2024年05月20日
微信

北京朝阳区某教会牧者指出:基督徒要知道和正确理解律法

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2011年02月18日 01:25 |
播放

活在新约时代的基督徒如何对待旧约的律法?是否还需要学习和知道旧约的律法?这些很多弟兄姐妹信仰之后实际生活中面临的问题。

在最近的13日的主日礼拜中,位于北京朝阳区的一个家庭教会的主日礼拜中,讲道人表示,很多人只是很条条主义的守律法,变成了形式主义和律法主义,这是一种偏颇;但同时也有主内弟兄认为因耶稣来了,我们就在恩典时代了,不在律法之下,而是在律法之上了,出现这样信仰的偏颇,是因为我们很少地提律法,甚至今天在教会里的很多基督徒也很少看旧约,认为我们是生在新约时代只读新约就可以了。

他希望弟兄姐妹虽然不是要去形式主义的守律法,但的确要学习和知道律法,他还希望弟兄姐妹也需要有兴趣去读旧约的律法书,并且也盼望大家能够读懂。

讲道中,这位同工提到,弟兄姐妹来教会是为寻求耶稣,寻求真理,会有很多的试探,觉得信主之后的光景比没有信主时更不好了。出现这样的现象,这是为什么呢?因为我们没有进到基督里。

那如何进到基督里面?讲道人给出答案说,旧约摩西五经是真理的基础,有了这个基础我们基督徒才能够进到基督里。也就是保罗说的“在基督里”。如果我们不知道律法,我们就不能明白十字架的恩典。

他说,有很多时候我们弟兄姊妹在唱赞美诗的时候,明白这个恩典会流出感恩的泪水。为什么流感恩的泪太少呢,是因为不知道十字架救恩的宝贵。不知道关于耶稣的基本知识,也就是没有明白律法,这就好像没有吃过苦的孩子不知道甜蜜生活的来之不易。

“整本圣经提到的关于律法的问题,提到的那些关于咒诅的部分我们都去回避的话,只看神给我们的祝福,不看神怎样的严厉的话,我们就更不知道去珍惜十字架上耶稣为我们流出的宝血,我们就会小看耶稣的救恩。”

“我们是在新约时代,但是我们必须要知道上帝的诫命。”讲道人指出:“我们虽然不在律法之下,我们不像旧约那些法利赛人去守律法,但是我们要知律法。一定不要说我们不守律法了,我们就不知律法了。”

“神颁布律法不是让我们死守律法。保罗说,律法是外添的,为要叫过犯显多。是人有了罪而又不知罪,神就颁布了律法。律法是一面镜子,当我们的脸脏了而我们又不知道的时候,需要一面镜子来告诉我们。神就外添了律法,告诉我们哪里污秽了。”

“以色列人没有明白律法,就想着怎么能把脏的部分盖住,好在镜子里显不出来。当我们明白神的律法,就能知道神要让我们做的是什么。旧约十诫让我们知道我应当去尊重神,尊重人。人本应该选择神所喜悦的,但是魔鬼撒旦在诱惑人犯罪,人不听神的话。”

讲道人最后提到,我们不是死守律法主义,律法是将来美事的影儿,律法是圣洁的,律法的总结就是基督。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。