2024年04月19日
微信

世界宣教学家称:我们正生活在伊斯兰归向基督的最大历史转变之中

作者: 义工 张何白 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年07月14日 09:25 |
播放
宣教学家大卫加里森的新书和他对于伊斯兰分布的地图。 +
大卫加里森对伊斯兰的世界分布划分为七大区域。 +
穆斯林在读圣经。 +

尽管世界各地每天都会传来伊斯兰迫害基督徒的消息,然而,仍有另一个更少人知道的故事在进行:那就是这世界上有越来越多的穆斯林将基督当作救主。

宣教学家大卫·加里森(David Garrison)的书《回教堂中的风》(A Wind in the House of Islam)记述了这一现象,他说这表明“我们正生活在伊斯兰归向基督的最大历史转变之中”。

该书作为两年半研究的结晶,包含了在穆斯林世界行走超过25万英里,涉及超过1千人的采访。在研究中,信徒的一场“运动”被界定为一个超过1千受洗信徒的组织或是穆斯林社区中的100个新教会。在21世纪的头12年中出现的这样的运动他总共找到了69个,与之相比,伊斯兰的前12个世纪中几乎不存在这样自发的转变运动。

大卫·加里森花了2年半的时间调查转向基督的穆斯林的信仰情况。加里森作为美南浸信会国际传教理事会近30年的传教先锋在被采访时,说罪起初他对新信徒的数量抱有“积极的怀疑态度”,以为这些数字可能被高估了。但事实上,他发现这些数字被极大地低估了。

他说:“令人兴奋的不只是这些运动的规模之大……而是现在这些运动的数量之多,并且它们不仅仅局限于一角,从西非到印度尼西亚,事实上两地之间的每个地方,我们都可以看到这些运动。

改信基督教的穆斯林将会面临死亡威胁和许多经历强烈的迫害,因此转变常常是在地下进行的,这就使新教徒的具体数字无从得知。但是据估计目前大致在2百万到7百万中间。

那么穆斯林转向基督为什么在这个时候发生呢?“神在我们这个时代将几个因素特别地结合在了一起,”他说,“一些是老因素——穆斯林的暴力问题已经不是新的了,这个世纪是穆斯林历史上暴力最少的一个,他们能看到其他的选择……他们可以上网,他们可以打开电视然后收听波斯语或哈萨克语或乌兹别克语的布道。”

圣经翻译和多媒体布道潜力的结合,再加上国际间旅行的增多,同样促成了这一改变。“这是个神在指挥这一切和谐发声的大好日子。”

在改变信仰的人群中,他遇到了许多地位较高的宗教领袖。2011年的圣诞节,他遇见了来自正统穆斯林团体的20位领袖。19位已经受洗,17位曾是伊玛目(清真寺的住持),其中三位是女性

但他问及为什么不离开他们的环境迁走建立一个教会,其中的一位女性回答说:“当神想要接触人,他变成了人。如果神想要接近土狼,他也会变成土狼。如果我们想要接近我们的人,我们就应该呆在这儿。”

“他们愿意付上代价,即便这代价意味着死亡,只为尽可能地得着更多的家人和朋友归向基督,”她说。

接下来的一天,他见到了带领其他400个谢赫归主的谢赫,其中300已经受洗。“谢赫只做一件事,就是说:‘哦,我爱耶稣’,但是洗礼却意味着:‘我承认他是救赎的唯一通道’。”

未曾预料到的转变

有一些穆斯林归主的方式是未曾预料到的。见证的故事中较为常见的就是一些穆斯林通过阅读自己语言的古兰经归信耶稣。一些人甚至能在不理解阿拉伯语的情况下熟记整本阿语古兰经。

他遇到的一个男人曾被提示过阅读古兰经的译本,这使他意识到他曾经迷失了方向,需要更加了解耶稣。之后,他阅读了新约然后决定跟从基督,并接着通过鼓励人们阅读自己语言的古兰经见证了3万3千个人归信耶稣。

也有一些重提的故事,就像大量的穆斯林在梦中或亲眼见到耶稣,但他说:“每个故事都是不一样的——其中的美好之一就是这不是饼干模型。神在每个归信的故事中好像都有个性,就像他在我的生活中一样。”

“对我来说,这不是社会性的现象,这是属灵的,私人的相遇。”

尽管有这些值得注意的故事,信仰转变的例子的数量也只是世界上160万穆斯林中很小的一部分。但是调查的重点不是数字游戏,它对基督徒是一种激励,而且,用个或许存在些争议的说法,对不再对伊斯兰教抱有幻想的穆斯林来说也是这样。

加里森讲了一个在非洲朋友的故事。他在飞机上读这本书,一个穆斯林男人回头看并询问有关这本书的事。这个男人说:“3个月前,我决定我需要改变我的信仰,”但他还没有做些什么。他阅读了这本书的第一章,并在飞机着陆后,他就将生命交托给了基督。

重大的挑战

越过听到穆斯林在耶稣中找到信仰的兴奋,教会要面对许多重大的挑战。首先,我们被那些每日遭受迫害威胁但仍在小组中虔诚地见面敬拜的人们的态度所激励。

中亚地区改变信仰的一个团体说他们这样彼此安慰:“如果你被迫害,就感谢神你还没有被打倒,如果你被打倒,感谢神你还没有被扔进监狱,如果你在狱中,感谢神你还没有被杀,如果你被杀,感谢神你在天堂和耶稣在一起。”

过去的13个世纪大多数时间中,西方基督徒一直在引领穆斯林归向耶稣的事上“失败”,相反却失去了许多改信伊斯兰教的基督徒。尽管“潮流开始转变”,他指出这一切“只是那儿”发生。另一个挑战是对西方教会说的,就是,作为这样改变的一部分,无论是小区域内还是全球范围内,我们应该通过接触附近的穆斯林,预备好将福音传到国外未曾接触过的地区。

为了让这一切成为可能,他说基督徒应该停止恐惧穆斯林。“这不是去恐惧,去战斗,去厌恶和去杀死穆斯林的日子……这是他们救赎的日子。神爱他们——如果在这天你想站在神的一边,做神所做事的一部分。”

当恐惧成为对恐怖组织,比如伊斯兰公国实行的暴力事件的自然反应时,他说“那不是作为基督的跟随者具有的与生俱来的权利。基督承担了人类所有恶的意图并将其变为良善。那不是自然的反应……祈祷是我们唯一能让其实现的。”

他举了一个例子,在阿富汗,一个男人的儿子在教堂里被杀,从此,他一直在与内心的愤怒和憎恨作斗争。一次主题为爱穆斯林的布道之后,他上前祈祷,并说:“我意识到我不能一边怀着愤怒和憎恨一边跟随耶稣……我打算把这些交上祭坛。”

“那是超自然的,耶稣回应了,”加里森说。

大卫·加里森的书《回教堂的风》现在出版了。他正和穆斯林希望先锋(the Hope for Muslims initiative),一个鼓励基督徒为穆斯林代祷并伸出援手的团体,一起在英国巡访。

本文由义工翻译 原文作者露辛达·伯克特琼斯(Lucinda Borkett-Jones)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。