2024年04月20日
微信

时评:当人生道路似乎走到尽头时,别忘记抬头仰望天空

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年09月26日 19:30 |
播放
西北农林科技大学大三女生留下的遗书(图:视频截图) +

近日,两则自杀的新闻引发人们关注。一则是《14岁女孩身体注水银以死捍卫自己的早恋》(央广网),一则是《陕西女大学生被学校劝退后坠亡,遗书:除了读书不知能干嘛》(澎湃新闻)。庆幸的是,那名14岁的女孩经过抢救得以存活,目前在重症监护病房治疗。

对此,大家的评论司空见惯,无外乎向家长、当事人、学校或公司等进行各样的“追责”。比如家人没有尽好监护人的责任,缺乏对于被监护人的关爱。当事人自私,以自杀了事,但却给亲人带来极大的痛苦。学校的应试教育存在种种弊端。

当人生发生故障时,人最先容易做的就是在人与人的关系中寻找原因和解决方法。但是对于相信神的人来说,还有另外一种道路,就是从人与神的关系中探究问题的本质和答案。

圣经福音书记载了这样一个事迹,有一个瘫子,被四个人抬着去见耶稣,希望得到医治可以重新站起来行走。但是耶稣周围的人太多,所以那四个人把房顶拆了,把瘫子缒了下来。最终,瘫子如愿得着医治。

4个人很聪明,当水平方向上没有道路时,他们在垂直方向找到了道路。从信仰的角度看,人与神之间的关系就像垂直的关系,人与人之间像水平的关系。人与神的关系是受造物与造物主的关系,相比人与人之间的关系,人与神的关系是更加本质的,从根本上影响着一个人的生活。

14岁的女孩因为在成长环境中缺乏关爱,当从他人那里得到爱时,里面得到了满足,并以爱情为活着的价值。当所谓的爱情受到威胁时,愿意牺牲性命来捍卫。坠亡的大学生写到,“我不知道除了读书还能干嘛。但是这件事也做不下去了。”在她的想法中,活着的条件是能够读书。当这个充要条件被打破后,她认为自己没有理由继续活下去。

人的灵魂需要爱和真理,这是人人都无法否认的。爱是什么,使徒保罗说,爱是恒久忍耐,又有恩赐。爱是不嫉妒,不自夸,不张狂……他列举了很多爱的特征,最后说,“爱是永不止息”。英文翻译的是“Love never fails”,意思是爱永不失败。圣经说人是按着神的形象受造,又说,“神就是爱”。人渴望爱,从爱里面会得到力量,心会变得温暖,会满足。

这是世界很多地方很多人也在讲爱,但真正的爱是以真理以根基的。不认识神,就不认识自己,更何谈爱呢?!如果不相信神的存在,不相信有创造我深深爱着我的那一位,对于生命的认识只是停留在人与人的关系中,当人与人的关系来到绝望时,生命也就来到了绝望。当一个人通过真理建立正确的自我意识后,他会看到生命的方向,知道的生命的宝贵和价值不在于人的行为,而在于神先行的恩典。他生命的中心不再是自己,而是神。这样的人不会随便对待自己的生命。

世界现行的社会制度和经济结构没有一种是完美的,各种资源的分配无法实现绝对公平,其结果是大家有着各样的家庭和社会环境,有贫穷的,有富足的,有健康的,有不健康的。当基督徒经历或者看到社会中的悲剧时,应当从根本上看到灵魂有对于真理和爱的渴望,抬头仰望神,并学习抬着瘫子的4个人的视角,来到主耶稣面前,并将更多的人带到主耶稣面前,一同得到生命和医治。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。