2024年03月29日
微信

【基督徒在职场】勇敢飞跃的属灵翻转 让信仰成为工作的思维方式!

作者: 山上之城咨询 | 来源:基督时报 | 2015年07月09日 09:47 |
播放

故事是这样发生的...

最近,一对创业的弟兄找到我们来咨询企业未来的发展方向,当我们坐下来谈了几个小时后,我发现他们是对很愿意寻求神旨意和方向的基督徒。他们信主的时间在十到十五年之间,信仰之路上既有风平浪静,也有暴风骤雨。他们是非常亲密的属灵伙伴,神曾让他们经历过圣灵大能的作为,他们既被圣灵大大的恩膏过,也曾与神同工,有神迹奇事行在弟兄姊妹的身上,或病得医治,或灵性翻转。因此,曾经笃信进化论的他们不得不宣告‘耶和华是神! 耶和华是我的神!这世上再没有其他的神!’

这样地被神复兴和使用了两年后,他们决定一起来创办企业服侍职场中的弟兄姊妹。大大经历了神的这对基督徒弟兄认为既然神兴起他们,在他们身上彰显了那么大、那么多的神迹,神一定会使用他们持续在职场中兴起复兴之火,于是他们两人创办公司,招募优秀的基督徒加入企业。也尝试在企业内设立祭坛,每天早上上班开始一起敬拜赞美、读经和祷告半小时,每周二晚上为工作和生活祷告两个小时。他们认为企业制定的这些制度是在寻求神的旨意和公义,并这样认真坚持了两年时间没有间断过。到客户那里去工作也是从祷告开始,他们希望敬拜祷告在企业中不停息,这样才能蒙神的祝福,因为祝福和丰盛从神而来。

当然,在被圣灵大大恩膏之前,他们分别在不同的行业中做得很优秀,神赐给他们聪明、才能、知识和见识,他们充分使用了这些恩赐来获取工作的成功、事业的影响力和广泛的人际关系,作为努力的回报,收入也很可观。当开始创立公司准备服侍神时,因为读经殷勤,也立下了吃苦的心志,知道神的道路坎坷,经营收益不会很丰盛,但是觉得为了神吃苦虽然有些委屈也是值得的。在创建之初,项目还算饱满,但是收益远比以前缩减很多。他们以为神祝福的丰盛终究会降在他们身上,因为凡遵行神旨意的和凡服侍神的不都受神的祝福吗?但是事实情况是公司业务不冷不热地维持了两年,收益仅够基本工资,没有任何盈余可以用来实现当初设想的做奉献或慈善。于是他们落入深深的困惑和沮丧中,抱怨神的情绪也开始蔓延。他们来咨询时问的最多的问题就是‘难道神不愿祝福我们吗?为什么我们的业务淡到无味?其他世上的同类企业看上去都比我们做得好得多?我们觉得怎么这么没有价值和意义?我们还能干什么?’

神的旨意和心意是什么?

弟兄的难过和沮丧的情绪如此地让我同感,甚至我也不知如何劝勉和安慰他们,什么话说出来好像都很苍白,我只有向神呼求,渐渐地神也将他的旨意和心意真实地显明出来。

不是这对弟兄不蒙神的喜悦,也不是他们在企业中建立祭坛、寻求神的心不敬虔。而是神深知人根深蒂固的罪、人的本性和人老我的顽固。人会因为参加特会、读经祷告,或者服侍而认为自己敬虔了,但是神的道却如两刃的剑,抛开人的灵与魂、关节和骨髓,所有的心思意念在神面前都赤露敞开。神知道他们两弟兄在过去的学业和工作中很成功,也了解他们很有影响力,这些都成为他们的无形偶像。当他们遇到神,被神深深感动,决定跟随神时,他们里面的无形偶像并未打破,他们在世界上吃肉锅的习惯并未改变。虽然被神使用服侍弟兄姊妹,也经历了很多神迹奇事,但是心思意念和情感并没有完全翻转。因此,当开始创办公司,开始服侍企业和个人时,埃及的肉锅和偶像重新回到他们的心思意念中,他们想念埃及的生活和习惯,不能明白神希望使用又少又单调的工作内容来试炼他们的心,看他们是否不仅是靠食物而活,乃是靠耶和华神口中所出的一切话而活。他们心中抱怨神供应的太少了,太单调了。却忘记了神救赎的恩典,圣灵大大地恩膏他们,他们决定从世界出来,跟随主耶稣而行。这些都出于他们的自由意志,而非出于神的强迫或诱导。在旷野行缺食少水,神赐下吗哪本是神的恩典。但是他们却认为为神工作缺食少水很是委屈,甚至抱怨神的供应和作为。神真是有大智慧,知道他们从埃及出来,带着偶像崇拜和肉锅的习惯,若带他们在很短时间内进入流奶与蜜的迦南美地,他们一定会第一时间因为肉锅忘记神,因为拜偶像遗弃爱他们的神。所以神使用大而可畏的旷野,使用缺乏来试炼他们的心,用缺乏来祝福他们,不让他们落入忘记神和遗弃神的更恶的罪和境况中。

当我们祷告,将神的旨意和心意向这对基督徒弟兄显明出来时,他们就伏在神的面前认罪悔改,明白了神赐给他们莫大的恩典,也明白了不仅丰盛是神的祝福,缺乏也同样会成为神手中祝福的工具。这样的属灵经历打破了他们成功神学的看法,并不是唯有成功和丰盛是神的祝福。

我们可以学习到的三点

1.神使用丰盛来祝福人,神同样也使用缺乏的环境来祝福人,让人经历试炼,看清自己的心智。丰盛和成功的获得特别会迷惑人,因为缺乏和失败总被基督徒视为落入咒诅之中。但是基督徒若只能成功和丰盛,一旦缺乏和失败就痛苦挣扎,就要特别警醒成功和丰盛是否已经成为你的无形偶像。所以就如保罗所讲的得着了那秘诀,无论在什么情况下都可以知足。知道怎样处卑贱、也知道怎样处富裕;无论在任何情况之下,或是饱足,或是饥饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。

2.人拜偶像的本性的顽固和人贪恋过去的舒适条件的罪性,对成功和影响力的追逐都不会因为经历神大能的同在就轻易褪去,它们会隐藏在人的内心深处,直到神使用方法显明出来,并断开、剥离这些罪性的挟制和捆绑。因此,每位基督徒都会经历来自神的破碎和重建。

3.人在世界上所形成的思维方式和情感模式是在罪中形成的。在成为基督徒后,需要在神里面很长一段时间,甚至终身来改变和翻转,需要让神的思维方式和情感模式来逐渐替换罪中形成的思维方式和情感模式。唯有让耶稣基督来教导和训练你属灵的思维方式和情感模式,才能形成新的属灵习惯,这才是神喜悦看到的属灵果子和生命成长。

其实在过去几千年的历史中,无数的圣徒都经历过大而可畏的旷野,也都曾经经历过‘约伯的失去’。在他们生命的低谷时,并没有因为缺乏和失败就认定落入神的咒诅中,而是学习相信神、依靠神,让神来完成在他们身上的破碎和重建的工作,直到神的时间来到,再次兴起他们!

让信仰成为工作的思维方式!

山上之城专栏内容由北京山上之城咨询有限公司授权使用。
山上之城咨询服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。
感兴趣了解我们的,请登陆山上之城网站:www.imountcity.cn,更多了解山上之城咨询的服务和业务内容。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。