2024年03月19日
微信

国际领导力基督徒专家北京分享:如何提高你的领导力成为伟大的领袖?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年09月26日 19:44 |
播放
Liz Selzer女士以“3A”分享了三个方面来提升你的领导力,成为伟大的领导。(图:基督时报/王新毅) +
了三个方面来提升你的领导力,成为伟大的领导。(图:基督时报/王新毅) +
9月24日晚北京举行的“2015年山上之城领导力研讨会”的合影。(图:基督时报/王新毅) +

无论是世俗世界,还是圣经,都非常看重领袖以及领袖的培养。然而,圣经对于领袖的定义十分不同,领袖最根本是可以带领人活出上帝创造的形象的人。

“做领袖其实是很困难的,但只有当你把上帝作为源头时才能成为强大的领袖。”在9月24日晚北京举行的“2015年山上之城领导力研讨会”上,一位来自美国的领导力培训专家Liz Selzer女士以“3A”分享了三个方面来提升你的领导力,成为伟大的领导。

Liz Selzer有着在多个基督教机构领导的经验, 并她丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展,同时也在美国多所大学任任教。她还曾在一些国际著名组织中进行培训,比如NASA美国宇航局等。

同时作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

领导力就是领袖发挥你的优势=你的个性+恩赐+技能+经验

而如何提高你的领导力,成为伟大的领袖呢?

Liz取了三个首字母都是A的英文单词:Appreciate、Align、Activate即“3A”从三个方面进行了分享。

以下是当天分享的要点摘要:

1.Appreciate:欣赏接纳自己:

A)理解我们全部的价值,并且感恩。不要想着成为别人,那不是神创造你的样子。为神所创造的你满足,接纳自己的宝贵和独特。你所需要的我都给你了,好让你成为我计划你成为的领袖。

如果上帝创造一模一样的机器人,其实很容易,但是上帝创造的每一个都是独一无二的。因为不同,所以配搭的时候很精彩。

我不会说“我想成为你”,或者看到另外一个人说“我不想成为她那样”。

想象一下,你送给别人礼物时很精心准备很适合他的,然后拿到他面前希望他喜欢,但是他打开礼物,却盯着别人手中的说,别人的礼物比我的更好,我要他那个。这是多么失望的事情!上帝创造我们也是如此。上帝创造了一个独一无二的你,你却想成为别人,试想上帝的心情是什么?

记住,上帝想说的是:你所需要的我都在设计你时给你了,好让你成为我计划你成为的领袖。

B)认识自己的个性、恩赐、天分、技能和经验等

对自我要有一个客观的认识:主要包括个性、恩赐、天分、能力和经验。

个性:有不同的性格测试,比如DISC等把人分为主要四种个性。可以去做一个性格测试,了解你的性格,以及它会如何影响你的领导力。

个性是很难改变的,可能一些稍微的改变可以做到,但不要硬着改变。人的个性没有对错,只是不同而已。

比如一个团队有的人做决定很快,有的很慢,但是他们考虑的很细致,可能会考虑很多前者没有考虑到的重要方面。所以可以彼此配搭。一个团队不需要全部都是一样性格的人,是需要不同的人。

恩赐和天分:圣经里面有许多关于恩赐的经文。恩赐是上帝给你的,用来服事的。天分是你自然可以做的很好的事情。

能力和技能:一般是通过学习锻炼得到的。

经验:你的属灵经验、失败的经验还有成功的经验都是与众不同的。

C)领袖需要先认识自己,越认识神创造的自己,越能表现出始终如一。如果你在不同的关系中,频繁换面具,是很累的。知道神创造的你,在各个角色和场合中更加能保持一贯性。

D)怎样才能成功呢?

知道你的强项、你的优势在哪儿。

优势=你的个性+恩赐和天分+能力+经验

定睛发挥你的优势,享受你的优势所在,这也是上帝希望你去发展运用的。

不要被引诱专门去做你不擅长的事。作为领袖不要想着去做所有的事情,神没有创造我们一手抓,可以去寻找那些可以做那些你所不擅长的事情的天才。神让我们可以合作、同工,作出美好的事情。

2.Align:校准你的恩赐与神的呼召

以祷告开始,求神给你的引导。

神在任何时候对你的计划都会包括你的强项。神喜悦你使用他赐给你的东西。

校准你最看重的价值观和优势。有近百种优秀的价值观,比如诚实、信任、自由等等,价值观在生命中是引导性的。

看一看你现在做的事情和你的生活是否活出了你的价值观。如果你没有活出自己的价值观,你会没有满足感;反之你会有很多平安和效率。

3. Activate:激活你的异象

A)有很多障碍会使你忘记自己的优势和呼召,阻碍你活出你的异象,包括

忙碌:可以用工具记录一周你一天每个小时的时间都花在什么地方了,然后圈出那些校准你的价值观的时间(读经,祷告,发挥优势,无意义的),然后进行调整。

惧怕:圣经说的很清楚,如果你有害怕,记住它不是来自上帝,而是从仇敌来的。如果你害怕,你祷告祈求神的帮助。

骄傲:如果是以神对你的创造而骄傲的话,那是好的,而不是跟别人比较。合适的骄傲和合适的谦卑其实都很需要。

其他:为它们祷告,神会叫万事互相效力

B)建立你的支持系统:比如你的父母、家人、朋友、团契成员等,支持帮助你活出神所创造的你、你的优势、你的价值观。

圣经中最典型的例子就是使徒行传中的12使徒,虽然他们遭遇极大逼迫,但是把福音扩张到了全世界。他们正是因为与上帝有美好的关系、并且彼此的支持而做到的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。