2024年04月25日
微信

深圳牧者谈短暂与永恒:“人如何能得永生”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月05日 08:35 |
播放

永生是神放在每个人心里的盼望,不管是平民百姓还是帝王将相都渴望知道永生的方法和道路,但在人自己里面却永无法寻找到。7月末,深圳有牧者特别分享了关于永生的话题,告诉大家得永生的道路就是效法耶稣,跟随耶稣。

该牧者藉着马太福音19章16-30节一位青年财主的故事,告诉大家这个世界有永生,唯一的道路就是跟随耶稣基督。

有一位青年财主,他来到耶稣面前问他说,“夫子,我该做什么善事,才能得永生?”耶稣回答说,“你若要进入永生,就当遵守诫命。”少年问“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”

耶稣接下来的回答让少年人极其受挑战,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——约3:15-16

该牧者解释说,这个青年财主以为自己做了很多善事就可以进入永生,但其实唯有通过耶稣基督才能得到永生。神希望我们得到永生,所以赐给我们诫命,但青年财主都遵守好这些诫命,却忽略了神的恩典和爱,所以只是停留在律法的层次,不明白福音的世界。

该牧者提醒说,我们的信仰不要利用神的恩典,需要努力遵守好诫命,但同时也要明白,遵守诫命如果让我们变得骄傲,那信仰会停滞远离神。青年财主遵守了一切诫命,却在律法上停止了,没有进一步跟从耶稣,因为他认为自己已经做得很好了,不愿意舍弃一切跟随主。

而门徒是带着单纯的信心舍弃一切跟从了耶稣,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(太18:4)”

怎样才能进天国?牧者提醒大家要谦卑,真实单纯承认自己的不足软弱,告白自己的有限,来到神面前祈求怜悯,知道我是不配的,要带着这样的姿态来到神面前。

耶稣对青年财主说,你若愿意做完全人,把所有的分出去,给予穷人。该牧者解释说,因为永生是在爱里面的,耶稣挑战青年财主,把拥有的财富给出去,你遵守很多诫命是否实践明白爱呢?爱就是倒空,牺牲、舍己,耶稣一生就是倒空牺牲的生活,在他的牺牲里面看到了生命。

当然这个青年财主遵守一切诫命已经做得很好,但只是在律法里面,耶稣多么希望他明白爱呢?这个青年人没有能走到永生的位置,因为他产业很多不愿意给出去过爱和牺牲的生活,因此他忧忧愁愁地走了。

牧者提醒大家,并非是拥有财富不好,这些东西虽然好,但如果成了拦阻我们跟随主的障碍,是多么悲惨,因为那些物质财富根本不能给我们心灵真正的满足,而且不能存到永生。拥有财富很好,但因为这个远离神的话多么心痛呢,如果能拿着财富去实践爱多么美好呢。

彼得放下所有跟从耶稣,结果是有加倍的报偿,当然我们不是为得报酬而去舍弃,而是因为爱而舍弃。当我们愿意带着爱的姿态生活舍弃的时候,最后补偿是大的。

最后,牧者安慰大家说,爱是关于舍弃的世界,为了跟随耶稣愿意舍弃家人、田地,但不是以舍弃为结束,而是为更大的得着,舍弃只是暂时的,是为了得到永恒的,真正永恒稳固的关系从神而来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。