、老员工重新回来,他再次看到上帝的大能作为。

经历了如此多的恩典,廖弟兄坚信《圣经》话语的智慧可以解决人生的一切问题,包括事业、婚姻家庭,于是,他把《圣经》里的一些经文抽取出来做成公司的企业文化。

富创公司企业文化——总标题:耶和华我的磐石是应当称颂的

他分享说,按照《圣经》制定的企业文化包括以下7条。

1、凡事信靠上帝,荣耀上帝,做行业的王者,为上帝做见证。

他解释道,“做到行业第一,目的是为上帝做见证,这是我的根本目的,让世人看到信靠上帝按照上帝的法则经营的公司是蒙福成功的。公司是为了见证上帝的名,不是为了求自己的义,因为《圣经》诗篇23章1-3节说,‘耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。’”

2、谦卑。

为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;你的右手必显明可畏的事。——诗篇45:4

“现在整个公司上下无论是对同行、客户,还是老板对员工,员工之间都需要谦卑。”廖旭东解释道。

3、诚信  

凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。——诗篇25:10

以诚心待人,以信委根本。

4、品质第一,不断进取,品质是公司事业的基石。

“耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工。”——出埃及记35:35 

5、成果分享。

他们承受这地为业,要彼此均分,因为我曾起誓应许将这地赐予你们的列祖,这地必归你们为业。——以西结书47:14

让每一位员工都从公司的发展中受益,要将公司的成果跟员工一起分享。

6、只用好的人才,任人唯贤,重用年轻人。

贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。——传道书4:13

7、专心专注,全力做好一切事,不达目标绝不放弃。

也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。——希伯来书10:23

这些都是从《圣经》里面提炼出来的,廖弟兄称,“每天再累都会读圣经,不在乎看多少,而是每次一定求神给我亮光,让我能从中领受上帝的恩典和启示。”

在经历成功、失败之后,他发现自己对金钱并非那般看重,而是把专注力集中在做好产品质量上面,相信只要产品好,自然会有客户找上门来,只要做在上帝的心意中,财富自然会来。

至于改革、整顿后的果效,目前看来是比较好的,资金也不会像以前那样紧张,因为 

当产品质量改善后,员工和客户的信心都得到很大的提升。整个公司运转起来也相对轻松,可以花更多时间在研究如何提高产品质量上。

反思过去失败原因

当谈到曾经公司为何陷入危机时,廖旭东认为,以前的做事方法不对,因为产品有破口所以出现行贿、回扣等。其实一些大公司只要产品好,根本不需要行贿,别人自然会来找你。

他感慨说,如果一开始就走正路,不会有那么多问题,也不用走不必要的弯路。”同时,他也提到很多企业家担心的问题,“表面看起来你运用《圣经》话语没法做好企业,因为跟很多世俗的价值观相悖,其实不是,上帝看得更远,祂的旨意是解决根本问题。人常常只顾眼前利益,所以会做错误的决定,要学习上帝看得长远,就不会去做那些带来短期利益如撒谎、贿赂的事。”

当运用《圣经》真理经营企业屡试不爽时,他激动地告白道,“我认为《圣经》里面的真理,没有一样是错的,很多时候因为我们理解不够所以没有收获。一个人、一个公司的成长、发展都是有很多曲折,但上帝的应许是真实的,只要你跟祂立约,最终一定蒙福。”

明白了上帝工作的原则之后,廖弟兄每一步都走得坚定而踏实,也不再急于求成。他告诉基督时报,刚开始大部分时间都是在做产品质量,没有太多推广,直到去年下半年,才开始做推广,效果很可观。

“互联网的营销思维很重要,做企业的人,看旧约内容比较好,里面有很多教导你如何争战得胜的例子。”从旧约大获裨益的廖弟兄建议说。

在经历了公司的高峰低谷后,他明白了一件事,“每个人的成长过程不是完美的,企业同样如此,上帝让你经历很多波折,是为了陶造你的生命,不用感到害怕。上帝和我们公司立约,应许让我们成为王者,但这个过程肯定有波折和艰难,我觉得这一切都是正常的,因为上帝虽然应许了耶稣基督,但期间仍经历了很多曲折。”

由此,他坦诚道,“虽然看到自己以前犯错,有懊悔,但没必要沉浸在以前的错误里面,一直抬不起头,而是要正视自己的过去,开始新的生活。”

经营企业中如何战胜困难?

按照上帝的法则经营公司并非一帆风顺,也会遇到挫折和困难,廖弟兄坦言自己也曾有过动摇,但是每次都会藉着读经、祷告、赞美、听道得胜艰难。他极力推荐大家读诗篇,因为大部分都是赞美神的话。

“困难时要读《圣经》,会重新得力,情绪低落时,读诗篇和传道书。大卫是一个赞美的人,赞美神可以重拾信心,赞美别人可以得帮助。赞美会让我们重新得力。”尽管才信仰1年多,但是廖弟兄已经从神的话语中领受了诸多宝贵的属灵智慧和财富。

我们的人生,无论是家庭、事业最重要的是建立跟上帝的关系,廖弟兄建议企业家在遇到困难时,如果坚持做好读经、祷告、听道这三个方面,就不会一蹶不振,也不会轻易放弃,一定会重新得力。

“每个人都有软弱,并不完美,敢于承认自己的弱点并不可怕,因为靠自己永远改不了这些问题。但藉着上帝的能力可以改变,这是我亲身经历过的。”廖弟兄坦言道。

在经营企业过程中,不能忽略的是对员工的管理方法,廖弟兄认为,光是惩罚不能根本改变一个人的生命,在执行规则的同时还要有爱,上帝也是用公义和爱来管理这个世界。

廖弟兄坦言自己对团队成员会给予较多的关爱,不仅为他们个人祷告,也会为他们的家人祷告。所以,他们的员工一直比较稳定,流失率低。

给企业家的忠告

虽然廖弟兄靠着信仰的力量可以让公司“重新得力”,走出行贿、回扣的“怪圈”,但仍有许多传统企业难以下决心走出来,因为要面临很多现实的问题和挑战。

这样的企业该怎么办呢?廖弟兄根据自己的经验建议说,并非所有客户都需要贿赂,并不是所有公司都靠贿赂生存,作为企业管理者,需要想办法找到那些不需要行贿赂的生意,把你的公司变成一家不需要贿赂也能卖出产品的公司,这是一个慢慢转变的过程。首先,当然产品质量要做好,其次,营销方式需改变。

“中国市场很大,不一定都需要贿赂才能做成。其实,行贿是一种错误的思维,中国市场有很多选择,如果光靠贿赂存活的公司,终究会落的,因为回扣会越给越高,成本也就越高,工资难以提升,员工渐渐会流失,这样看来,行贿的公司反而做不长久。”廖弟兄冷静仔细地分析行贿的弊端。

他认为,反而那些踏踏实实做产品的公司,会走得稳定长久。踏实做好产品,使用互联网营销方式,就会慢慢摆脱贿赂、回扣的问题。

他强调做好企业的2个方面,首先是管理经营思维的转变,需要学习互联网思维:如今已是互联网时代,产品的口碑很重要,专心做好产品和服务,再远的客户都会闻风而来;其次是创新,互联网时代,相似的产品有很多,所以创意很重要,这个时代最值钱的就是:好的产品和好的创意。其实优秀的公司工作氛围很轻松,员工可以在轻松愉快的氛围中激发各种创意,效率更高。这是值得借鉴的,传统的一些旧思维再也行不通,很难招到年轻优秀的人才。

抱着对未来极大的期待和盼望,廖弟兄愿意守住跟上帝的约,看着现在公司不断往正确的轨道发展,他满心喜悦和欣慰。同时,也渐渐明白,想要成为荣耀上帝的企业,就要跟上帝立约,并诚实地守住这约,按照上帝的法则经营企业,这就是企业长青的秘诀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。