2024年04月25日
微信

上帝的呼召如何帮助基督徒对抗信仰的世俗化

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年07月01日 09:04 |
播放

谈起世俗化(Secularization)一词,不同的人有不同的观点和用法。对于基督徒团体来说,世俗化主要表现在基督教逐渐由在现实生活中无处不在的地位和深远影响退缩到一个相对独立的宗教领域里,政治、经济、文化等层面逐渐去除基督教色彩。

如果站在这个角度来看,中国的基督教并没有世俗化的问题,因为基督徒并未像美国等很多西方国家在政治、经济、文化等层面有着非常浓厚的基督教色彩。不过,世俗化的问题具体到个人时便离我们不再那么遥远,因为它主要表现在基督徒现代的知觉及思考方式,受五官世界的限制。

在古代或者传统的社会,科技还未像今天这么发达,大部分对于超自然、可见及实体世界之外的世界的态度,介于神秘和怀疑之间。虽然过着平凡而日常的生活,但很多人表现出了宗教性,他们有着超越今世的眼光和追求。但是今天的时代,人们生活是在美国社会学家彼得·伯格所谓“无窗的世界”中。

葛尼斯在《一生的呼召》中谈到,现代的生活中留给上帝、机会或人类自发性的部分越来越少,而透过科学和技术,运用理智所分类、计算及控制的部分越来越多。现代人可以在纯然的宗教活动中彻底世俗化,因此有很多现代基督徒事实上是不自知的无神论者。葛尼斯写到,“他们擅长扮演在超自然存有中的信徒,是虚拟的无神论者;无论他们说自己相信什么,实际上他们表现出来的是,他们完全不需要依赖任何超自然的力量。”

在此背景下,葛尼斯认为更深的认识上帝的呼召可以帮助基督徒对抗世俗化带来的致命压力。以下是葛尼斯给出的三大理由:

第一、耶稣明确呼召基督徒进入一个国度及一种生命。

基督徒属灵的生命是一个不同的世界的事情,具有不同的真实、不同的能量、不同的可能性,以及不同的盼望。这种属灵的生命是位于世俗世界的感官四周、之上及里面的属灵实体,只有基督徒以超自然的方式诞生其中,才能进入的领域,并且须透过操练,才能使它成为惯常的栖身之所。

第二、耶稣不只是呼召门徒跟随他,他也在自己的生命中,让门徒看到属灵操练的基本场所。

在旷野受试探,通过属灵征战胜过魔鬼。设立12门徒之前,花了一个晚上独自向天父祷告。常常太还未亮,他就前往安静的地方祷告。对耶稣而言,灵命不是一个与行动隔绝的默想生命。如果基督徒不想让自己的生命变得枯干,那么日常生活就需要超自然的更新。

第三,耶稣呼召我们接受特殊的属灵操练。

属灵操练的原则基本上就和运动员的训练或学习演奏乐器的训练一样。用灵修大师魏乐德的话来说,它“只是一种进行的活动,使我们能够与基督和他的国度进行更有功效的合作。”比如,独处的“旷野”或“密室”就能够为提供私人的空间,让主成为我们的北极星,使我们在回到社会时能保持方向。无论我们何往,无论面对何事,独处都是基督徒生活中动态的祭坛,让生活就像敬拜一样——在唯一的观众——上帝面前。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。