2024年03月29日
微信

时评:婚外情像毒药一样破坏着家庭和社会 福音是唯一的解药

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年09月03日 08:33 |
播放
遭黑客袭击的婚外情网站“阿什利·麦迪逊”(图:网络资料) +

伴随着婚外情网站“阿什利·麦迪逊”遭黑客袭击,3000多万用户的信息被曝光,当事人陆续陷入巨大的漩涡之中,其中甚至包括一些基督徒和牧师。有人否认,有人辩解,有人自杀。美国多家离婚事务所表示,已有大量新的潜在客户与其接触,商讨离婚代理等问题。

麦迪逊公司的信条是“人生苦短,偷情无限”。通过电视、广告牌和广播电台的宣传,全球已有48个国家5万多座城市的市民在此网站上注册成为会员。它突破道德底线,像毒药一样,破坏着家庭的幸福和社会的稳定。然而婚外情不仅仅是家庭的问题,道德的问题,本质上是信仰的问题,是人类堕落之后结出的恶果之一。

在后现代主义的今天,各种的学说和宗教派别层出不穷,价值判断和选择愈加多元化;于此同时,人类内心面临着前所未有的迷茫和彷徨,如同行走在黑暗之中。我从哪里来?我为什么而活着?我要到哪里去?这样古老的问题不再只是摆在哲学家面前的问题,每一个人都需要答案来决定人生的方向。

中国古代的老子主张“无为”,孔子倡导“仁义礼智信”。现代生物学将人定义为具有劳动能力和创造性的高级动物。马克思认为一切社会关系的总和是人的具体本质,人的需要是人的本质的表现。每个时代、每个地区或许有着不同的认知,但不可否认的是,世界观影响着人生观,人生观决定着价值观。婚外情破坏了婚姻的法则,是对爱的背叛,是人堕落之后以自我享受为中心的肆意犯罪,这种行为不仅污秽彼此的身体,也污秽了生命。

传道书的作者忠告年轻人说,“在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿意的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”诗篇的作者也曾感慨道,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”人生在世实在短暂,但这却并非全部。落叶归根,伴随着肉体的朽坏,人的灵魂也要回到创造主那里。

基督徒相信神今世的拯救和末日的审判,因此视今生为客旅的人生,盼望那永恒的家乡。婚姻是神所设立的神圣盟约,是男女双方在上帝面前的互相委身,愿在今生的家庭之中以基督的爱去彼此服侍,彼此造就。然而愚妄人破坏爱的约定,污秽自己的身体,以犯罪为戏耍。将来这一切的犯罪都在在神的面前显现出来,并为此遭受神的愤怒和地狱的审判。

有报道称多达400名牧师或教会工作人员或将辞职,因为其在阿什利·麦迪逊网站注册账号。消息还未经完全证实,但已有部分基督徒承认注册账号的事实,其中包括著名改革神学家、国际基督教组织利戈尼尔事工创始人小斯普劳尔。他称自己“在一个软弱、痛苦的时刻,并受不健康的好奇心驱使,我访问了阿什利·麦迪逊网站。”虽然他在网站上活动没有带出任何身体上的关系,但小斯普劳尔说他“深深感到恐惧”和“羞耻”。

领受福音的基督徒,生命中罪的毒钩被卸下,知道人生的价值,也明白婚姻的神圣和意义。但这不意味着基督徒不会犯罪,不会发生婚外情。事实上,撒旦千方百计想要污秽神的百姓,特别是教会和基督徒具有重要影响的领袖。一旦他们在婚姻方面跌倒,将会产生非常严重的负面影响。也因此,基督徒需要警醒,保守己心,也为教会的领袖守望祷告。因着耶稣基督在十字架上的救赎,基督徒得以重生;在成圣的道路上,基督徒同样需要依靠上帝的恩典,在充满试探和诱惑的环境中过圣洁的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。