2024年04月20日
微信

约翰·派博牧师:上帝为什么选择让撒旦活着?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年07月03日 08:50 |
播放

也许很多人会问,既然撒旦这么坏,上帝又是如此憎恶罪,为什么还会让撒旦活着呢?难道神没有能力除掉撒旦吗?

对于这个问题,美国著名牧师约翰·派博分享了他的看法。他认为当然神可以选择任何时候除掉撒旦,也相信上帝有能力除掉撒旦,祂计划要把撒旦丢在火湖里。

但问题是,有些人肯定会问,为什么神不早点那么做呢?如果上帝昨天就那样做了的话,我们就不用再受撒旦试探了,《圣经》上不是说过,“不叫我遇见试探”吗?不叫我们遇见试探的最好方式就是把试探拿走。

真的是这样吗?罪在我们生命中已经足以使我们挣扎痛苦,不希望撒旦在我的罪之上使我生活更加可悲,所以,神啊,把它拿走吧,你有权利和能力把它拿走。

但神没有这样做,为什么呢?《圣经》没有直接回答为什么,但是派博牧师说出了自己的猜测,他认为上帝已经命定撒旦有一条皮带,上帝握着这些皮带,因为祂知道当我们进出这些试探的时候,与随之而来的身体和道德影响作斗争,神的荣耀在那场争战中会更多闪耀。比起昨天就除掉撒旦,神的慈悲怜悯会显明在我们与罪争战的时候,祂会持续显明祂的恩典。

当我们持续经历撒旦而来的身体上的折磨,《圣经》中有个女人被撒旦捆绑了18年(路13:16),她的腰弯得直不起来,这是撒旦做的,上帝命定这些事情。上帝允许它这样做,因此,神的荣耀、怜悯、正义、恩典、智慧会更闪耀。

如果我们拒绝上帝这样的管理方式,就会拒绝《圣经》里面的见证,我们会永远地在地狱里灭亡。但派博说,“我选择相信,上帝对魔鬼和罪恶的管理方式,比我自己选择的方式更智慧。”

他继续解释说,上帝差祂的儿子来到这场和撒旦的战争中,是撒旦进入犹大的心,让他背叛耶稣,所以,耶稣把自己暴露在撒旦的欺骗、谎言和谋杀的恐怖中,耶稣死在十字架上,明显给众人看,将一切执政的掌权的掳掠,就仗着十字架夸胜,更多的荣耀会临到耶稣基督。

通过耶稣基督受难来攻击撒旦,比起射中撒旦的头,更多的荣耀会归给耶稣基督,通过我们和耶稣同受苦,持守祂的至高主权,比起我们如果说,“撒旦,离开!”就再也没有别的问题了。

派博认为上帝不立刻除掉撒旦的原因是,让神的荣耀发出最大的光辉,当我们看起来在基督里极其满足,不管撒旦怎么折磨,而不是把我们的折磨挪去,反而因此感谢耶稣。

当你无论如何都爱耶稣,并通过它,祂的荣耀闪耀得更亮。而不是我们的生活因着撒旦的挪开而变得更轻松,我们学会依靠耶稣得胜争战,会因此感谢耶稣,感谢神的爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。