2024年04月19日
微信

教宗方济各:基督徒和穆斯林是手足 彼此应摒弃憎恨和暴力

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年12月01日 11:29 |
播放

11月29日,天主教教宗方济各到访中非共和国首都班吉开始为期24小时的牧灵之旅。在这个被种族和宗教冲突充斥着的国家,方济各多次呼吁彼此的宽恕与和平、放弃憎恨和暴力。

29日在班吉主教座堂主持弥撒後,方济各来到圣堂前广场为青年的祈祷守夜礼揭开序幕。当晚的祈祷守夜礼以天主慈悲为主题。教宗向青年强调,宽恕的力量使人成为和平的缔造者。“
和平是手工制品,必须用手、用自己的生命去缔造。中非青年如何能成为和平匠人呢?首要方法是放下仇恨。倘若有人伤害你,你要努力宽恕,不记仇,却极力宽恕。当你不再怀恨於心,当你宽恕时,你就成了胜利者,成了人生最艰难战役的胜利者、爱的胜利者。随爱而来的就是和平。”教宗说,“唯有走爱的道路,宽恕那伤害我们的敌人,才能获胜......逃避、远走高飞不是解决问题的方法。”教宗勉励中非青年要“勇敢,勇於宽恕,勇於去爱,缔造和平”。

30日教宗在班吉波冈达体育场(Barthélemy Boganda Stadium)主持弥撒圣祭时,他勉励中非基督徒做“更新人文与精神”的匠人,超越近来肆虐非洲大陆的怀疑、暴力和破坏的本能。他说:“希望藏在中非所经历的艰难岁月中。每位受洗者都应该持续不断地与自己身上依然存在旧人和罪人断绝关系,时时警惕魔鬼的诱惑。魔鬼正在我们的世界,在此冲突、仇恨与战争的时刻展开行动,引诱我们走入自私、自我封闭、怀疑、暴力、破坏的本能,怂恿我们去复仇、抛弃、剥削弱者。”

当天,他还到达一家
清真寺与穆斯林团体会晤,其中五位穆斯林教长迎接了教宗。教宗抵达的清真寺位于PK5区库,PK5区是教宗24小时走访中非共和国拜访的最危险区域。

在清真寺的200多人讲话时,教宗表示:“基督徒和穆斯林是手足,我们应兄弟般赤诚相待,言行举止像兄弟。”教宗指明“基督徒、穆斯林和民间传统信仰的成员长久以来一直和睦共处”,这和睦共处的精神不能被破坏。“我们清楚知道,最近在你们国家发生的事件和暴力并不是宗教原因造成的。凡说自己是相信天主的人,也应是爱好和平的人。因此,我们必须保持团结一致,终止毁坏天主面容的一切暴行。其实,暴行的目的是利用各种途径保护个人私利,暴行损害公众利益。让我们一起向仇恨、报复和暴力说不,特别是那些以宗教或天主之名所犯下的暴行。天主是和平,天主是平安。”







据法新社报道:天主教教宗方济各11月30日到访中非共和国首都班吉的穆斯林社区一所清真寺时表示,基督徒和穆斯林是“手足”,敦促他们摒弃憎恨和暴力。

  方济各在这个饱受战火肆虐的国家展开为期24小时的访问,他在PK5区库杜古清真寺宣讲时说:“基督徒和穆斯林是兄弟姐妹。”PK5区是教皇走访中非共和国造访的最危险区域。

  方济各说:“那些自称信奉神的人,必须也是崇尚和平的男男女女”。当地近来频频爆发宗教冲突,穆斯林叛军攻击基督教团体。在此传达和平与和解讯息的教皇说:“我们必须一起向仇恨、报復和暴力说不,特别是藉宗教之名,或神的名义犯下的暴力行为。神是和平。”

  方济各告诉涌入清真寺聆听演说的居民:“假如没有来到穆斯林社区与大家见面,造访中非共和国的行程就不算圆满。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。